Применение СК е омолаживающей косметологии и пластической хирургии

Омолаживающая косметика со СК обещает произвести революцию в индустрии красоты. Если до недавних пор омоложение СК производилось, главным образом, с помощью инъекции, то сегодня разработаны наружные препараты (кремы, лосьоны) со СК. Новая косметика представляет собой пептидный комплекс с гиалуроновой кислотой и экстрактом чистых СК in vitro (выращенных в пробирке) с омолаживающим эффектом. Препарат для лица и шеи обеспечивает замену старых клеток кожи на новые, устраняет морщины. Препарат для тела запускает процесс быстрой утилизации жировых отложений и избавляет от целлюлита. Если этот препарат действительно будет оказывать омолаживающее действие, то многие из тех, кто по тем или иным обстоятельствам не могут прибегнуть к клеточной терапии, получат уникальную возможность самостоятельного омоложения.

СК, вероятно, вскоре найдут широкое применение и в пластической хирургии, например, будут использоваться для операций по увеличению груди. В хирургии обычно используются СК из костного мозга (где образуются клетки крови), которые при соответствующих условиях могут давать рост практически любым тканям организма, таким, например, как жир, кость, хрящ и др.

Как правило, для изготовления имплантатов используется салин или силикон. Однако имплантаты из них могут разорваться, просочиться в другие ткани, их наличие затрудняет диагностику рака молочной железы. Внедрение технологии с применением СК позволит избежать этих проблем.

Введение СК в область удаленной молочной железы у мышей позволило через 4 неделя полностью восстановить форму и размер ампутированного органа. Ученые считают, что разработанный ими метод является важным шагом к поиску альтернативных подходов к пластической хирургии, обладающим большей эффективностью и безопасностью для здоровья,

В Японии для увеличения груди проводят следующие испытания. В ткань молочной железы пересаживаются жировые клетки с бедер или живота женщины. Авторы методики доктор Котаро Йошимура и его коллеги из Токийского университета довольны полученными результатами. Правда, существует опасность, что при трансплантации большого количество жировой ткани часть клеток может погибнуть из-за недостатка кровоснабжения. Тогда в молочных железах могут образоваться уплотнения, переходящие в раковые опухоли. Но доктор Йошимура считает, что если смешивать жировые клетки со стволовыми, то таких ситуаций не должно возникать. Этот метод привлекателен еще и тем, что дает возможность одновременно потерять несколько килограммов жира и увеличить свою грудь.

Исследователям университета штата Иллинойс, используя СК, удалось вырастить имплантат для груди, который по своим качествам намного превосходит искусственные аналоги. Он является цельным и не может быть поврежден – в то время, как при нарушении целостности структуры искусственного имплантата возникает риск для здоровья пациента. Также с помощью новой технологии можно будет выращивать и имплантаты любой формы. Возможность выращивания грудных имплантатов позволит идеально подгонять их по форме тела пациенток. Проверив новую методику на нескольких пациентках, ученые убедились, что она уникальна и крайне эффективна.

Технология трансплантации СК дает блестящие результаты и в других косметических процедурах. Например, американские исследователи далеко продвинулись в борьбе с облысением.

Другие же ученые, например директор НИИ Сердечно-сосудистых заболевания при Нью-Йоркском Медицинском Колледже Пьеро Анверс, уверен, что СК имеют свойство трансдифференцироваться в кардиомиоциты и коронарные.

– Мне кажется более логичным, что клетки из костного мозга дифференцировались в новые миоциты, чем то, что они слились со старыми миоцитами, обеспечив тем самым изменение их свойств в лучшую сторону, – говорит он.

Ученых давно интересовала также проблема седых волос.– Было давно известно, что за цвет волос отвечают особые клетки – меланоциты. Они расположены в основании волосяных мешочков и вырабатывают пигменты, придающие цвет волосам. И вот эти пигменты почему-то прекращают вырабатываться. Американский дерматолог Эми Нишимура разрабатывал лекарство от рака кожи – меланомы. Во время опытов он убедился, что у рака и седины один источник – СК, присутствующие в тех же волосяных мешочках. Седеют же волосы оттого, что запас СК заканчивается. По мнению исследователя, того запаса клеток, которым человек наделен от рождения, должно хватать, чтобы он мог не седеть до конца жизни. Задача состоит в том, чтобы этот запас сохранить. Нишимура отыскал ген под названием Вс12, который предохраняет СК от преждевременной гибели, но и не дает им размножиться сверх меры. Нишимура работает над созданием препарата, который надо будет втирать в кожу головы. Таким образом, он надеется избавить человечество от седины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *