ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ЭЯКУЛЯЦИЯ

Контролируитетечение

Б

ыстрый секс — хороший секс. «С точки зрения эволюции, бы­страя или преждевременная эякуляция (семяизвержение) имеет колоссальное значение. Два миллиона лет назад вы бы стали жертвой саблезубого тигра, прежде чем успели продол­жить род, если для полового акта вам требовалось 10 минут. Если же вам хватало для этого дела 10 секунд, то ваши шансы вы­жить и дать многочисленное потомство значительно возрастали», — утверждает Роджер Креншоу, сексопатолог и психиатр из Ла Джо — ла, Калифорния.

Современная жизнь не сводится к выживанию быстрейшего. Для большинства из нас уметь заниматься любовью — значит уметь продлевать наслаждение. Однако у немалой части мужчин это не получается, что и является сутью проблемы.

Несмотря на ее распространенность, преждевременной эяку­ляции, как ни странно, трудно дать определение. «Все мужчины жалуются, — говорит д-р Креншоу, — и те, у кого все кончается за 30 секунд, и те, кто держится 15 минут».

Вот некоторые простые способы, помогающие предотвратить раннюю эякуляцию и наладить половую жизнь.

Поговорите об этом. «Обсудить свои трудности с партнер­шей — значит уже смягчить остроту проблемы, а возможно, и ре­шить ее», — утверждает Барбара Бартлик, психиатр и сексопатолог из Корнеллского медицинского центра в Нью-Йорке. Если парт­нерша хочет вам помочь, узнайте, нет ли способа удовлетворить ее

без обычного полового акта. Чем больше вы знаете любовных игр, тем меньше значения будете придавать эякуляции.

«Если партнеры могут все обсудить и придумать что-либо вме­сте, тогда сексуальной проблемы уже нет, — считает д-р Бартлик. — Если люди понимают друг друга, с любой бедой можно справиться».

Нет — эротике. Откажитесь от эротических книг, журналов, видеофильмов. Если вы это читаете или смотрите, вам трудно сосре­доточиться на физических ощущениях в половом члене. «Главное в лечении ранней эякуляции — научиться концентрировать внимание на физических ощущениях, которые вы испытываете непосредст­венно перед оргазмом», — говорит д-р Бартлик.

Оденьте его потеплее. «Попробуйте надеть три презервати­ва. Это снизит чувствительность и отдалит эякуляцию, — совету­ет д-р Бартлик. — Когда появится уверенность, доведите число презервативов до одного или попробуйте совсем без него (если ваши отношения моногамны и предохранение от беременности осуществляется другими способами)».

Теперь о главном. «Попросите партнершу на время отказать­ся от любовных игр, заканчивающихся половым актом, — советует Роберт У. Берч, сексопатолог из Колумбуса, Огайо, и автор книги «Сексуальная выносливость мужчины». — Найдите час или два в не­делю, коща вы можете полежать рядом раздетыми и просто обни­мать и ласкать друг друга. Это позволит вам расслабиться в чувст­венной атмосфере, не беспокоясь о «результате». Озабоченность и напряженность приводят к ранней эякуляции, поэтому пара долж­на научиться расслабляться. Помассируйте партнерше спину, ноги, плечи, руки. Если это возбуждает вас так, что вы уже готовы вот — вот… встаньте с постели, пройдитесь по комнате. Не возвращайтесь к партнерше, пока не почувствуете, что острый момент прошел. Главное в этом упражнении — сбалансировать возбуждение и рас­слабление, постоянно себя контролируя».

Домашнее задание. Раз вы научились расслабляться, следую­щим шагом д-р Берч предлагает освоить технику «стоп-старт», клас­сический метод борьбы с ранней эякуляцией. Это требует терпения, практики и помощи вашей партнерши.

Попросите партнершу гладить половой член рукой. Представьте в это время, что вы на первой ступеньке лестницы. Далее будьте вни­мательны: по мере того как ваше возбуждение растет, представляйте, как вы карабкаетесь по лестнице — одна ступенька на каждое движе­ние руки. Ваша задача — добраться до вершины, не упав, т. е. не по­пав в положение, из которого уже нет возврата. Вы поднимаетесь по лестнице в ритме, с которым партнерша гладит половой член.

Концентрируйте внимание не на гладящей руке, а на вашем положении на воображаемой лестнице. Лежите совершенно спо­койно. Глаза закройте и не думайте о сексе. Если вы чувствуете, что опасный момент близок, попросите партнершу остановиться. В этот момент она должна отстраниться, а вы — обрести равновесие и представить себя спускающимся по лестнице вниз. Если вы увере­ны, что снова себя контролируете, попросите ее продолжить. По­старайтесь повторить это пять или шесть раз, прежде чем позволить себе эякуляцию. Д-р Берч советует повторять это упражнение до­статочно часто в течение по крайней мере двух недель.

Перевернитесь. «Позиция «мужчина наверху» вам не подхо­дит», — говорит д-р Креншоу. В этом положении нервные оконча­ния в половом члене более возбуждены, толчки более сильные, мышцы спины, рук и ног напряжены — как раз то, что надо для ран­ней эякуляции. Если женщина наверху, то вы сможете держаться дольше, так как ваше тело расслаблено. Большинство мышц тела должно быть расслаблено — это главное, по мнению доктора.

ПРИСТУПЫ СТРАХА

Обуздайте эмоции

О

ни случаются даже у самых умных и талантливых. Когда Чарльз Дарвин еще не задумывался о происхождении видов, им часто овладевали приступы беспричинного страха, кото­рые доводили его до истерических слез и ощущения близкой смерти. По иронии судьбы, именно социальная изоляция, ко­торая была вызвана состоянием его здоровья, помогла ему сконцен­трироваться на концепции естественного отбора — работа над этой теорией заняла у него 22 года.

