ПРОНИЦАЕМОСТЬ КОЖИ ДЛЯ КОМПОНЕНТОВ ГЛИНЫ

Кожа играет решающую роль в поступлении и депонировании химического спектра глины. В настоящее время доказана постперспирационная проницаемость кожного покрова для водорастворимых веществ лечебной глины (П. П. Слынько и Г. А. Клименко, 1996).

Депораспределительный эффект кожи при действии физических факторов связан со следующими моментами (В. С. Улащик, 1990):

—адсорбция на поверхности кожи химических веществ из лечебной среды («солевой плащ») и активное поглощение многих из них; одним из механизмов их проникновения внутрь служит растворение в секрете потовых и сальных желез;

—образование кожного депо веществ, компоненты которого действуют на различные структуры кожи, а рефлекторно — на многие органы и ткани;

—длительное поступление веществ из кожного депо и избирательное (в соответствии с тропностью и рефлекторными связями) влияние на многие органы и ткани.

Благодаря так называемому ионному рефлексу (по А. Е. Щербаку) не только в коже, но и в отдаленных тканях и органах развиваются специфические для введенных веществ реакции.

К химическим компонентам лечебной глины относятся: активность среды (величина pH), углекислоты, аминные основания, ионы органических и неорганических соединений, витамины, аминокислоты, белки и другие микрокомпоненты. Многочисленными исследованиями установлена возможность проникновения в организм через неповрежденную кожу летучих веществ, фосфора, серы, натрия, хлора, никеля, мышьяка, железа. При исследовании проницаемости коллоидных мембран и кожи при электрофорезе основных компонентов глиняного экстракта обнаружено повышение проницаемости этих мембран для всех упомянутых компонентов глины.

Эти вещества действуют в организме как биокатализаторы в системе ферментов и коферментов, влияя на биоэнергетические, иммунологические и другие процессы.

На выделение СО? кожей влияют pH и химический состав водной среды глины, содержание в нем воды. Если глиняная среда характеризуется выраженной кислой реакцией, интенсивность выделения СО? кожей непосредственно после процедуры повышается.

Это связано с деятельностью потовых желез, которые выделяют пот с большим количеством щелочных ингредиентов для нейтрализации кислой среды. Если pH глины соответствует физиологическому значению pH кожи (сама кожа имеет кислый показатель с pH 5,5), то выделение СО? остается повышенным в течение 1 часа и более после окончания глиняной процедуры, поскольку диффузия СО? является составной частью компенсаторного механизма нейтрализации оснований, резорбированных роговым слоем кожи. Диффузия СО? облегчается также при повышенной гидратации рогового слоя кожи, особенно при pH, превышающем изоэлектрическую точку кератина. Более интенсивное выделение СО? кожей после глиняной ванны по сравнению с глиняной аппликацией объясняют повышенной гидратацией рогового слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *