ПЫЛЬЦА И ПЕРГА
Пыльцу пчелы собирают для собственного питания, кормления расплода и создания кормовых запасов (перги). Известный российский ученый — профессор И. П. Иойриш утверждает, и не без основания, что пыльца содержит все то, что необходимо человеческому организму.
Многовековой практикой установлено, что хорошо развиваются только те пчелиные семьи, которые с ранней весны обеспечены цветочной пыльцой. Роль этого продукта в жизни насекомых трудно переоценить. Прежде всего это незаменимый источник белкового корма. Еще А. М. Бутлеров утверждал, что белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности любого организма, пчелы получают из цветочной пыльцы. Каждая цветочная пылинка, которую можно рассмотреть только в микроскоп,— сложный концентрат многих ценных пищевых и лечебно-профилактических веществ. Она содержит пептоны, глобулины, аминокислоты, углеводы, жирообразные вещества, ферменты, минеральные компоненты, витамины (А, В, В2, В6, В12, D, Е, К).
Таким образом, это своеобразная сокровищница ценнейших для организма веществ. В одной обножке насчитывается до 100 тысяч пыльцевых зерен, а по данным некоторых исследователей — даже до 4 миллионов.
I I «Целебные бдльзамы» |
В цветочной пыльце были обнаружены многие микроэлементы: сера, алюминий, магний, марганец, молибден, медь,
кальций, железо, натрий, калий, никель, ванадий, хром, фос — фор, цирконий, бериллий, бор, ЦИНК, ОЛОВО, серебро, МЫШЬЯК, свинец, галлий, стронций, барий, литий. Вместе с медом, пыльцой, водой они поступают в организм пчел, где и депонируются.
Пчела с пыльцой, войдя в межрамочное пространство улья, ♦разгружает» свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем часть насекомых ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейки, а другие тут же заливают верхний ее слой медом. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов, температуры 33-35 °С и повышенной влажности происходят важные химические реакции. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая прекрасно консервирует скоропортящиеся компоненты пыльцы. При тщательном изучении химического состава продукта было установлено, что пылинки различных видов растений отличаются содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, обеспечивающих высокую биологическую активность.
Например, пыльца из цветков липы, белой акации применяется как успокоительное средство, а из каштана конского — способствует улучшению венозного и артериального кровообращения, благотворно действует на печень и простату. Пыльца рапса эффективна при лечении варикозных язв (местные аппликации), одуванчика — как мочегонное средство. Пыльца цветков яблони может применяться как общеукрепляющее средство, а из ежевики — как тонизирующее и эффективное при лечении диареи. Пыльца из цветков акации японской благодаря наличию рутина очень полезна для укрепления стенок капиллярных сосудов и профилактики кровоизлияний. Пыльца шалфея лекарственного благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, проявляя мочегонную и потогонную активность; из чабреца — способствует нормализации кровообращения и проявляет антисептический и тонизирующий эффект при ангине.
Пыльца растений является прекрасным источником для получения каротина. Содержание этого вещества в пыльце лилии и желтой акации более чем в 20 раз превосходит содержание его в красной моркови. Целесообразность выделения каротина из пыльцы лилии и желтой акации обусловливается также простотой извлечения его путем непосредственного экстрагиро
вания провитамина А из пыльцевых зерен без какой-либо предварительной обработки.
Расчеты показывают, что со 100 растений лилии можно собрать до 10 кг пыльцы и получить из нее до 25 г каротина, а с 1 гектара — до 30 кг пыльцы, содержащей около 100 г каротина.
Цветочная пыльца исключительно богата флавоноидами (с Р-витаминной активностью). Например, содержание рутина в пыльце гречихи посевной достигает 17 мг %.
Пыльцевая обножка весит примерно 0,006 г. Каждая пчела собирает две обножки за один полет. В благополучной средней семье за час в улей прилетают 400 пчел с пыльцевыми обножками. По мнению ученых, каждый день в обычном улье накапливается до 50 г пыльцы, т. е. 1,5-2 кг ежемесячно. Пыльцу извлекают из ульев с помощью пыльцеуловителей и сразу же высушивают в темноте при температуре 37-40 °С и хорошей вентиляции. При остаточной влажности 8-10 % обножка сохраняется несколько лет в герметически закрытых стеклянных флаконах темного цвета, в сухом прохладном месте.