Примирение противоположностей

Кем быть, святым или злодеем, вопрос так больше не стоит. Теперь вы можете быть и тем, и этим.

Вы не обязаны выбирать между ясностью и смятением, любовью и холодностью, здравым рассудком и безумием, широтой мышления и косностью. Как и всё, в чем есть инь и ян, эти понятия не абсолютны, а лишь относительны. Так, к примеру, можно быть курящим учителем йоги, или проституткой, изучающей медитацию и духовные трактаты, или наркодилером, который помогает людям. Можно даже быть честным политиком, хоть это и маловероятно.

В этой новой «выборочной» реальности можно, не стыдясь, признаться себе в том, что в вас уживаются самые разные с виду качества. Согласно непреложному закону инь и ян, у каждого человеческого качества есть свой двойник, таящийся до поры до времени на темной стороне луны. В мире сказок, на котором зиждется вся наша угасающая культура, любой человек, и уж тем паче воин, всегда либо благородный муж, либо подлец. Но если он благороден, то почему не сказал в тот раз своей подруге все, как есть? Если же он законченный подлец, то как насчет всех тех людей, которым он помог и продолжает помогать? На самом деле все просто — в жизни нельзя быть чем-то одним. Бросьте прикидываться! Признайтесь, что в вас есть весь набор мирских противоречий, парадоксов и полярностей.

Это касается не только вас, но и других людей. Не позволяйте себе видеть их такими или сякими. Ведь совершенно очевидно, что в зависимости от ракурса и освещения они могут быть всякими. Это правило применимо и к ситуациям. Не бывает однозначно плохих или хороших ситуаций. То же можно сказать и о людях. Даже на солнце есть пятна, что уж тут говорить о чем-то более приземленном.

Согласившись с этим, вы перестанете делать поспешные выводы и сможете наблюдать за собой, другими людьми и разными ситуациями в обход любых суждений. Как только вы поймете, что никто и ничто — ни вы сами, ни кто-то другой, ни возникающие между вами ситуации — не может быть плохим или хорошим, а может быть только всем вместе, ваше видение происходящего тут же перейдет на надличностный уровень, за рамки всяких противопоставлений. Выходя за эти рамки, вы вступаете в прямой контакт с дао и все то время, что вы в нем находитесь, можете смело звать себя мастером.

Составьте список всех своих положительных качеств, а после — список их противоположностей.

Составьте список всех своих отрицательных качеств, а после — список их противоположностей.

Сравните обе группы противоположностей на предмет совпадений.

После чего скажите себе: «Да, во мне полным-полно противоречий. Я могу быть и тем, и этим. Я могу быть и героем и трусом. И наркодилером и целителем. И ангелом и демоном. И грустным и счастливым. И уверенным и боязливым. Я могу одновременно и любить себя, и ненавидеть и при этом быть в своемуме».

А теперь бросьте заниматься всей этой ерундой и просто пойдите и сделайте что-нибудь эдакое.

Но имейте в виду, что, хотя никто не запрещает вам видеть условность этих противоречий наедине с самим собой, вы не всегда сможете афишировать свои взгляды на людях. Иногда условия игры требуют демонстративного неразглашения своего истинного мнения. В этих случаях, полностью уважая ее правила, помните об относительности всех видимых явлений и не доверяйте собственным мнениям, так как это сильно ограничивает возможности, заложенные в подобных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *