ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА В МЕДИЦИНЕ

По мнению ученых-медиков, из всех природных биологи­ческих стимуляторов апилак является самым эффективным. В медицинской практике бальзам официально применяется с 1992 года, после рекомендаций профессора Сорбоннского уни­верситета Р. Шовэна.

В настоящее время маточное молочко успешно применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах (луч­ше в сочетании с пчелиным ядом). Бальзам содержит ацетилхо — лин — вещество, расширяющее кровеносные сосуды, поэтому оно хорошо действует при гипертонии.

Вместе с тем известно, что маточное молочко оказывает ле­чебное действие и при гипотонии. Таким образом, оно является своего рода регулятором кровяного давления, у страдающих ги­пертонией оно способствует снижению его, при гипотонии — по­вышает до нормы. В этом отношении апилак представляет собой уникальное натуральное лечебное средство.

При применении маточного молочка нормализуется обмен веществ, проявляется мочегонное действие, нормализуется вес тела, усиливается устойчивость организма к инфекциям, сти­мулируется кроветворение, регулируется функция эндокринных желез, улучшается состояние при атеросклерозе и коронарной недостаточности. У ослабленного человека появляется ощуще­ние бодрости, прилива энергии, устраняется недомогание, улуч­шается аппетит. При этом усиливается жизнедеятельность организма, повышается умственная и физическая работоспо­собность, нормализуется обмен веществ, повышается иммуноби­ологическая активность организма и усиливается защитная фун­кция фагоцитов, улучшается настроение.

Есть данные о применении маточного молочка при лече­нии хирургических и урологических заболеваний (пиелонеф­риты, послеоперационные явления и др.).

Маточное молочко тормозит развитие лимфоцитов и пони­жает способность организма вырабатывать антитела. Если па­циентам применяли лиофилизированное маточное молочко под язык, то в большинстве случаев у них наблюдалось понижение числа лимфоцитов крови. Вопрос о влиянии маточного молоч­ка на иммунобиологическую реактивность организма и функ­цию лейкоцитов требует дальнейшего исследования.

Маточное молочко — хорошее средство при невропсихозах, оно оказывает биологическое влияние на надпочечники, так как содержит в своем составе вещества, близкие по своим свой­ствам к гормонам.

Большие дозы вещества (около 100-200 и даже 400 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же количества (10-20 мг) действуют лишь в комплексе с другими лечебными средствами.

Во многих случаях при лечении ряда серьезных заболева­ний, особенно при ревматизме и артритах, на фоне специаль­ной диеты применяют комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. Объединенные, эти лекарственные сред­ства исключительно благотворно действуют на организм, вза­имно дополняя биологический эффект друг друга.

Маточное молочко вызывает общие реакции возбуждения центральной нервной системы. Пчелиный яд, наоборот, в тера­певтических дозах способствует торможению деятельности коры головного мозга. Таким образом, пчелиный яд и маточное мо­лочко следует применять строго индивидуально для каждого больного, учитывая многогранные мармакологические свойства этих двух ценных природных бальзамов.

Маточное молочко так же, как и экстракты из прополиса, обладает, кроме бактерицидных, еще и вирусолицидными ан- тигриппозными свойствами.

В последние годы неоднократно проводились исследова­ния лечебно-профилактических свойств спиртовых эмульсий пчелиного маточного молочка при гриппе. В форме эмульсий (2 г нативного маточного молочка и 18 мл 40 %-ного этилово­го спирта) маточное молочко сохраняется в течение длитель­ного времени. Добавление спирта не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыва­нию бальзама слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа. Для профилактики гриппа достаточно смазать слизис­тую оболочку носа эмульсией маточного молочка и принять 20 капель этой эмульсии сублингвально или оросить ею по­лость рта и зев. При заболевании гриппом эти процедуры сле­дует проводить 3 раза (утром, днем, вечером) в течение одного — двух дней.

Апилак используют для лечения детей грудного возраста при гипотрофии и апорексии, а для взрослых — при гипотонии, нару­шении питания у реконвалесцентов, при невротических расстрой­ствах, нарушении лактации в послеоперационный период, при себорее кожи лица. Новорожденным детям, в том числе недоно­шенным, назначают по 0,0025 г, а детям старше 1 месяца — по 0,005 г апилака в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения — 7-15 дней. Взрослые принимают 1 таблетку (0,01 г) под язык 3 раза в день в течение 10-15 дней. При себорее непосредственно на кожу лица или под повязку наносят 2-10 г мази с апилаком один раз в сутки, при других поражениях кожи — 1-2 раза в сутки.

Установлено, что комплексное применение маточного мо­лочка, меда и цветочной пыльцы оказывает стимулирующее действие на пожилых людей, у которых улучшается самочув­ствие, аппетит, сон, уменьшаются боли, нормализуется диурез, снижается содержание холестерина, приходит в норму артери­альное давление.

Медицинскими фирмами освоен выпуск целого ряда пре­паратов апилака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *