РАК ЛЕГКИХ. Не курите и побольше салата

И

з всех болезней, рассмотренных в этой книге, рак легких — самый опасный. И в то же время от него легче всего себя убе­речь. Поскольку курение вызывает почти 90% всех случаев этого вида рака, первая мера профилактики понятна.

Однако каждый десятый больной никогда не курил. Зна­чит, жизнь без табачного дыма еще не гарантирует безопасность.

Правда, не все факторы риска в наших руках, например, когда в анамнезе легочные болезни типа пневмонии и астмы, а у женщин еще и различные гормональные перестройки организма. Даже если к раку легких предрасполагает наследственность или эндокринная система, предупредить его все же можно, и приводимые ниже сове­ты в этом помогут.

Избегайте чужого дыма. Сейчас достоверно установлено, что пассивное курение способствует заболеванию раком легких. «Та­бачный дым в атмосфере — одна из причин рака легких у некуря­щих, — констатирует Росс Браунсон, профессор эпидемиологии из Школы здравоохранения при Университете Сент-Луиса. — Если ря­дом кто-то курит, то лучше уж вовсе не дышать». Фактически, если на вас сносит чужой дым, вы можете пострадать сильнее, чем сам курильщик, потому что, утверждает д-р Браунсон, самые вредные вещества улетучиваются с тлеющего конца сигареты, не попадая в мундштук.

Общество на вашей стороне. «Современные правила насчет курения в общее. іенньїх местах эффективно защищают нас от та­бачного дыма», — обнадеживает д-р Браунсон. Другими словами, в наш просвещенный век можно наслаждаться свежим воздухом не только в гордом одиночестве.

РАК ЛЕГКИХ • 441

Пощадите свои легкие

Логика очевидная: курение вызывает рак легких и множество других недугов. Значит, не надо курить. Надо бросить. Однако любой, кто курит, знает, как нелегко последовать этому простому совету.

И все-таки сейчас курильщикам расстаться со своим вредным занятием проще. Им старается помочь целая индустрия, выпускаю­щая разнообразные препараты. Кругом полно бесплатной инфор­мации о методах отказа от табака, расписываются мельчайшие де­тали, вплоть до того, куда девать красивые пепельницы. Не вдава­ясь в такие тонкости, мы тоже постараемся дать несколько полез­ных рекомендаций.

Уважай врага. Многие бесстрашные герои потерпели пора­жение, решив, что дело просто в смене привычек. «Курение — больше чем привычка, — считает Эллен Гриц, психотерапевт и за­ведующая отделением изучения поведения в Раковом центре при Техасском университете в Хьюстоне. — Это никотиновая зависи­мость».

Вдумайтесь: в среднем вы затягиваетесь одной сигаретой 10 раз; если выкуривать пачку в день, это будет 200 затяжек каж­дые 24 часа, т. е. 73 тыс. затяжек в год. «А от каждой затяжки при­мерно через 6 секунд в ваш мозг поступит никотин, — утверждает д-р Гриц. — Феноменально быстрая и эффективная система пси­хотропной обработки».

Настройтесь серьезно. Учитывая силу врага, надо готовиться к серьезным изменениям в своей жизни. «Отказ от курения должен

Употребляйте овощи и фрукты. Кроме отсутствия табачного дыма, вероятно, надежнее всего защищают от рака легких овощи и фрукты. «Проведены сотни исследований по всему миру, и вывод в них сделан один и тот же, — утверждает Джерри У. Макларти, за­ведующий отделением эпидемиологии и биоматематики из Центра здоровья при Техасском университете в Тайлере. — Профилактиче­ская роль овощей и фруктов не вызывает сомнений».

Исследования доказывают и еще кое-что. Хотя любые овощи и фрукты, включая зеленые листья, желтые и красные плоды, капу­стные, цитрусовые и прочие культуры, снижают риск рака легких, они, по словам д-ра Макларти, не могут компенсировать опасность курения.

стать вашей главной целью, — советует д-р Гриц. — Все заранее про­думайте, и только потом приступайте».

Когда начинать. Исследование, проведенное д-ром Гриц, пока­зывает, что хорошая дата — Новый год. «У тех, кто решил оставить сигареты в старом году, процент успеха значительно выше средне­го», — уверяет она. Конечно, ничего мистического в этой дате нет. Просто один из удобных способов начать новую жизнь — выбрать легко запоминающуюся дату проїдання с прошлым.

Отвыкайте постепенно. Собственно, с никотином расста­ваться можно и не сразу. Полностью исключив сигареты, можно жевать специальную жвачку и приклеивать на кожу пластыри, ко­торые дадут достаточно никотина для облегчения абстинентного синдрома. Все это продается без рецептов, а главное, помогает, считает д-р Гриц. Примерно вдвое повышаются шансы на успех. Естественно, максимальную пользу вы получите, следуя инструк­циям по применению этих препаратов.

Обратитесь к специалисту. Никакой закон не обязывает бо­роться с курением в одиночку, особенно сейчас, когда для этого разработано столько средств и программ. «Консультации практику­ющего медика удваивают шансы на успех, — уверена д-р Гриц. — И чем интенсивнее терапия, тем они выше».

Держитесь подольше. «Большинство срывов происходит в первые дни или недели после отказа от курения, — предупреждает д-р Гриц. — Это вполне логично, поскольку вы страдаете от абсти­нентного синдрома, который бывает весьма тяжелым». Но после трех — шести месяцев вы заметите, что перешли некий рубеж, за ко­торым обходиться без сигарет стало совсем нетрудно.

Просто мойте и жуйте. Судя по всему, овощи и фрукты лучше защищают от рака легких, если есть их сырыми, утверждает Сузан — на Тейлор Мейн, эпидемиолог, руководитель исследований но про­филактике и лечению рака в Йельском раковом центре при Йель­ском университете. Проще говоря, ученым неизвестно, что именно в этих продуктах самое полезное. А поскольку готовка наверняка какие-то вещества разрушает, есть риск лишиться как раз того, что надо сберечь. «Старайтесь хотя бы какие-то овощи и фрукты есть сырыми», — советует д-р Мейн.

Проверьте свой дом. Радон сам по себе и в сочетании с табач­ным дымом считается вторым по значимости фактором риска забо­левания раком легких. Речь идет о радиоактивном, канцерогенном газе, который при определенных геологических условиях просачи­вается в дома, достигая в них опасной концентрации. Как же его обнаружить? «Можно купить недорогой прибор для анализов, — со­ветует д-р Браунсон. — Им легко пользоваться, и вы получите до­вольно точные данные об уровне радона в своей квартире». Если он слишком высок, вызовите соответствующего специалиста. Он суме­ет изолировать ваш дом, особенно фундамент, от просачивания ра­дона и (или) установить вентиляционную систему, которая снизит его концентрацию до безопасного уровня.

Проветривайте кухню. Исследования показывают повышен­ный риск рака легких у китайцев, живущих в домах, насыщенных нарами рапсового масла, широко используемого при готовке наци­ональных блюд. Хотя для западного образа жизни этот фактор не так важен, д-р Браунсон рекомендует обеспечить хорошую кухон­ную вентиляцию, особенно любителям жарить на растительном масле. Лучше всего установить над плитой ведущую на улицу вы­тяжку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *