Признание

Как здорово пользоваться признанием и какужасно, когда вас низвергают с пьедестала, — но лишь постольку, поскольку вы воспринимаете свое воображаемое «я» всерьез.

Слава и позор — это всего лишь смесь чужих проекций, мнений и фантазий, которые весят ничуть не больше ваших собственных. Мнения людей сродни бегущим в небе облакам, гонимым в разных направлениях порывами преобладающего ветра. Когда они на вашей стороне, то ублажают ваше мифическое «я»; когда же они оказываются против вас, бедное «я» шпыняют все кому не лень, но это ранит

вас, лишь если вы верите в свой вымышленный образ.

И наоборот, слава, признание, известность и даже просто одобрение могут вызывать в вас напряжение, когда вы боитесь их потерять, тогда как в позоре и бесчестии можно найти на какое-то время отличный приют.

В конечном счете вы сами ставите себе «уд» или «неуд», а ваши «зрители» лишь зеркалят ваше мнение в этой безумной «комнате смеха» (и слез).

Позор и слава постоянно чередуются друг с другом на вращающемся по кругу колесе инь-ян, поэтому любая попытка зависнуть в первой фазе, спасаясь от второй, обречена на неудачу. Куда разумнее отождествлять себя с собственным духом — вечным, неизменным и не зависящим ни от каких оценок, даже ваших собственных.

Представьте себя полным неудачником, позорным пятном на теле общества, а потом скажите этому вымышленному персонажу: «Я тебя люблю».

А теперь представьте себя какой-нибудь важной и известной ВИП-персоной и скажите этому вымышленному персонажу ту же фразу.

Иговорите ее себе как можно чаще до конца своих дней.

На вечеринке все подходят к вам и говорят, какой вы замечательный, потому что им так надо. Бульварная пресса стирает вас в порошок с той же целью — ей так надо. Всем так или иначе что-то надо, но если вы не теряете голову, то не воспринимаете все это на свой счет.

Слава и бесчестье, «уд» и «неуд» — это те же иллюзии. Порой они вам льстят, а порой — мстят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *