ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Для приготовления водного экстракта в стеклянную (огне­упорную) колбу заливают 100 мл дистиллированной воды, по­мещают 10 г мелко нарезанного высококачественного прополи­са и смесь нагревают на водяной бане (при 100°) при перемешивании в течение 1 часа. Затем фильтруют через слой ваты. Мутный, светло-коричневого цвета раствор хранят при температуре 4 °С в прохладном, защищенном от света месте. При­нимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день за полтора часа до еды в течение 20-25 дней при лечении язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки. Полоскание данным ра­створом эффективно также при терапии стоматитов.

Спиртовые настойки готовят следующим способом: 10 г измельченного прополиса заливают 90 мл 96 % — ного этилового спирта, настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 3 суток и помещают в холодильник (температура 0-5°) на 24 часа. Затем фильтруют надосадочную жидкость через двойной слой марли. Применяют внутрь по 15 капель в кипя­ченом молоке, воде или 0,5 %-ном растворе новокаина 3 раза в день за полтора часа до еды в течение 20 дней при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Прополисные примочки готовят путем разбавления дистил­лированной водой 10 %-ной спиртовой настойки (приготовленной на 70 % — ном этиловом спирте) до получения 1-2 % — ных растворов. Назначают при поверхностном бластомикозе кожи и слизистых оболочек в виде повязок на мокнущие оча" т поражения. Салфет­ки фиксируют бинтом.

Специалисты предлагают такой метод приготовления спир­товой настойки прополиса для лечения стоматитов.

Измельченный прополис-сырец (40-50 г) заливают 100 г 70 % — ного этилового спирта и настаивают в течение 3 суток, пе­риодически перемешивая. Затем настойку фильтруют, разбав­ляют дистиллированной водой до концентрации 5 или 10 % — ного прополиса.

Прополисный раствор, приготовленный на персиковом мас­ле, рекомендуют для ингаляций при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей. При острых респиратор­ных заболеваниях закапывают в нос по 2-3 капли раствора не­сколько раз в день.

Для ингаляции прополисом в домашних условиях в сосуд вместимостью 300-400 мл помещают 60 г прополиса-сырца и 40 г воска, нагревают на кипящей водяной бане. Ингаляции проводят в течение двух месяцев по 10 минут утром и вечером.

Применяют также ингаляции 5 % — ным спиртовым раство­ром прополиса (на 96 %-ном этиловом спирте) в разведении 1:3; 1:2; 1:1 с персиковым, абрикосовым маслами, маслом шиповни­ка или дистиллированной водой. Ингаляции проводят по мето­ду электроаэрозольного распыления. Длительность сеанса от 1 до 10 минут ежедневно. Курс лечения — 25 сеансов (отдых пос­ле сеанса 25 минут). Через 1-3 месяца при необходимости прово­дят повторное лечение.

Хорошие результаты дает применение раствора прополиса с маслом шиповника в разведении 1:1 при лечении воспали­тельных заболеваний дыхательной системы, в частности, ката­ров, фарингитов, трахеитов и бронхитов. В педиатрической прак­тике с этой целью рекомендуют аэрозольное лечение 10 % — ным спиртовым раствором прополиса с кукурузным маслом в соот­ношении 1:1.

Для приготовления прополисной мази наиболее доступным является следующий способ: в эмалированной посуде расплав­ляют смесь 400 г вазелина и 100 г безводного ланолина или масла какао. К охлажденной до температуры 70-80° мазевой основе прибавляют 60 г измельченного и очищенного от види­мых механических примесей прополиса. Полученный состав вновь нагревают до температуры 90-95" (постоянно помешивая в течение 10 минут), не доводя до кипения.

С целью получения однородной массы все без исключения мази-сплавы, имеющие в момент изготовления жидкую конси­стенцию, перемешивают до полного охлаждения. Необходимо также отметить, что наиболее рационально вводить не натив­ный прополис, а густой экстракт, полученный упариванием спиртовой (96 % — ной) вытяжки и очищенный от воска и меха­нических примесей. Готовую мазь хранят в прохладном, защи­щенном от света месте.

Для приготовления лекарственных форм с прополисом ча­сто получают так называемую мягкую вытяжку. С этой целью очищенный от механических примесей, измельченный пропо­лис заливают 96 %-ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивают при комнатной температуре в течение двух суток, периодически в течение 30 минут энергично перемешивая и встряхивая. На третий день смесь отфильтровывают и проце­живают через двойной слой марли. Настойку упаривают на во­дяной бане до 1/3 первоначального объема. При этом образует­ся вязкая масса с приятным запахом — густой экстракт. Продукт хранят в герметичной посуде при комнатной темпера­туре. Экстракт прополиса удобно использовать для приготов­ления мягких лекарственных форм.

Например, сплавляют 1 часть экстракта и какую-либо жи­ровую основу (9 частей) (сплав вазелина с ланолином безвод­ным (9:1), сливочное, персиковое, абрикосовое, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло). Состав хорошо перемешива­ют, перекладывают в герметическую, удобную для хранения посуду и помещают в холодильник для хранения. Жидкие рас­тительные масла используют при необходимости получить ли­нименты — жидкие мази.

Можно приготовить 10 %-ные прополисные мази на осно­ве цинковой мази или пасты. Для этого на водяной бане рас­плавляют 10 г густого экстракта прополиса с 90 г препарата, щательно диспергируют до получения однородной массы. Эта екарственная форма эффективна для лечения нейродермитов зудящих дерматозов.

Для применения в дерматологии прополисной мази по­верхностного действия в качестве основы можно использо­вать вазелин. Для этого на кипящей водяной бане расплав­ляют необходимое количество основы, к которой прибавляют йьісококачественньій прополис из расчета получения мазей *0, 15 и 20 %-ной концентрации соответственно 10, 15 или 20 г прополиса и 90, 85 и 80 г вазелина. Сплав при перемеши­вании охлаждают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Технология приготовления мази с прополисом для лечения кожных заболеваний, вызванных грибками (рецепт К. Г. Кузь­миной): 150 г вазелинового масла нагревают до кипения, добав­ляют 40-50 г расплавленного воска и 70 г прополиса, смесь нагре­вают в течение 30-40 минут на водяной бане, затем прибавляют 500 г сливочного масла. Полученную массу перемешивают до ох­лаждения.

Суппозитории (свечи) с прополисом изготавливают спо­собом расплавления жировой суппозиторной основы (20 г) и густого экстракта прополиса (1 г). Из полученной массы по­лучают 10 суппозиториев (в каждом содержится 0,1 г экст­ракта прополиса и 2 г основы). При хроническом простатите проводят два-три 30-дневных курса лечения (с перерывом 1- 2 месяца). Суппозитории оказывают обезболивающий, анти­бактериальный и противовоспалительный эффекты. Они по­давляют развитие инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных образований в предстательной железе. При трещинах прямой кишки введение суппозиториев с прополи­сом приводит к снижению болей и постепенному заживле­нию ран.

Некоторые лекарственные формы прополиса готовят спе­циально для больных, которым противопоказан прием даже минимальных количеств этилового спирта (дети, больные с поражениями печени и др.).

Прополисное масло получают, сплавляя 20 г нативного высококачественного прополиса и 25 г сливочного масла на водяной бане в течение часа, периодически перемешивая. Пос­ле охлаждения смесь готова к употреблению. Масло прини­мают по 1 ч. ложке обычно до еды. Детям назначают 1/2 или 1/3 ч. ложки.

Можно готовить прополисовое масло и по методике, предло­женной Э. X. Каримовой: к 100 г сливочного масла, растопленно­го в эмалированной посуде и охлажденного до 70°, прибавляют 15 г хорошо измельченного прополиса и тщательно перемешива­ют в течение 15 минут, смесь периодически нагревают на слабом огне. Готовый продукт профильтровывают через двойной слои марли, перемешивают и помещают в герметическую, удобную ДЛЯ хранения посуду, в холодильник.

Назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день с теплым моло­ком за полтора часа до еды.

Прополисное молоко готовят из свежего коровьего молока, которое в эмалированной посуде доводят до кипения, вносят в него необходимое количество мелко нарезанного или истол­ченного прополиса (на 1 л молока — 50-100 г бальзама) и нагре­вают, постоянно помешивая на слабом огне в течение 10 минут. Молоко профильтровывают через двойной слой марли и хранят в геометрической стеклянной или эмалированной посуде.