Проигрыш

Ни смерти, ни проигрыша на самом деле нет, а значит, и бояться нечего.

Когда вы окидываете взглядом свою жизнь, пытаясь понять, выиграли вы или проиграли, помните, что успех и проигрыш — понятия относительные. Критерии вашей оценки иллюзорны, субъективны и строятся на ограниченном видении. Когда вы меряете успех жизни долговечностью, смерть видится финальным проигрышем.

Такой взгляд на путешествие по Великой Трассе Жизни крайне пессимистичен. Это значит, что вы рождаетесь, чтобы проиграть.

Если вы меряете успех аршином денежного богатства или общественного статуса, то опять же нацеливаетесь на финальный проигрыш, так как за последней чертой лишитесь и того и другого.

А вот если вы расцениваете успех как качественное время, проведенное в реальности и полном осознании (вечно) текущего момента, где в качестве побочных продуктов могут фигурировать и материальное богатство, и долгая жизнь, тогда в момент смерти вы ничего не теряете и добиваетесь огромного успеха, не обрывая шелковую нить сознания в момент великой переправы.

Успех — это выживание. Выживание вашего сознания — той микрокосмической точки доступа к универсальному сознанию, которая присуща лишь вам. И если вы читаете эти строки, значит, вам это удалось. Поздравляю! У вас (пока что) все отлично. Вы добились успеха. Вообще если вдуматься, насколько ничтожны были ваши шансы стать самим собой, да еще с таким размахом и среди таких прекрасных декораций, не говоря уже о вашем интересном окружении и возможности обладать всем этим столько, сколько нужно, чтобы научиться читать, то, пожалуй, вас можно поздравить вдвойне.

В свете такого колоссального достижения, сравнимого разве что с подвигом Геракла, периодические разочарования местного значения, вроде потери денег, любви и других отборных форм комфорта, едва ли могут считаться проигрышем. Скорее это указатели, ведущие вас к цели, — попутные уроки, которые помогают вам расти.

Лучшее средство от страха перед проигрышем — это любовь к себе. Любите себя, что бы вы ни делали. Несмотря ни на что. Без всяких исключений. День и ночь. Каким бы злым, тупым иуродливым вы себе ни казались, любите себя, думая «Какой же я злой, тупой иуродливый!».

Просто скажите: «Что бы я ни делал/а, я все равно себя люблю». Иговорите это почаще.

Когда вы привыкнете любить себя, что бы вы ни делали, вам будет легче любить других на тех же условиях. Как только это случится, вы обретете статус Будды, и тогда вас можно будет поздравить втройне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *