ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Для приготовления водного экстракта в стеклянную (огнеупорную) колбу заливают 100 мл дистиллированной воды, помещают 10 г мелко нарезанного высококачественного прополиса и смесь нагревают на водяной бане (при 100°) при перемешивании в течение 1 часа. Затем фильтруют через слой ваты. Мутный, светло-коричневого цвета раствор хранят при температуре 4 °С в прохладном, защищенном от света месте. Принимают внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день за полтора часа до еды в течение 20-25 дней при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полоскание данным раствором эффективно также при терапии стоматитов.
Спиртовые настойки готовят следующим способом: 10 г измельченного прополиса заливают 90 мл 96 % — ного этилового спирта, настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 3 суток и помещают в холодильник (температура 0-5°) на 24 часа. Затем фильтруют надосадочную жидкость через двойной слой марли. Применяют внутрь по 15 капель в кипяченом молоке, воде или 0,5 %-ном растворе новокаина 3 раза в день за полтора часа до еды в течение 20 дней при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прополисные примочки готовят путем разбавления дистиллированной водой 10 %-ной спиртовой настойки (приготовленной на 70 % — ном этиловом спирте) до получения 1-2 % — ных растворов. Назначают при поверхностном бластомикозе кожи и слизистых оболочек в виде повязок на мокнущие оча" т поражения. Салфетки фиксируют бинтом.
Специалисты предлагают такой метод приготовления спиртовой настойки прополиса для лечения стоматитов.
Измельченный прополис-сырец (40-50 г) заливают 100 г 70 % — ного этилового спирта и настаивают в течение 3 суток, периодически перемешивая. Затем настойку фильтруют, разбавляют дистиллированной водой до концентрации 5 или 10 % — ного прополиса.
Прополисный раствор, приготовленный на персиковом масле, рекомендуют для ингаляций при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей. При острых респираторных заболеваниях закапывают в нос по 2-3 капли раствора несколько раз в день.
Для ингаляции прополисом в домашних условиях в сосуд вместимостью 300-400 мл помещают 60 г прополиса-сырца и 40 г воска, нагревают на кипящей водяной бане. Ингаляции проводят в течение двух месяцев по 10 минут утром и вечером.
Применяют также ингаляции 5 % — ным спиртовым раствором прополиса (на 96 %-ном этиловом спирте) в разведении 1:3; 1:2; 1:1 с персиковым, абрикосовым маслами, маслом шиповника или дистиллированной водой. Ингаляции проводят по методу электроаэрозольного распыления. Длительность сеанса от 1 до 10 минут ежедневно. Курс лечения — 25 сеансов (отдых после сеанса 25 минут). Через 1-3 месяца при необходимости проводят повторное лечение.
Хорошие результаты дает применение раствора прополиса с маслом шиповника в разведении 1:1 при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы, в частности, катаров, фарингитов, трахеитов и бронхитов. В педиатрической практике с этой целью рекомендуют аэрозольное лечение 10 % — ным спиртовым раствором прополиса с кукурузным маслом в соотношении 1:1.
Для приготовления прополисной мази наиболее доступным является следующий способ: в эмалированной посуде расплавляют смесь 400 г вазелина и 100 г безводного ланолина или масла какао. К охлажденной до температуры 70-80° мазевой основе прибавляют 60 г измельченного и очищенного от видимых механических примесей прополиса. Полученный состав вновь нагревают до температуры 90-95" (постоянно помешивая в течение 10 минут), не доводя до кипения.
С целью получения однородной массы все без исключения мази-сплавы, имеющие в момент изготовления жидкую консистенцию, перемешивают до полного охлаждения. Необходимо также отметить, что наиболее рационально вводить не нативный прополис, а густой экстракт, полученный упариванием спиртовой (96 % — ной) вытяжки и очищенный от воска и механических примесей. Готовую мазь хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Для приготовления лекарственных форм с прополисом часто получают так называемую мягкую вытяжку. С этой целью очищенный от механических примесей, измельченный прополис заливают 96 %-ным этиловым спиртом в соотношении 1:10. Настаивают при комнатной температуре в течение двух суток, периодически в течение 30 минут энергично перемешивая и встряхивая. На третий день смесь отфильтровывают и процеживают через двойной слой марли. Настойку упаривают на водяной бане до 1/3 первоначального объема. При этом образуется вязкая масса с приятным запахом — густой экстракт. Продукт хранят в герметичной посуде при комнатной температуре. Экстракт прополиса удобно использовать для приготовления мягких лекарственных форм.
Например, сплавляют 1 часть экстракта и какую-либо жировую основу (9 частей) (сплав вазелина с ланолином безводным (9:1), сливочное, персиковое, абрикосовое, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло). Состав хорошо перемешивают, перекладывают в герметическую, удобную для хранения посуду и помещают в холодильник для хранения. Жидкие растительные масла используют при необходимости получить линименты — жидкие мази.
Можно приготовить 10 %-ные прополисные мази на основе цинковой мази или пасты. Для этого на водяной бане расплавляют 10 г густого экстракта прополиса с 90 г препарата, щательно диспергируют до получения однородной массы. Эта екарственная форма эффективна для лечения нейродермитов зудящих дерматозов.
Для применения в дерматологии прополисной мази поверхностного действия в качестве основы можно использовать вазелин. Для этого на кипящей водяной бане расплавляют необходимое количество основы, к которой прибавляют йьісококачественньій прополис из расчета получения мазей *0, 15 и 20 %-ной концентрации соответственно 10, 15 или 20 г прополиса и 90, 85 и 80 г вазелина. Сплав при перемешивании охлаждают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Технология приготовления мази с прополисом для лечения кожных заболеваний, вызванных грибками (рецепт К. Г. Кузьминой): 150 г вазелинового масла нагревают до кипения, добавляют 40-50 г расплавленного воска и 70 г прополиса, смесь нагревают в течение 30-40 минут на водяной бане, затем прибавляют 500 г сливочного масла. Полученную массу перемешивают до охлаждения.
Суппозитории (свечи) с прополисом изготавливают способом расплавления жировой суппозиторной основы (20 г) и густого экстракта прополиса (1 г). Из полученной массы получают 10 суппозиториев (в каждом содержится 0,1 г экстракта прополиса и 2 г основы). При хроническом простатите проводят два-три 30-дневных курса лечения (с перерывом 1- 2 месяца). Суппозитории оказывают обезболивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Они подавляют развитие инфекции, способствуют рассасыванию воспалительных образований в предстательной железе. При трещинах прямой кишки введение суппозиториев с прополисом приводит к снижению болей и постепенному заживлению ран.
Некоторые лекарственные формы прополиса готовят специально для больных, которым противопоказан прием даже минимальных количеств этилового спирта (дети, больные с поражениями печени и др.).
Прополисное масло получают, сплавляя 20 г нативного высококачественного прополиса и 25 г сливочного масла на водяной бане в течение часа, периодически перемешивая. После охлаждения смесь готова к употреблению. Масло принимают по 1 ч. ложке обычно до еды. Детям назначают 1/2 или 1/3 ч. ложки.
Можно готовить прополисовое масло и по методике, предложенной Э. X. Каримовой: к 100 г сливочного масла, растопленного в эмалированной посуде и охлажденного до 70°, прибавляют 15 г хорошо измельченного прополиса и тщательно перемешивают в течение 15 минут, смесь периодически нагревают на слабом огне. Готовый продукт профильтровывают через двойной слои марли, перемешивают и помещают в герметическую, удобную ДЛЯ хранения посуду, в холодильник.
Назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день с теплым молоком за полтора часа до еды.
Прополисное молоко готовят из свежего коровьего молока, которое в эмалированной посуде доводят до кипения, вносят в него необходимое количество мелко нарезанного или истолченного прополиса (на 1 л молока — 50-100 г бальзама) и нагревают, постоянно помешивая на слабом огне в течение 10 минут. Молоко профильтровывают через двойной слой марли и хранят в геометрической стеклянной или эмалированной посуде.