ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

Пыльцу пчелы собирают для собственного питания, корм­ления расплода и создания кормовых запасов (перги). Извест­ный российский ученый — профессор И. П. Иойриш утвержда­ет, и не без основания, что пыльца содержит все то, что необходимо человеческому организму.

Многовековой практикой установлено, что хорошо развива­ются только те пчелиные семьи, которые с ранней весны обеспе­чены цветочной пыльцой. Роль этого продукта в жизни насеко­мых трудно переоценить. Прежде всего это незаменимый источник белкового корма. Еще А. М. Бутлеров утверждал, что белок, не­обходимый для нормальной жизнедеятельности любого организ­ма, пчелы получают из цветочной пыльцы. Каждая цветочная пылинка, которую можно рассмотреть только в микроскоп,— сложный концентрат многих ценных пищевых и лечебно-про­филактических веществ. Она содержит пептоны, глобулины, аминокислоты, углеводы, жирообразные вещества, ферменты, ми­неральные компоненты, витамины (А, В, В2, В6, В12, D, Е, К).

Таким образом, это своеобразная сокровищница ценнейших для организма веществ. В одной обножке насчитывается до 100 тысяч пыльцевых зерен, а по данным некоторых исследовате­лей — даже до 4 миллионов.

I I «Целебные бдльзамы»

В цветочной пыльце были обнаружены многие микроэле­менты: сера, алюминий, магний, марганец, молибден, медь,
кальций, железо, натрий, калий, никель, ванадий, хром, фос — фор, цирконий, бериллий, бор, ЦИНК, ОЛОВО, серебро, МЫШЬ­ЯК, свинец, галлий, стронций, барий, литий. Вместе с медом, пыльцой, водой они поступают в организм пчел, где и депони­руются.

Пчела с пыльцой, войдя в межрамочное пространство улья, ♦разгружает» свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем часть насекомых ударами головы ут­рамбовывают пыльцу в ячейки, а другие тут же заливают верх­ний ее слой медом. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов, температуры 33-35 °С и повышенной влажности происходят важные химические ре­акции. Часть сахара при этом превращается в молочную кисло­ту, которая прекрасно консервирует скоропортящиеся компо­ненты пыльцы. При тщательном изучении химического состава продукта было установлено, что пылинки различ­ных видов растений отличаются содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, обеспе­чивающих высокую биологическую активность.

Например, пыльца из цветков липы, белой акации приме­няется как успокоительное средство, а из каштана конско­го — способствует улучшению венозного и артериального кро­вообращения, благотворно действует на печень и простату. Пыльца рапса эффективна при лечении варикозных язв (мест­ные аппликации), одуванчика — как мочегонное средство. Пыльца цветков яблони может применяться как общеукреп­ляющее средство, а из ежевики — как тонизирующее и эф­фективное при лечении диареи. Пыльца из цветков акации японской благодаря наличию рутина очень полезна для ук­репления стенок капиллярных сосудов и профилактики кро­воизлияний. Пыльца шалфея лекарственного благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, проявляя мо­чегонную и потогонную активность; из чабреца — способ­ствует нормализации кровообращения и проявляет антисеп­тический и тонизирующий эффект при ангине.

Пыльца растений является прекрасным источником для получения каротина. Содержание этого вещества в пыльце ли­лии и желтой акации более чем в 20 раз превосходит содержа­ние его в красной моркови. Целесообразность выделения каро­тина из пыльцы лилии и желтой акации обусловливается также простотой извлечения его путем непосредственного экстрагиро­

вания провитамина А из пыльцевых зерен без какой-либо пред­варительной обработки.

Расчеты показывают, что со 100 растений лилии можно со­брать до 10 кг пыльцы и получить из нее до 25 г каротина, а с 1 гектара — до 30 кг пыльцы, содержащей около 100 г каротина.

Цветочная пыльца исключительно богата флавоноидами (с Р-витаминной активностью). Например, содержание рутина в пыльце гречихи посевной достигает 17 мг %.

Пыльцевая обножка весит примерно 0,006 г. Каждая пче­ла собирает две обножки за один полет. В благополучной сред­ней семье за час в улей прилетают 400 пчел с пыльцевыми обножками. По мнению ученых, каждый день в обычном улье накапливается до 50 г пыльцы, т. е. 1,5-2 кг ежемесячно. Пыльцу извлекают из ульев с помощью пыльцеуловителей и сразу же высушивают в темноте при температуре 37-40 °С и хорошей вентиляции. При остаточной влажности 8-10 % об­ножка сохраняется несколько лет в герметически закрытых стеклянных флаконах темного цвета, в сухом прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *