ПЯТОЧНЫЕ БОЛИ присмотритесь к ооуви

П

ятка может болеть по разным причинам — из-за артрита, трещины в кости, ранки на коже и т. п. Однако самая рас­пространенная причина как болей в ней, так и обращения к ортопедам — подошвенный фасциит.

Подошвенная фасция (точнее, подошвенный апонев­роз) — это широкая ветвящаяся связка, идущая с нижней стороны стопы от суставов пальцев к пяточной кости и прикрывающая ле­жащие глубже мышцы. Если ее регулярно слишком сильно растяги­вать или скручивать, например в болтающейся на ноге обуви или при интенсивных физических нагрузках, место ее прикрепления к пяточной кости воспалится. Это называется подошвенным фасции — том, и он бывает весьма болезненным.

Если воспаление не лечить, может накапливаться известь, образуя направленный вперед вырост на пяточной кости — так называемую пяточную шпору. Это только усилит боль. Не удив­ляйтесь, что она сильнее всего утром, когда вы встаете с постели: просто связки «задубели» за ночь. Скорее всего, станет легче, ес­ли погреть подошву, но днем во время ходьбы пятка снова начнет болеть.

Не стоит корчиться под каблуком у собственной пятки. Пра­вильно подбирая обувь и нагрузку, этого вполне можно избежать.

Требуйте от обуви устойчивости. «Лучшая страховка от боли в пятке — хорошо сидящая обувь», — считает Лоренс 3. Хаппин, ор­топед из Вашингтонского центра стопы и голени в Сиэтле. Остере­гайтесь надеваемых одним движением шлепанцев, босоножек, вьетнамок, сабо, которые постоянно норовят соскользнуть, не ук­репляя стопу, а позволяя ей выворачиваться при ходьбе наружу и

430• ПЯТОЧНЫЕ БОЛИ

уплощаться. Это растягивает подошвенную фасцию и ведет к пя­точным болям.

Опытный продавец в обувном отделе может подсказать, какая пара лучше всего держится на ноге. Если помочь некому, покупай­те кроссовки. «Обычно в спортивной обуви стопа очень устойчи­ва», — полагает Ричард Брейвер, спортивный ортопед и директор Центра активного ухода за стопой и голеностопом в Энглвуде и Фэр-Лоне, Нью-Джерси. Он рекомендует любые кеды или кроссов­ки с вынимающейся стелькой.

Не разувайтесь. «Обувь должна укреплять ногу и дома», — счи­тает Дуглас Хейл, ортопед из Вашингтонского центра стопы и голе — ностопа.

Если вы привыкли ходить по иолу босиком или в шлепанцах, лучше отказаться от этой привычки. Хорошая обувь защитит от пя­точных болей, если носить ее все время. «Если тапок можно согнуть в кольцо, он вам не подходит», — считает этот специалист.

Будьте профессионалом. В теннис не стоит играть в беговых кроссовках, а для кросса плохо подходят легкие полукеды. Бывает, что обувь прекрасно сидит, но, используя ее не по назначению, вы жертвуете устойчивостью, предупреждает д-р Брейвер. Обуваться надо с учетом конкретного типа нагрузки.

Разминайте фасцию. Жесткая подошвенная фасция повыша­ет риск болей в пятке, полагает д-р Брейвер. Чем она растяжимее, тем меньше нагрузки создает на пяточную кость. Чтобы размять фасцию, покатайте босой подошвой мячик для гольфа или специ­альный массажер для стопы (с крутящимися шариками, обычно де­ревянными) . Делайте так по нескольку минут один-два раза в день.

Увеличивайте нагрузку постепенно. Подошвенную фасцию можно повредить, переусердствовав с упражнениями. «Я знаю мно­гих женщин, которые, едва начав заниматься аэробикой два-три раза в неделю, решали, что такой путь к совершенству слишком длинный, и увеличивали число занятий до пяти и даже семи в неде­лю, а потом бросали их из-за пяточных болей», — рассказывает д-р Хаппин. Он советует, подобрав комфортный уровень нагрузки, уве­личивать его максимум на 10% в неделю.

Подложите подушку. Если боли в пятке не связаны с подош­венным фасциитом, возможно, у вас травмирован ее подкожный жировой слой. «Люди с лишним весом или просто очень крупные и тяжелые, стоя, сильнее прочих давят на свои пятки», — поясня­ет д-р Брейвер. Это повышенное давление в конце концов чревато травмой жировой клетчатки. Он рекомендует подбирать обувь с мягкой стелькой, в которой пятка будет меньше сплющиваться при ходьбе. Внутри большинства кроссовок, кроме этого, сзади предус­мотрена специальная лунка для нее. Из выходной обуви доктор счи­тает самыми щадящими те, под пяткой которых есть так называе­мые «антишоковые амортизаторы».

Разминайте икры. Боль в пятке вызывается также слишком жестким ахилловым сухожилием, прикрепляющим икроножные мышцы к пяточной кости. «Для профилактики таких болей я сове­тую растягивать эти мышцы три-четыре раза в неделю перед сном», — говорит Арнольд Равик, врач из Ортопедического общест­ва в Вашингтоне, округ Колумбия. Вот как это надо делать.

Встаньте перед стенкой, положите на нее предплечья и упри­тесь лбом в тыльные стороны ладоней. Сдвиньте правую ногу впе­ред, чтобы ее пальцы почти касались стенки, и согните в колене. Левую ногу в это время держите прямой с прижатой к полу пяткой. Теперь слегка присядьте, не сдвигая ноги с места. Вы почувствуете, как на левой натянулись икра и ахиллово сухожилие. Постойте в такой позе полминуты. Смените ноги и растяните таким способом правую голень.

В позе растяжения можно дополнительно тонизировать ахил­лово сухожилие. Слегка сгибайте ногу, которая дальше от стенки, в колене, не отрывая пятку от пола. Такая нагрузка помогает укре­пить голеностопный сустав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *