Принимайте гормоны эстрогене

Кальций, витамин D, аэробные упражнения — все это способствует сохранению костной массы. Но потеря костной ткани с наступлени­ем менопаузы часто происходит столь быстро, что никакие усилия не помогают ее затормозить. Именно поэтому врачи рекомендуют бороться с источником проблем и принимать гормоны эстрогена.

«Гормонозаменительная терапия — это первое, что советуют вра­чи женщинам в период менопаузы для предупреждения остеопоро — за, — говорит д-р Цукерман. — Прием гормонов — дополнительное средство предупреждения быстрой потери костной массы».

Гормонозаменительная терапия включает по меньшей мере еще один гормон помимо эстрогена, чтобы снизить его побочные эф­фекты.

Для женщин в период менопаузы, которые отказываются от гор­мональной терапии, есть альтернативные лекарственные препара­ты. Здесь описаны некоторые из них, которые вы можете выписать у лечащего врача.

Алендронат. Известный под коммерческим названием «Фаза — макс», он одобрен как лекарство, снижающее риск остеопороза. «Он

роз, — принимать его в виде добавок», — пояспяет д-р Блэк. А что­бы помочь организму усвоить и использовать кальций, принимайте также витамин D.

Наиболее популярные и самые дешевые добавки — карбонаты. Они могут быть в виде пилюль или жевательных таблеток.

«Если вы получаете достаточно кальция в виде добавок, мо­жете не употреблять его с пищей», — считает д-р Цукерман. Если карбонаты вызывают у вас запор, замените их цитратами каль­ция, например цитракалом. Его можно принимать в перерывах между едой.

Не забывайте о микроэлементах. Цинк, медь и марганец иг­рают незначительную роль собственно в строительстве костей, но зато, по словам д-ра Харриса, делают их здоровыми. «Если вы соби­раетесь принимать поливитамины, убедитесь, что в них включены разнообразные минеральные элементы», — советует он.

Не злоупотребляйте солью. Элемент, в котором ваши кости не слишком нуждаются, — это натрий. «Когда ваш организм избавля­ется от натрия, он замещает его кальцием», — говорит д-р Клирко­пер. Натрий добавляют во многие продукты при консервировании и

на самом деле эффективно замедляет разрушение костей. И у пожи­лых людей случается меньше переломов», — говорит д-р Харрис.

Алендронат — не самое простое для приема лекарство. «Вы должны принимать пилюлю утром натощак с 150-200 мл воды каж­дый день, — объясняет д-р Цукерман. — В течение 30 минут после его приема следует воздержаться от приема других лекарств и ничего не есть и не пить».

Ралоксифен. Это первый из так называемых селективных эст — рогено-рецепторных модуляторов, рекомендованных для преду­преждения остеопороза. Его коммерческое название «Эвиста». «Эти препараты обладают некоторыми свойствами эстрогена, но лишены его негативных эффектов, — говорит д-р Цукерман. — Ралок­сифен в меньшей степени участвует в построении костной ткани, но не вызывает болезненности в груди или менструальных кровотече­ний, что иногда делает эстроген».

Кальцитонин. Это гормональный препарат, используемый не для предупреждения, а для лечения, обычно его прописывают в ви­де капель в нос. «Он увеличивает плотность костной ткани меньше, чем другие лекарства, и, вероятно, в меньшей степени защищает от переломов», — говорит д-р Харрис.

обработке пищи, так что, если вы выработали привычку употреб­лять продукты в сыром виде, излишнее количество соли в рационе вам не грозит.

Осторожнее с безалкогольными напитками. Они содержат фосфор, который в организме находится в определенном балансе с кальцием. «Чрезмерное употребление безалкогольных напитков может отрицательно сказаться на состоянии ваших костей, — гово­рит д-р Харрис. — Поступление в организм большого количества фосфора, по всей вероятности, усиливает недостаток кальция».

Держите свой вес. Так называемые нагрузочные, или сило­вые, упражнения, способствующие поддержанию нормального ве­са, стимулируют наращивание костной массы, считают специалис­ты. Бег, аэробика и ходьба рекомендуются как упражнения против остеопороза. «Нагрузка полезна для костей различных частей ваше­го тела», — говорит д-р Цукерман. Но помните: польза от упражне­ний бывает только тогда, коща они делаются регулярно.

Физическая активность нужна всему организму, и это важнее, чем специфическая польза нагрузочных упражнений для укрепле­ния костей. «Я поощряю людей вести активный образ жизни, — го-

Избегайте падений

Остеопороз не наносит видимого вреда. Он делает это незаметно. Вы не подозреваете, что с вами что-то нее порядке, пока не падае­те самым неудачным образом. Вот тут выясняется, что вы получили совсем нешуточный перелом бедра.

Этот риск катастрофически возрастает у пожилых людей. По­мните об этом в зрелом возрасте, когда еще в ваших силах сохра­нить кости; забота о костях должна стать основным пунктом в вашей программе профилактики.

«Профилактические меры различаются в зависимости от тога, 60 вам, 70 или больше, — говорит д-р Майк* Клиркопер — Вы не должны забывать, что потеря костной массы чревата перело­мами. Но есть средства, которые помогут предотвратить пе­реломы».

Сохраняйте физическую активность. Когда вам много лет, фи­зические упражнения нужны вам не меньше, а больше, чем прежде, поскольку помогают сохранить кости. «Физические упражнения уменьшают риск падений, — говорит д-р Деннис Блэк. — Они трени­руют вестибулярный аппарат и поддерживают быстроту реакции». Полезны любые виды физической активности, если они предотвра­щают падения. «Упражнения, которые помогают вам держать рав­новесие, как тай-чи, и поддерживают вашу энергию, безусловно, полезны», — говорит он.

ворит д-р Харрис. — Если вы любите плавать, плавайте. Хотя нет доказательств, что именно плавание полезно для костной ткани, на­много лучше заниматься тем, что вам нравится, чем делать «пра­вильные» упражнения».

Полюбите соевый белок. Соя не только богата кальцием, но и содержит изофлавоны, или фитоэстрогены, которые, подобно эстрогену, предохраняют кости от разрушения в период менопау­зы. По словам доктора Бахрама Арджманди из Оклахомского университета, изофлавоны сои действуют одновременно как эстроген и как антиэстроген. «Они сохраняют костную ткань, но не влияют на молочные железы и матку, в то время как высо­кий уровень эстрогена может провоцировать рак», — подчерки­вает он.

Исследования пока не показали, какие виды соевых изофлаво — нов наиболее полезны для костей, говорит д-р Арджманди. Но дока-

Сделайте свой дом безопасным. Избавьтесь от болтающихся веревок, высоких табуретов и других потенциально опасных пред­метов. «Это звучит банально, но вам нужно убрать эти вещи с прохо­да, чтобы избежать падений», — говорит д-р Клиркопер.

Позаботьтесь о своем зрении. «Убедитесь, что вы правильно носите выписанные вам очки, — напоминает д-р Клиркопер. — На­пример, не выходите на улицу в очках для чтения». Искаженные предметы или размытые очертания изменяют ваше восприятие и способность реагировать.

Облегчите свою ношу. Вы гораздо больше рискуете упасть, когда обременены тяжелыми, неудобными вещами. «Делая покуп­ки в магазине, раскладывайте товар по разным сумкам», — совету­ет д-р Клиркопер.

Объединяйтесь. Зима — недоброе время для слабых кос­тей. «Не выходите на улицу в гололед без поддержки, — говорит д-р Клиркопер. — Возьмите с собой друга, супруга или на худой конец палку для прогулок».

Освещайте свой путь. Ночью путь в ванную комнату может быть столь же опасен для ваших костей, как прогулка по глухой темной аллее.

«В темноте очень легко упасть, — предостерегает д-р Клирко­пер. — Оставляйте ночник включенным. Вас беспокоит слегка увели­чившийся счет за электричество? Но это не так уж дорого по срав­нению с ценой переломанных костей».

зано, что 50 мг этих веществ в день оказывают явную пользу. Такое количество вы получите при умеренном потреблении соевых про­дуктов, получая от этого удовольствие. К примеру, от 30 до 50 мг со­евых изофлавонов вам дадут жареные соевые бобы, чашка соевого молока или полчашки тофу.

Заменяйте мясо. Многие неохотно добавляют что-то к уже из­вестным источникам белка и энергии, несмотря на то что эта пища полезна. Используйте сою как заменитель животного белка, а не как добавку, советует д-р Арджманди. Другими словами, когда вы едите больше сои, ешьте меньше мяса.

Доказано, что снижение доли животных белков в рационе пи­тания полезно для ваших костей. «Отказаться от избыточного по­требления животного белка разумно по многим причинам, гово­рит д-р Харрис. — Одна из них — усиленная потеря костной ткани у пожилых людей».

Ешьте льняное семя. Льняное семя — богатый источник жир­ных кислот, в особенности альфа-линоленовой кислоты, которая замедляет потерю костной массы. Клинические исследования д-ра Арджманди и его коллег показали, что ежедневное потребление 40 г льняного семени полезно для костей. Когда женщины в период ме­нопаузы съедали такое количество льняного семени каждый день с хлебом и булочками, состояние их костей улучшалось. Льняное се­мя также уменьшает потерю кальция с мочой.

Сигареты под замок. Связь между курением и остеопорозом несомненна, хотя и не очевидна. «Курение сопровождается ранним наступлением менопаузы, снижением массы тела и, вероятно, уси­ленным разрушением эстрогена, — говорит д-р Харрис. — Тем са­мым оно связано и с остеопорозом».

Злоупотребление алкоголем также повышает риск остеопоро — за, по мнению д-ра Цукерман. «По-видимому, крепкие алкогольные напитки подавляют остеобласты — клетки, образующие костную ткань», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *