Рациональное питание

Важнейшей характеристикой РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, помимо количества, качества и способов приготовления пищи, является режим питания. Значение режима питания так велико, что даже при скудном рационе выработка физиологического ритма работы пищеварительной системы по часам может способствовать удовлетворению организма в питательных веществах за счет более полного их усвоения. Кроме того питание по определенному режиму может способствовать компенсации функциональной слабости отдельных органов пищеварительной системы.

Следует отметить, что в отношении рационального питания ситуация складывается очень часто просто абсурдно. Нередко создается такое впечатление, что люди потеряли здравый смысл. Многолетние бесплодные попытки обрести здоровье "бросают" многих в диетические крайности, заставляют прибегать их к совершенно немыслимым и часто абсурдным диетам. Не вдаваясь в детали, хочется напомнить, что специальные диеты и рациональное питание — разные вещи. Специальные диеты необходимы лишь на время тем больным, которые лежат в больнице с острыми и подострыми заболеваниями. Для остальных наилучшей "диетой" является разнообразное питание с соблюдением принципа умеренности во всем и лишь некоторых, небольших, индивидуальных ограничений (например, жирного, сладкого, жидкости…). Причем, как правило, каждый сам чувствует, какие продукты ему нужно ограничивать особо. Кроме указанных принципов, наиболее рациональным питанием является то, которое традиционно для данной нации (то есть формировавшееся веками), местности и семьи. Национальные и семейные традиции питания формируются не случайно, а очень рационально, на основе национального и родового генотипа, определяющего особенности физиологии и биохимии человека, а также на основе особенностей природы в месте проживания, определяющих особенности продуктов питания. Иными словами национальная, родовая и семейная кухня является наиболее адекватной генотипу данного человека и месту его проживания. Любые надуманные отклонения от этой традиции, тем более привнесенные из других регионов и других национальных кухонь нефизиологичны (это, конечно, не означает, что вообще нельзя есть все иноземные блюда).

Сколько пациентов, "замучивших" себя абсурдными диетами, прошло через меня! Мы не должны питаться так, как индийцы или китайцы американцы или арабы. Раздельное питание и сыроедение, неделями одно пророщенное зерно или гречка, полное исключение белков или молока, утверждение, что "соль враг номер один, сахар — враг номер два, жир — враг номер три, острое — враг номер четыре, мясо — враг номер пять…" — все это перегибы, догмы, стереотипы, возникшие от бессилия официальной медицины и большинства целителей в решении проблем здоровья. Продемонстрируем конкретнее абсурдность некоторых из указанных выше догм.

Возьмем, к примеру, раздельное питание. Наивные теоретические изыскания его сторонников не выдерживают никакой критики. Подумайте, для чего природа наделила нас многометровым пищеварительным трактом? Для естественного разделения пищи! Оно активно начинается уже в ротовой полости. В первую очередь, мы проглатываем наиболее жидкие фракции пищевой кашицы, затем следующие, следующие… Этот процесс активно продолжается в пищеводе. В желудке некоторые составляющие пищи всасываются почти мгновенно, некоторые постепенно, а некоторые последовательно поступают в кишечник. Причем даже в начальных и конечных отделах желудка пища обрабатывается различными ферментами. А уж в многометровом тонком кишечнике пища настолько тонко разделяется, буквально размазывается по длине его стенок в зависимости от состава, кислотности и плотности пищевой кашицы и настолько дифференцированно обрабатывается различными ферментами на каждом последующем участочке, что комментарии просто излишни. Такое же тонкое разделение и обработка происходят в почти метровом толстом кишечнике.

Конечно, если человек будет всегда питаться так, как у нас принято во время праздничных застолий, когда мы поглощаем буквально адскую смесь, то это действительно очень вредно для здоровья. По-видимому, именно наблюдение за людьми в таком состоянии навело кого-то когда-то на мысль о необходимости раздельного питания. Автору представляется, что это должно было навести не на такую крайнюю мысль, а на простую и разумную, что вредно не вообще смешанное питание, а "адские смеси" и, извините, обжорство.

Некоторые больные говорят, что после того, как они попитались раздельно какое-то время, а затем перешли на обычное питание, то им становилось плохо, следовательно, делают они вывод, смешанное питание вредно. Дело совсем в другом. Представьте себе человека, который совсем перестал двигаться и лежит несколько недель. Что с ним будет, если он вдруг встанет и начнет даже не активно, а обыкновенно двигаться? Ему станет очень плохо. Тут же найдутся "специалисты", которые разовьют целую теорию, что двигаться очень вредно, необходимо всегда лежать и тогда не будет кружиться голова и проч. (Много лет назад я консультировал на дому не очень пожилую женщину после острого инфаркта миокарда двухгодичной давности. Оказывается участковый терапевт, не очень хорошо ориентировавшийся в кардиологии, "из страха", для перестраховки запретил ей двигаться. И вот эта несчастная пролежала почти два года, лишь изредка "шаркая" вдоль стеночки по квартире. Очень мягко я вывел ее из этого состояния в течение нескольких недель и в дальнейшем она ходила в магазин, гуляла, делала дома уборку, т. е., хотя и жила в щядящем режиме, но полноценной жизнью). Так что, если питаться раздельно или не двигаться, то атрофируются определенные физиологические механизмы, что приводит к резкой декомпенсации при переходе к нормальным, предусмотренным природой питанию или двигательной активности. Следует, однако, отметить, что существуют люди с генетически или прижизненно (например, после тяжелых энтероколитов, панкреатитов) ослабленной ферментной системой, и они сами об этом, как правило, знают: не могут много есть, часто испытывают тяжесть и чувство несварения после еды, не переносят некоторые продукты. Такие же симптомы появляются у некоторых пожилых людей в связи с возрастными атрофическими процессами в пищеварительной системе. И в том и в другом случае действительно желательно не только дробное питание небольшими порциями, но и выполнение отдельных элементарных принципов раздельного питания, хорошо описанных, кстати, еще в древней восточной медицине. Кстати в любой национальной кухне веками уже существуют элементарные принципы раздельного питания, порожденные особенностями генотипа и продуктового ассортимента нации. Например, в нашей стране каждый с детства знает, что нежелательно смешивать рыбу с молоком, огурцы с молоком. Никому в голову не придет сделать гарнир одновременно из риса, макаронов и картофеля, или на второе есть одновременно говядину, курицу и рыбу. На востоке все знают, что не следует пить воду сразу после употребления груш, есть после винограда вяленое мясо.

Еще один пример. Вспомните, кому-либо из вас когда-нибудь, кто-то из медицинских работников или целителей рекомендовал специи? Да нет, чаще всего запрещают. А между тем, их активно применяли наши предки, даже в скандинавских странах их используют гораздо шире, чем у нас — южан по отношению к ним, и, кроме того, есть немало людей, которым даже желательно применять почаще широкий ассортимент специй. Черный, красный перец, горчица, хрен, лавровый лист — вот и весь наш скудный ассортимент, но и на него часто налагают запрет. Корень имбиря, шалфей, эстрагон, барбарис, тмин, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, шафран, базилик, корень петрушки, зира, мускатный орех и многие другие — очень эффективные стимуляторы пищеварения, обмена веществ. Особо они показаны людям коренастым с широкой костью и полным, а также больным с секреторной (ферментной) недостаточностью пищеварительной системы, людям с плохим аппетитом и вялым пищеварением. Однако, как выше указывалось в отношении физкультуры, так и здесь, необходим здравый смысл. Употреблять специи — не значит злоупотреблять ими так, чтобы слезы текли и внутри все горело. Применять их следует по вкусу, индивидуально. Можно взять несколько специй в таком количестве, что даже не почувствовать их, но они сделают свое дело. Не менее неразумна рекомендация некоторых "знатоков" лечебного питания полностью исключить молоко всем взрослым людям. Молоко — один из самых ценных продуктов питания. Но, поскольку с возрастом часто ослабевает секреторная активность пищеварительных желез, в том числе и выработка ферментов, перерабатывающих молоко, то нередко отмечаются неприятные симптомы при его употреблении. Это, однако, не повод для запрета молока всем взрослым и пожилым людям. Если кому-то в семьдесят лет оно нравится и после него нет неприятных ощущений, то — на здоровье. Тем более, что молоко можно применять в любом виде: в кашах, либо согретым и подслащенным, когда оно лучше и легче усваивается, в виде любого молочного продукта — разнообразие их велико. Следует отказаться от распространенного ошибочного употребления молочно-кислых продуктов на ночь, так как они стимулируют пищеварение и перистальтику и делают сон менее спокойным и полноценным.