«Если бы не болезнь, теория эволюции не стала бы для него столь всепоглощающей страстью, которая в конце концов воплоти­лась в «Происхождение видов», — считает врач Томас Барлун с ка­федры радиологии Медицинского колледжа Университета Айовы, который написал историю болезни Чарльза Дарвина.

Но Дарвин, проведший всю жизнь в поисках исцеления, вряд ли утешался такими мыслями. И конечно, немногие страдающие от приступов страха расценивают их как дар судьбы. Эти приступы беспричинного страха и тревоги способны искалечить жизнь челове­ка, утверждает Дэвид Шпигель, главный врач Центра исследования страха и сопутствующих расстройств, Бостон. Приступы обычно начинаются внезапно, вообще без причины либо в ситуации, когда человек чувствует опасность, хотя никакой реальной угрозы нет. Характерные симптомы — одышка, жар и озноб, головокружение, боль в груди, частое сердцебиение, испарина и тошнота. Симптомы иногда настолько сильны, что напоминают сердечный приступ.

Хотя приступ длится лишь несколько минут, страх его следу­ющего появления заставляет человека избегать многих ситуаций, например не ездить в автомобиле, не оставаться одному, утверж­

дает д-р Альберт Карлин, профессор психиатрии Медицинского колледжа Вашингтонского университета в Сиэтле. В серьезных случаях, как у Дарвина, люди так порабощены страхом, что не осмеливаются выходить из дому в течение нескольких месяцев или даже лет.

Но Чарльз Дарвин — не только пример человека, подвержен­ного приступам страха, но и реальный случай, подающий надеж­ду другим страдальцам. В конечном счете Дарвин путешествовал по свету, будучи уверенным в способности справиться со своим недугом.

Причины приступов страха пока не выяснены до конца, но, ве­роятно, многое зависит от наследственности или от психической травмы, полученной в детстве, считает д-р Эдмунд Борн, автор «Книги о страхах и фобиях». Часто перед приступами человек ощу­щает беспомощность. Врачи рекомендуют несколько простых спо­собов, помогающих справиться со страхом и не позволяющих ему овладеть вами.

Дышите медленнее, дышите глубже. Медленное, глубокое дыхание животом — лучший способ защиты от приступов страха, советует д-р Борн. Медленное дыхание ослабляет напряжение мышц, головокружение и многие другие ранние симптомы до того, как они разовьются в приступ.

Когда вы чувствуете приближение приступа страха, положите руку на живот и вдыхайте медленно и глубоко через нос, считая до четырех. По мере того как вы вдыхаете, ваша рука должна подни­маться, это знак того, что вы дышите правильно. Когда сделаете полный вдох, задержите дыхание на секунду, а затем медленно вы­дыхайте через нос или рот, считая до четырех. Пусть ваше тело рас­слабится и станет мягким, как тряпичная кукла. Повторите это 10 раз или больше, если потребуется.

Признайте наличие приступов страха. Если вы сражаетесь со своим страхом, то симптомы будут только усиливаться, предупреж­дает д-р Борн. Коща вы чувствуете приступ страха на горизонте, попробуйте принять его первые симптомы без борьбы — только ды­шите медленно и глубоко. Если вы чувствуете головокружение, не пытайтесь его избежать, сядьте и не вмешивайтесь в течение собы­тий. Головокружение утихнет в течение трех — пяти минут, не пе­рерастая в сокрушительный приступ.

Шутите, чтобы расслабиться. Поболтайте с кем-нибудь побли­зости, кто поможет освободиться от страха, советует д-р Борн. Это сработает даже тогда, когда вы ведете автомобиль, летите на само­лете или стоите в очереди. Коща вы произносите речь, не скрывай­те своего волнения перед аудиторией. Если вы дадите людям по­нять, что вы чувствуете, это поможет вам справиться со страхом.

Говорите себе магические слова. Некоторым людям повторе­ние одной ободряющей фразы в течение пары минут помогает оста­новить наступление приступа страха, говорит д-р Борн. Попробуй­те использовать утверждения типа: «Это только страх… Я не соби­раюсь позволять ему управлять собой» или «Это только чувства, а не реальность». Поэкспериментируйте с различными «заклинаниями», потом выберите три или четыре фразы, которые работают лучше всего, и запишите их на карточках. Носите карточки с собой в су­мочке или портмоне. Доставайте их и читайте, коща вы почувству­ете приближение опасных симптомов, советует д-р Борн.

Работайте в саду в поте лица. Регулярные физические упраж­нения помогут предотвратить приступы страха. Возьмите за при­вычку делать ежедневно несложные упражнения. Даже 10-минут­ные прогулки вам помогут. Физическая активность, например до­машняя уборка или работа в саду, — тоже прекрасный способ изба­виться от страха.

Считайте слонов. Простые монотонные задачи, такие, как об­ратный счет от 100 тройками или складывание автомобильных но­меров, помогут вам отвлечь внимание и заглушить ранние симпто­мы приступа страха, советует д-р Борн.

Если вы склонны к страху, избегайте кофе, колы и других ко­феинсодержащих напитков. Они усиливают страх и делают вас бо­лее уязвимым.

Начните новую жизнь. Если вы испытываете приступы стра­ха, это может быть связано с тем, что в вашей жизни присутствуют стрессы. Возможно, вы загнаны в ловушку неудачного брака, нелю­бимой работы или других безвыходных ситуаций. Подумайте, мо­жет быть, вы найдете выход из положения или направите на что-то свои усилия. Не исключено, что вам нужна консультация, семейная или индивидуальная. Наладить свою жизнь — именно это вам нуж­но, чтобы преодолеть приступы страха, советует д-р Борн.