Прежде всего — побольше клетчатки
Клетчатка — это оболочка, или волокнистая часть клетки каждого растения, в том числе зерновых, бобовых и различных фруктов и овощей. Она не переваривается, но продвигается по пищеварительному тракту в толстую кишку. Попав туда, смешивается с водой, присутствующей в кишечнике, и смягчает стул. У тех, чей рацион содержит много клетчатки, время прохождения пищи в два раза короче, чем у тех, которые обычно потребляют продукты с малым содержанием клетчатки. Ешьте больше пищи с клетчаткой, и вы значительно ускорите процесс пищеварения. «Клетчатка очень полезна для профилактики запора», — говорит д-р Шустер. Вот каким образом вы можете обеспечить себя клетчаткой.
Отруби за завтраком. Отруби — богатые клетчаткой оболочки зерна — лучшее профилактическое средство от запора. Многочисленные исследования доказали, что это самый эффективный вид пищевой клетчатки для сохранения нормального пищеварения. «Если вы действительно настроены бороться с запорами, ешьте на завтрак кашу из отрубей», — советует Харрис Клирфилд, профессор Аллеганского медико-санитарного университета. Но не спешите. Начните с добавки к своей обычной овсянке небольшого количества отрубей и лишь постепенно, изменяя пропорцию овсяных хлопьев и отрубей, переходите на кашу, целиком состоящую из отрубей.
Ешьте фрукты на здоровье. Добавьте в кашу из отрубей кусочки фруктов. «Летом у людей лучше работает кишечник и стул чаще только потому, что они едят больше фруктов», — говорит д-р Шустер. Помогают в той или иной степени почти все фрукты, но наиболее знамениты своим слабительным эффектом сливы.
Приготовьте лекарство из ревеня. Рецепт вкусного напитка, богатого клетчаткой, предлагает д-р Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека». Отварите три черешка ревеня без листьев. Разомните до консистенции пюре со стаканом яблочного сока, четвертушкой очищенного лимона и одной столовой ложкой меда и выпейте. Посмотрите, как на все подействует это средство, если вы его примете три раза в течение дня. Ревень не только служит источником клетчатки, но и содержит природное слабящее вещество. Так что не перестарайтесь, предупреждает автор рецепта. Этот напиток обладает действительно сильнодействующим слабительным свойством.
Побольше воды. Чтобы клетчатка оказала смягчающий эффект на стул, в кишечнике должно быть достаточно воды. Выпивайте восемь стаканов (по 225 г) воды в день; в сочетании с клетчаткой это поможет избежать запоров.
Ко всему нужно приспособиться. Увеличение клетчатки в рационе может вызвать такие кишечные проявления, на которые вы никак не рассчитывали. Дело в том, что добавление клетчатки к питанию иноща приводит к повышенному образованию газов. Однако это обычно проходит недели через три, когда ваш организм приспособится к смене рациона.
Придерживайтесь диеты с повышенным содержанием клетчатки по крайней мере в течение трех недель, советует д-р Шустер. Если и после этого вас будут мучить газы, то вы, возможно, входите в те 15% людей, у которых всеща при соблюдении диеты, богатой клетчаткой, наблюдается явление метеоризма. Постепенно уменьшайте количество потребляемой клетчатки, пока не найдете приемлемый для себя уровень.
Альтернативное средство — пищевые добавки. Тому, кто хочет получать точно выверенную дозу клетчатки, притом без всяких хлопот, можно рекомендовать пищевые добавки (или балластные вещества), такие, как метамуцил, консил, фиберкон или цитри — сель. Размешайте добавку в стакане воды или (для большего эффекта) сока и принимайте во время еды.
Если вы решили использовать пищевую добавку, начните с однократной дозы и при необходимости постепенно увеличивайте прием до трех раз в день. Добавки способствуют более обильному и мягкому стулу, если сочетать их прием с едой. Эффективность падает, если пить их перед сном (как вы, вероятно, привыкли пить обычное слабительное).
Если вы принимаете какие-то лекарства, вам следует проконсультироваться с врачом, не помешают ли добавки их усвоению. В этой ситуации принимайте лекарство примерно за час до приема добавки.
Рщн несколько советов: прислушейтесь к ним
Насыщение рациона балластными веществами — самый быстрый способ нормализации работы кишечника, но есть и другие нюансы образа жизни, изменив которые, также можно будет избежать запоров.
Начните день с горячего питья. Выпейте чашечку кофе, прежде чем пойти утром в ванную, — и вы присоединитесь к массе людей, не страдающих запорами. Горячее питье по утрам — чай, кофе или просто горячая вода стимулируют так называемый желудоч — но-ободочный рефлекс, под действием которого происходит смещение всей массы содержимого ободочной кишки, а в итоге и опорожнение кишечника. Рекомендуется пить горячее сразу, как только встанете с постели, или за завтраком.
Вставайте и начинайте двигаться. «Движение определенно идет на пользу пищеварению, здесь нет никаких сомнений, — говорит д-р Шустер. — Это важный фактор в борьбе с запорами». Полезны любые упражнения на свежем воздухе: ходьба, езда на велосипеде или бег трусцой.
Не терпите. Когда ваш организм говорит «пора», не откладывайте. Привычка задерживать опорожнение кишечника может привести к запорам, так как постепенно исчезает рефлекс, который дает знать, что пора опорожнить кишечник.
Проверьте лекарства, которые вы принимаете. Существует множество лекарственных препаратов, которые в качестве побоч-
Где найти столь нужную клетчатку
Лучший источник клетчатки для профилактики запора — отруби, считают специалисты по проблемам пищеварения, но это не единственный источник. Приводим перечень продуктов, хотя и не содержащих отрубей, но тоже богатых клетчаткой.
•Зерновые: пшеничная крупа, перловая крупа, спагетти из пшеничной муки грубого помола
• Бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица
•Сухофрукты: груши, абрикосы (курага), персики, инжир, чернослив
• Ягоды и фрукты: малина, черная смородина, авокадо
ного эффекта вызывают запор. Самые злостные среди них — болеутоляющие, антидепрессанты и спазмолитики. Спросите у лечащего врача, не является ли запор следствием приема того или иного препарата. Если да, то обсудите возможность ежедневного приема добавки с пищевой клетчаткой.
Если вы принимаете антациды (для понижения кислотности желудочного сока) и в то же время имеете предрасположенность к запорам, то выбирайте антацид, содержащий магний, а не алюминий (или больше магния, чем алюминия), поскольку алюминий способствует появлению запоров (альмагель, фосфолюгель).
Откажитесь от слабительных. Регулярное использование стимулирующих лекарств со слабительным действием (но не балластных веществ) может фактически нарушить рефлекторный механизм, стимулирующий процесс дефекации. В результате вы будете постоянно страдать запорами и зависеть от лекарства, дозу которого придется все время увеличивать. «Старайтесь, насколько возможно, пользоваться слабительным не более нескольких дней подряд», — предупреждает д-р Шустер.