Применение в медицине

В рукописях, дошедших до наших дней, написанных на арабском, турецком, древнееврейском языках, ученые с поразительным единодушием утверждают, что мумие — целеб­ный бальзам, излечивающий человека от болезней желудка и почек, туберкулеза и астмы, паралича и воспалительных про­цессов, заболеваний сердца и глаз, помогающий при отравлении ядами растительного происхождения, сахарном диабете, ранах, язвах, ожогах, фурункулах и карбункулах, заикании, опухо­лях и особенно чудодейственным образом влияющий на сращи­вание костей при переломах.

Вера в чудодейственный бальзам была безграничной. Бо­гатые путешественники и купцы не отправлялись в путь без крупицы этого лекарства. Древняя восточная пословица гла­сит: «Лишь мумие спасет от смерти».

Врачи использовали бальзам мумие как средство, усили­вающее регенеративные, процессы в различных тканях организ­ма, как противовоспалительное, антитоксическое, общеукреп­ляющее, а также восстанавливающее пониженную функцию периферических нервных стволов или анализаторных центров головного мозга.

Современные данные о лечебном действии мумие основы­ваются на сведениях прошлых столетий, исследованиях уче­ных и опыте врачей-практиков.

Лабораторные опыты, проведенные на животных показы­вают, что мумие, введенное в организм даже в больших дозах, не вызывает патологических изменений. Любопытные данные получены при проверке влияния мумие на щелочную фосфата­зу крови. Это вещество играет большую роль в фосфорном обме­не организма животных, особенно при сращивании переломов костей и образовании новой костной ткани. При переломе труб­чатых костей у собак запасы фосфора в плазме крови на 5-й день уменьшаются. При приеме мумие показатели фосфатазы возрастают, что улучшает процесс образования костной ткани. Серии опытов на животных показали, что мумие как лечебное средство значительно быстрее, приблизительно в 2 раза, зажив­ляет переломы костей, чем при обычных методах лечения.

Мумие эффективно при лечении ангины, бронхитов, брон­хиальной астмы, туберкулеза, желудочно-кишечных заболева­ний, диабета, болезней печени, почек, мочеполовой системы, заболеваний кожи, суставов, глаз, гнойных ран, переломов и других патологий. Не удивительно, что о мумие сложилось мне­ние как о своеобразной панацее, особенно в давние времена. Раз­нообразие горного бальзама, видимо, зачастую обусловливает широту его лечебных эффектов.

Клиницисты возлагают большие надежды на использова­ние мумие при лечении болезни Кашина-Бека, или так называе­мой уровской болезни, для которой характерно образование мно­жества обезображивающих костных и хрящевых разрастаний у людей (преимущественно в детском возрасте). Перспективным является использование препарата для устранения нежелатель­ных симптомов, вызванных длительным нахождением челове­ка в состоянии невесомости или гиподинамии (ограниченность движений), при котором наблюдаются изменения фосфорно-каль­циевого обмена и ряд функциональных расстройств систем орга­низма. Возможно, что мумие окажется полезным при деформи­рующем артрозе, часто наблюдающемся при хроническом заболевании суставов, в основе которого лежит сочетание деге­неративных и дистрофических изменений хрящевой и костной ткани.

Положительное действие мумие проявляется при болезни Бехтерева, которую знаменитый российский врач называл «оде­ревенелостью позвоночника», а также других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Мумие издавна применяется в медицине при костной пато­логии, особенно при лечении переломов. Очевидно, это связано со стимулированием регенерации костной ткани, при этом ус­коряется сращивание, уменьшаются боли. У больного норма­лизуется аппетит, улучшается общее самочувствие.

Мумие проявляет выраженное терапевтическое действие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и вос­становлении деятельности сердца при инфаркте миокарда.

При лечении ожоговых ран во Всесоюзном ожоговом центре Института хирургии им. А. В. Вишневского использовалась ме­тодика, предусматривающая наложение повязки с 1-2 %-ным стерильным раствором мумие, а при образовании струпа — 2- 3 %-ной мази. Кроме того, больные получали мумие внутрь от 100 до 500 мг в зависимости от возраста. Сроки лечения под вли­янием мумие сокращались втрое.

При лечении экземы используются повязки с 1-2 %-ным водным раствором мумие или 1-2 %-ная мазь на основе вазе­лин — ланолин безводный (8:2).

А. В. Вишневский и его сотрудники успешно лечили препа­ратами мумие (в комплексе с курортными факторами) больных язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенным коли­том. Они назначали мумие в дозе 0,2-0,5 г в форме водного ра­створа в течение 28 дней. Использовали мумие и для лечения тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей (по 0,3 г один раз в сутки в течение 10 дней). Симптомы заболевания полнос­тью исчезали на 8-10-е сутки.

По данным сотрудников Московского медицинского сто­матологического института, мумие полезно для коррекции им­мунного статуса человека при скрытых иммунодефицитных состояниях. Так, больным инфекционно-аллергической брон­хиальной астмой, у которых был выявлен дефицит Т-системы иммунитета, давали мумие по 0,15 г дважды в день в течение 15-20 дней. После лечения регистрировались близкие к норме показатели Т-клеток в крови. В то же время не проявлялось эффекта стимуляции иммунной системы в тех случаях, когда исходный иммунный статус был нормальным. Отмечалось так­же, что мумие хорошо переносится всеми больными и не дает побочных явлений.

Другие исследования свидетельствовали об эффективности применения мумие (в комплексе с другими средствами) при лече­нии больных пародонтозом (заболевание десен). Так, например, положительное действие мумие наблюдалось при лечении паро­донтоза при приеме внутрь и аппликациями 5 % -ного раствора. При этом бальзам губительно действовал и на микрофлору поло­сти рта.

Наружно обычно применяют 3 %-ный раствор мумие (3 г вещества растворяют в 97 мл кипяченой воды) в виде компрес­сов, накладываемых ежедневно на область поражения (напри­мер, на рану, воспаленный сустав и т. д.) или в виде втираний досуха 30 % — ного раствора в зону болезненности — при радику­литах, невралгии тройничного нерва.

Внутрь мумие, как правило, назначают в дозах 0,2-0,3 г (для взрослых) 1-2 раза в день в течение 7-10 дней, затем делают пе­рерыв на 3-5 дней и при необходимости курс повторяют (до 3-4 раз). Принимать мумие можно в твердом виде, но лучше раство­ренным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в столовой ложке кипяченой воды) натощак, за 1-2 часа до еды и через 2-3 часа после нее.

По данным большинства авторов, суточная доза мумие со­ставляет для взрослого человека 200 мг чистого вещества. Наи­более распространенная схема приема: 2-3 раза в сутки, за 25- 30 минут до еды на протяжении 10-12 дней с повторным курсом после 10-дневного перерыва.

Мумие, принимаемое внутрь в строгой дозировке (100- 200 мг одноразово и не более 500 мг в сутки), не дает токсичес­ких или побочных явлений. Вместе с тем, при длительном при­менении оно, по-видимому, накапливается в организме и может вызывать нежелательные, хотя и быстро проходящие эффек­ты. Использовать мумие в качестве лечебного средства можно лишь строго по назначению врача. Поэтому совершают непрос — *ительную ошибку те, кто занимается самолечением.

Некоторые наблюдения показывают, что мумие действует возбуждающе на центральную нервную систему. Недаром на­родные целители рекомендовали применять его внутрь ночью, когда значительно меньше внешних впечатлений, импульсов, возбуждающих нервную систему. В медицинской практике встречаются сообщения о временных расстройствах психики как осложнений при лечении мумие. Однако это не умаляет его це­лебных свойств, а даже наоборот, говорит о значительной тера­певтической активности.

Хотя мумие относительно безвредно, но, являясь выражен­ным биостимулятором, оно повышает артериальное давление, у некоторых больных вызывает учащенное сердцебиение, умень­шает свертываемость крови. Поэтому рекомендуется назначать мумие людям с очень высоким артериальным давлением, уча­щенным пульсом, сердцебиением, в период выраженного крово­течения (маточного, кишечного, носовое и др.), а также страдаю­щим гемофилией.

Другая опасность заключается в том, что за мумие выдают различные суррогаты, которые отличаются от него как по хими­ческому составу, так и по лечебным свойствам. В связи с этим необходимо использовать только мумие, имеющее сертификат качества и приобретенное в аптечной сети.

При правильной дозировке и разумном применении мумие является поистине чудодейственным бальзамом.