"Ничего серьезного, доктор

Обычно во время визита к врачу мужчина старательно скрывает свои тревоги. Он отрицает серьезность ситуации даже тогда, когда состояние его здоровья вызывает глубокие опасения у него самого. В свою очередь, врач широкого профиля не располагает специальными знаниями в области сексуальных отношений и связанных с ними проб­лем, у него нет необходимого опыта. Созревший в половом отношении мужчина превращается в "великое неизвестное" врачебных кабинетов.

Между тем представители сильного пола страдают от болезней осо­бенно сильно. Многие из них не имеют ни малейшего понятия о своем организме и даже не подозревают, что с ними происходит. Не уди­вительно, что они испытывают при этом чувство беспокойства или злости, а иногда и то и другое одновременно. Самая типичная мужская реакция на болезнь — это попытка "разведения мостов", иначе говоря, самоизоляция и стремление остаться один на один со своими пробле­мами и страхами. Часто мужчина вообще закрывает глаза на неблаго­получное положение дел и самым решительным образом отрицает оче­видное.

В результате легкое недомогание перерастает в серьезное заболе­вание, осложненное к тому же состоянием стресса. Поэтому, как пра­вило, мужчина ведет себя неестественно, когда боль или страх застав­ляют его обратиться к врачу. Такое поведение может ввести врача в заблуждение, он может отнестись к болезни пациента как к психо­логической проблеме, хотя на деле все обстоит иначе.

Цель этой книги именно в том, чтобы помочь в преодолении подоб­ных трудностей, дав информацию, касающуюся сексуального здоровья мужчины. Родителям необходимо знать, что происходит с их подраста­ющим сыном. Женщины должны понимать причины плохого само­чувствия своих любимых. Да и мужчины не без пользы для себя узна­ют, как заботиться о своем здоровье.

Одни разделы книги посвящены проблемам повседневной жизни и предлагают способы их решения. Другие советуют, что предпринять, когда здоровье пошатнулось. Если назрела необходимость медицин­ской помощи, оставьте сомнения и немедленно обратитесь к врачу. Не стоит обманывать самого себя. И не пытайтесь "перетерпеть" болезнь. У мужчин среднего и пожилого возраста основная проблема — ослаб­ление эрекции и увеличение предстательной железы. Эти расстройства в 95% случаев поддаются лечению, если начать его на ранней стадии заболевания.

Может быть, уменьшит панический ужас перед дверью врачебного кабинета такая информация. В Соединенных Штатах гибнет больше врачей в результате самоубийств, чем вследствие дорожно-транспорт-ных происшествий, убийств и утоплений, вместе взятых. Примерно 12,9% врачей злоупотребляют наркотиками или страдают в опреде­ленные периоды жизни психическими расстройствами, например де­прессией. Вне всяких сомнений, профессия врача относится к весьма небезопасным в отношении подверженности стрессу. До срыва дело доходит часто, особенно у людей интеллигентных и впечатлительных.

У английских врачей уровень здоровья ниже, чем у их пациентов. Они редко признают, что с собственным здоровьем у них не все в порядке.

Эти сведения приводятся не для того, чтобы принизить значение благородного труда врачей или подорвать их авторитет. Напротив, это стремление развеять невероятный страх, который нередко испытывают пациенты перед людьми в белых халатах. Этот страх может настолько парализовать мужчину, что он теряет способность принимать решение, касающееся собственного здоровья.

На многие вопросы, связанные с сексом, по-прежнему наложены табу. Информация на эту тему зашифрована с помощью недоступного непосвященным кода медицинской терминологии. Тем не менее она необходима и родителям, и супругам, и любовникам. Пришло время отбросить напускное целомудрие и ложный стыд и открыто поговорить о сексуальном здоровье мужчины.

Урология — это отрасль медицины, занимающаяся изучением и лечением болезней мочеиспускательной системы. В нее входят детская и женская урология, пластическая хирургия, нейроурология, хирур­гическое лечение предстательной железы, диагностика и лечение но­вообразований в мочеполовой системе, мочекаменной болезни, недер­жания мочи, сексуальных расстройств и бесплодия.

Естественно, не все урологи занимаются вопросами сексологии. Бесплодие и половые расстройства попали в сферу компетентности урологов совсем недавно. Некоторые гинекологи и акушеры имеют в этом больше опыта. Врачи-педиатры лучше разбираются во врожден­ных пороках и дефектах развития мочеполовой системы детей.

Прежде чем решиться на визит к врачу-специалисту, обратитесь сначала к терапевту, чтобы понять, насколько серьезно заболевание. Вполне возможно, что он окажет вам необходимую помощь. Если слу­чай действительно серьезный и требует специальных знаний и навы­ков, например микрохирурга, следует обратиться к нему.

Медицина постоянно пополняется новыми методами лечения, кото­рые последовательно проходят стадии клинических исследований. Следовательно, расширяется контингент пациентов, которым медики могут действительно помочь. Расширяется и круг наших знаний в области мужских заболеваний.

Если вас прихватит болезнь, постарайтесь избежать типично муж­ской реакции на нее — не нужно игнорировать проблемы и действовать по принципу "кто кого". Такое поведение достойно всяческих похвал на войне, но совершенно неприемлемо, если речь идет о здоровье.

Насколько возможно, помогайте себе сами. Ведь многие нарушения в органах репродуктивной системы проходят самопроизвольно. Слиш­ком серьезные и заразные заболевания требуют немедленного вмеша­тельства врача. Пусть эта книга поможет вам определить свою болезнь и выбрать предлагаемые методы профилактики и самоконтроля.

Но самое главное — начните относиться к своему здоровью с тем уважением, которого оно заслуживает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *