Проклятие бессмертия

Бессмертие Агасфера – его проклятие: он обречен скитаться по земле до второго пришествия. Но оно же – и его благословение, обещание милости и искупления, а через него – прощения и для всего мира.

Сюжет легенды гласит, что когда Христа вели на распятие, он нес на себе тяжелый деревянный крест. Путь на Голгофу под палящим солнцем был труден и долог. Изнемогая, он прислонился к стене дома, чтобы передохнуть, но хозяин этого дома Агасфер не разрешил:

– Иди, что ты медлишь?

– Хорошо, я пойду, но и ты пойдешь и будешь меня ждать, – прошептал Христос, – ты тоже всю жизнь будешь идти. Ты будешь вечно скитаться, и никогда не будет тебе ни покоя, ни смерти.

Образ Агасфера-скитальца (вечного жида) привлекал внимание многих писателей. Ему посвящены стихи К. Ф. Д. Шубарта, Н. Ленау, И. В. Гете, философская драма Э. Кине, роман-сатира Э. Сю.

Предание об Агасфере живо и поныне, так как на протяжении веков у разных народов то и дело появлялся какой-то человек (или разные люди), которого многие отождествляли с бессмертным Агасфером.

Итальянский астролог Гвидо Бонатти, тот самый, которого Данте изобразил в своей «Божественной комедии», описал свою встречу с вечным жидом в 1223 г. при испанском дворе. Далее о нем упоминает запись, сделанная в хронике аббатства св. Альбана (Англия). В ней говорится о посещении аббатства архиепископом Армении. Архиепископ рассказал, что не только слышал, но и несколько раз лично разговаривал с бессмертным скитальцем. Человек этот, по его словам, долгое время жил в Армении, был мудр, знал много языков, в беседе, однако, проявлял сдержанность и рассказывал о чем-нибудь, только если его об этом спрашивали. Он хорошо описывал события более чем тысячелетней давности, помнил внешность известных людей древности и многие подробности их жизни, о которых не знает никто из живущих ныне.

Следующее сообщение относится уже к 1347 г., когда Агасфера видели в Германии. Затем он исчез на века и снова появился в 1505 г. в Богемии, через несколько лет его видят на Ближнем Востоке, а в 1547 г. он снова в Европе, в Париже.

О встрече и разговоре с ним рассказывает в своих записках Нантский епископ Эжен де Лиль (1542-1608). По его свидетельству, человек этот говорил на 15 языках без малейшего акцента, легко ориентировался в вопросах истории и философии, вел замкнутый образ жизни. Он довольствовался самым малым; все полученные деньги он тут же до последней монеты раздавал бедным. В 1578 г. вечного жида видели в Испании: с ним беседовали Энрико Огделиус и Марио Белчи, папские историки при испанском дворе. В 1601 г. он появился в Австрии, откуда направился в Прагу.

В 1603 г. на обратном пути Агасфер появляется в Амстердаме, что было засвидетельствовано пастором Колерусом, современником и первым биографом Спинозы. В 1607 г. мы находим эту загадочную личность в Константинополе, в 1635 г. – в Мадриде, в 1640 г. – в Лондоне. В 1648 г. скиталец появляется на улицах Рима, а в 1669 г. – в Страсбурге.

Когда в конце XVII в. вечный изгнанник снова появился в Англии, было решено проверить, действительно ли он тот, за кого его принимают.

Агасферу был устроен экзамен лучшими профессорами Оксфорда и Кембриджа. Но уличить его в незнании чего-либо им не удалось. Его познания в древнейшей истории, в географии самых отдаленных стран и континентов, которые он посетил или якобы посетил, были поразительны. Он говорил на большинстве европейских и восточных языков.

Вскоре этого человека видят в Польше, а затем в Дании, где следы его снова теряются. Вольтер о нем упоминает в своем философском словаре (Dictionnaire philosophique, 1764). Позднее упоминание об этой загадочной личности мы встречаем в разных источниках. В 1812, 1824 и 1890 гг. Агасфер же или некто, выдававший себя за него, появляется во Франции…

Последнее из известных нам упоминаний об этом человеке мы находим менее века назад в Вифлееме, где он посетил храм и оставил древний свиток Торы. Прежде чем стать привычным нам литературным персонажем, Агасфер воспринимался как личность историческая и вполне реальная.