Предупреждаем дефицит витаминов и минералов

Генетический потенциал жиз­ни человека — 120-140 лет, и, со­гласно теории Уоллака, именно дефицит минеральных веществ лежит в основе многих заболе­ваний, тем самым рано обрывая жизнь большинства населения. Более того, организм сам может подсказывать, что ему необходи­мо: например, если очень хочется сладкого и шоколада, значит, не хватает хрома и ванадия.

Известный американский врач Джоэл Д. Уоллак в своей лекции «Умершие доктора не лгут» (1999) рассказывает о важности предотвращения дефицита минеральных веществ в организме человека. Будучи по профессии ветеринаром, исследуя причины смерти лю­дей и животных, доктор Уоллак провел около 18 тысяч вскрытий и пришел к выводу, что «каждое животное и каждый человек, умершие своей смертью, умирают от неполноцен­ного питания, то есть от дефицита питательных ве­ществ». Доктор Уоллак говорит о том, что хороший фермер обязательно добавляет своим животным в корм дополнительные витамины и минералы, тогда как многие люди игнорируют прием минеральных и витаминных препаратов даже во время болезней и недомоганий. Генетический потенциал жизни чело­века — 120-140 лет, и, согласно теории Уоллака, именно дефицит минеральных веществ лежит в осно­ве многих заболеваний, тем самым рано обрывая жизнь большинства населения. Более того, организм сам может подсказывать, что ему необходимо: напри­мер, если очень хочется сладкого и шоколада, значит,

не хватает хрома и ванадия. А признаком недостатка селена может быть изменение вкусо­вых пристрастий.

Современной традиционной медициной доказано, что те или иные витамины, макро — и микроэлементы значительно влияют на здоровье человека: без них невозможны хими­ческие реакции обмена веществ, синтез новых соединений (гормонов, ферментов и т. д.), нормальное выполнение функций всеми органами и системами организма. Негативно воз­действуют как недостаток, так и переизбыток витаминов и минералов. В этом разделе мы хотим описать последствия именно нехватки полезных веществ, вызванной в основном не­здоровым образом жизни большинства людей.

При диагностировании болезней редко проводят исследование дефицита витаминов и минералов. Я сделал анализ волос на определение недостатка минералов. К слову, в США такие обследования не признаются. Определив дефицит минералов по волосам в украин­ской клинике, я сдал анализ крови на минералы в германской, и результаты первого анали­за не подтвердились. Кроме того, в моих волосах было обнаружено избыточное содержание меди. Как я выяснил позже, это произошло из-за плавания в бассейне, для очистки воды в котором применяется сульфат меди.

Чтобы назначать витамины, следует быть уверенным в том, что в них есть необходи­мость, так называемый дефицит.

Причина дефииита витаминов и минералов заключается в нарушении пишеварения, ухудшении обмена вешеств, преобладании гнилостной микрофлоры в кишечнике из-за чрезмерного употребления животной пиши, неправильного питания и переедания, приводящего к зашлакованности и интоксикации систем организма.

Одни витамины и минералы могут усиливать или угнетать действие других, то есть быть антагонистами и синергистами (табл. 35). Продукты питания тоже: например, мед усилива­ет действие витамина В6, и наоборот.

Таблица 35. Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и минералов «+» — положительные, — «—» отрицательные взаимодействия

Микро-

нутриент

Взаимодействие с другим витамином или минералом

Характер взаимодействия

Железо

Кальций

Снижает усвоение железа

Хром

Отрицательно влияет на метаболизм железа

Витамины А, В2, С

+

Увеличивают биодоступность железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме одного же­леза

Медь, цинк

Железо уменьшает способность усваивать медь и цинк. При его переизбытке возникает дефицит меди и цинка

Микро-

ііутриент

Взаимодействие с другим витамином или минералом

Характер взаимодействия

Фосфор

Снижает биодоступность кальция

Витамин С

+

Способствует усвоению кальция

Витамин D

+

Повышает биодоступность кальция

Витамин В6

+

Снижает выведение кальция из организма

Кальций

Витамин К

+

Помогает кальцию строить костную ткань в орга­низме, а также способствует правильной сворачи — ваемости крови

Бор

+

Стабилизирует потребление кальция организ­мом

Магний

+

Способствует усвоению кальция. Последний может снижать усвоение магния

Цинк

Снижает усвоение кальция

Фосфор

Снижает усвоение магния в кишечнике

Магний

Витамин В6

+

Увеличивает биодоступность магния, который, в свою очередь, повышает количество В6, способного проникать в клетки

Бор

+

Стабилизирует потребление магния организмом

Марганец

Кальций, железо

Снижают усвоение марганца

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Негативно влияет на транспорт цинка

Цинк

Кальций, медь, железо

Уменьшают усвоение цинка в кишечнике

Витамин В2

+

Увеличивает биодоступность цинка

Витамин В6

+

Снижает выделение цинка с мочой

Хром

Витамин С

+

Способствует усвоению хрома

Витамин D

+

Улучшает усвоение фосфора в организме

Фосфор

Бор

+

Стабилизирует потребление фосфора организ­мом

Витамины С, Е

+

Предохраняют витамин А от окисления. Послед­ний может снижать уровень витамина Е

Витамин А

Железо

+

Позволяет использовать запас железа, находя­щегося в печени

Цинк

+

Совместимы. Цинк необходим для метаболизма витамина А и превращения его в активную фор­му

Витамины группы В

Магний

+

Магний способствует усвоению витаминов груп­пы В

ф

35 (прололжение)

Микро-

нутриент

Взаимодействие с другим витамином или минералом

Характер взаимодействия

Витамин В1

Витамины В2, ВЗ

Окисляет витамин В1

Витамин В6

Противодействует переходу витамина В1 в ак­тивную форму

Витамин В12

Усиливает аллергические реакции на витамин В1

Витамин В6

Витамин В2

+

Необходим для превращения витамина В6 в ак­тивную форму

Витамин В12

Разрушает В6

Витамин В9

Цинк

Нарушает всасывание витамина В9 за счет об­разования нерастворимых комплексов. Отрица­тельно воздействует на его транспорт и наоборот

Витамин С

+

Совместимость витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях

Витамин В12

+

Помогает фолиевой кислоте превращаться в активную форму

Витамин В12

Витамин В1, С, железо, медь

_

Совместимости нет. Под действием витаминов В1, С, железа, меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги

Кальций

+

Необходим для абсорбции витамина В12

Витамин С

Витамин Р

+

Улучшает усвоение и препятствует окислению витамина С

Витамин В5 (пантотенат кальция)

+

Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты

Витамин Е

Витамин С

+

Восстанавливает окисленный витамин Е

Селен

+

Антиоксидантный эффект витамина Е много­кратно усиливается при одновременном приеме с селеном. И взаимодействие направлено на за­щиту жировых тканей в организме

Железо

Плохая совместимость

Хорошо, если в комплексных витаминных препаратах таблетки с витаминами-антаго — нистами разделяют разными цветами: например, утром человек принимает красную, а ве­чером — синюю.

Я изучал витамины и минералы более двух лет и пришел к естественному питанию, до­полненному приемом витаминов, лишь для собственных экспериментов. Моя супруга в ка­честве добавок дает детям рыбий жир и реже — витаминные препараты’. Если хороший врач рекомендует витамины, то следует попробовать их действие. Дней через десять должен быть результат. Все эффективное помогает быстро. Попросите объяснить врача действие этих витаминов и узнайте, как он определил их дефицит у вас.

Если хороший врач рекомен­дует витамины, то следует попробовать их действие. Дней через десять должен быть результат. Все эффективное помогает быстро. Попросите объяснить врача действие этих витаминов и узнайте, как он определил их дефицит у вас.

В таблице 36 мы сравнили популярные поливитаминные препараты и минеральные комплексы. Лучшие имеют максимально сбалансированный состав с учетом сочетания ви­таминов и минералов и практически покрывают среднесуточные нормы для человека (лидеры выделены жирным шрифтом). В частности, по витаминам лидирует препарат «Су — прадин», по минералам — «Минералайф». Такие препараты хорошо принимать при болез­ни, ослаблении организма, тяжелом физическом и ум-

ственном труде, после операции, в период зимнего гипо­витаминоза, когда нет свежих натуральных и качествен­ных продуктов, овощей, фруктов, зелени.

Самый лучший способ наладить баланс витаминов — перейти на сыроедение (есть сырые овощи и фрукты, орехи, семечки) с употреблением молочных продуктов, злаков, яиц, рыбы, мяса в отдельные дни. Следует подби­рать продукты с богатым содержанием минералов и вита­минов, дефицит которых вам известен по анализам крови.

Их делают в хороших диагностических центрах.

Жизненно необходимые химические элементы разделяются на макро — и микроэлементы в зависимости от потребности организма в них. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, магний и фосфор; к микроэлементам: железо — йод, цинк, кремний, селен, фтор, хром, марганец и ряд других.

Кальций является самым распространенным и незаменимым макроэлементом в ор­ганизме человека. Он играет очень важную роль во многих внутри — и внеклеточных процессах, например в формировании целостного скелета, в котором находится 99% кальция, и минерализации зубов, придает стабильность клеточным мембранам, при­нимает участие в регенерации тканей, необходим для нормальной проводимости нер­вов и сократимости мышечных волокон, является регулятором ряда ферментов, важ­нейшим из компонентов системы свертывания крови, имеет антистрессовое и антиал — лергическое значение, нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благо­творное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, способ­ствует нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.

Дефицит кальция приводит к рахиту у детей, плохому росту зубов и кариесу, мышеч­ным болям, остеопорозу у взрослых, разрушению зубов, склонности к переломам, судорогам мыши, онемению конечностей; наблюдаются нервозность, ухудшение па­мяти, высокое артериальное давление, старческое слабоумие, склонность к аллергии, кровотечениям, экзематозные поражения кожи. Метаболизм и всасывание кальция за­висят от витамина D, фосфора и магния, поэтому его нехватка может сопровождать­ся дефицитом этих элементов.

Суточная потребность для здорового человека — 800-1000 мг кальция (табл. 37). Немало его содержится в семенах кунжута и мака (1400 и 1600 мг на 100 г соответствен­но), дрожжах, но много их съесть невозможно. Поэтому основными источниками кальция считаются молочные продукты. Однако следует знать, что усвояемость кальция из расти­тельных продуктов выше — 50%, а из молочных — 20-30%.

Таблица 36. Поливитамины и минералы

Витамшшиминералы; ;:Д

Айфавитг і ‘>

. …… ….. ■ v

Витіфон-СубіШс

«у

. С]ШІ>адин V

Германия) —

А (ретинол ацетат), мг

1

1

1,2

1

А (ретинол пальмитат), мг

А (бета-каротин), мг

0,32

0,36

В1 (тиамин), мг

1,5

5

1,5

20

В2 (рибофлавин), мг

1,8

2,5

1,7

5

ВЗ (никотинамид — РР), мг

20

40

20

50

В5 (пантотенат кальция), мг

5

4

10

11,6

В6 (пиридоксин), мг

2

0,5

2

10

В9 (фолиевая кислота), мг

0,2

0,5

0,4

1

В12 (цианокобаламин), мг

0,003

0,001

0,006

0,005

С, мг

70

75

60

150

D, мг

0,005

0,025

0,01

0,0125

Е, мг

10

2

зо

10

Н (биотин), мг

0,05

0,03

0,25

К, мг

0,12

0,025

Ванадий, мг

0,01

Железо, мг

14

ЗО

18

10

Йод, мг

0,15

0,075

0,15

Калий, мг

2

40 •

Кальций, мг

100

75

162

51,3

Кремний, мг

0,01

Магний, мг

50

3

100

21,2

Марганец, мг

2

0,5

2,5

0,5

Медь, мг

1

0,45

2

1

Молибден, мг

0,045

0,1

0,025

0,1

Никель, мг

0,005

Олово, мг

0,01

Селен, мг

0,07

0,025

Фосфор, мг

58

125

23,8

Фтор, мг

Хлор, мг

36,3

Хром, мг

0,05

0,025

Цинк, мг

15

0,5

15

0,5

Минералайф

Фарматон (Швейца­рия/Германия)

Дуовит для муж­чин (Словения)

Дуовит для жен­щин (Словения)

Рекомендуемая суточная норма

1

0,8

0,8-1

1,2

2

1,5

1,4

1,2-1,4

2

1,7

2

1,4

15

20

18

20

10

6,4

5

7

1

2

1,4

1,2-2

0,2

0,2

0,4

0,001

0,006

1

0,003

31,8

60

60

50

70-100

0,005

0,01

0,005

0,005

0,005-0,01

10

30

10

12-15

0,03

0,03

0,05

0,08-0,12

0,05

0,01

70

10

10

14

10-18

0,15

0,15

0,15

238

8

900-2500

300

90,3

450

1000-1200

10,7

20-50

66

10

100

50

400-750

12,9

1

3,5

2-5

3,01

1

2

1-2

0,113

0,05

0,1-0,3

макс. 0,02

0,304

0,07

70

800-1200

0,2

1-3

4000

0,402

0,09

48,4

1

15

15

12-20

Таблица 37. Таблица основных источников кальиия

; Продукт

Содержание кальция в мг на 100 г

Продукт

"’ц

Содер^й^.ІШШІійІ;

* ” … …….. „. •. . ‘і*4.-* .4.#*

Сыры твердые

600-1040

Бразильский орех

160

Халва

824

Фасоль

150

Брынза овечья

550

Творог

150

Брынза коровья

530

Молоко козье

143

Семена подсолнечника

367

Молоко коровье

120

Соя

348

Горох

113

Миндаль сладкий

273

Хлеб цельнозерновой

111

Пшеничная крупа

250

Шпинат

106-125

Петрушка

245

Фасоль вареная

90

Укроп

223

Грецкий орех

89

Нут

193

Калий — основной элемент каждой клетки, важнейшей функцией которого является поддержание потенциала в клеточной мембране. Он является внутриклеточным ионом, тогда как натрий — главным внеклеточным ионом: таким образом поддерживается по­стоянство состава клеточной и межклеточной жидкости. Основные функции калия: обе­спечение биоэлектрической активности клеток, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание кислотно-щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, исполнение роли катализатора при обмене углеводов и белков, нормализация работы мышц, участие в обеспечении выделительной функции почек.

Суточная потребность в калии — 900-2500 мг (табл. 38). Дефицит при отсутствии за­болеваний пищеварительной и выделительной систем практически не возникает, так как этот элемент в достаточном количестве находится в зеленых овощах, множестве фруктов, а также крупах и бобовых. Его симптомы и последствия: снижение артериального и веноз­ного давления, тремор конечностей, анорексия, запоры, высокое содержание холестерина в крови, сухость кожи и слабость волос, аритмия, мышечная дистрофия и общая слабость, судороги, нарушение функций почек, угревая сыпь, язвенные поражения слизистых обо­лочек, депрессии, галлюцинации, задержка роста.

Таблица 38. Продукты, наиболее богатые калием

Продукт

Содержание калия в мг на 100 г

Продукт

Содержание калия вмг

Курага

1717

Горох

873

Фасоль

1100

Шпинат

774

Морская капуста

970

Картофель

568

Изюм, чернослив

860

Магний играет значительную роль в организме — он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей; требуется для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, нужен для выработки энергии. Принимает участие в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Не­обходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адек­ватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов, нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению орга­низма от некоторых видов токсических веществ; вместе с витамином В6 предупреждает образование камней в почках. Проявляет себя как антистрессовое вещество: дополни­тельное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу, также он тормозит процессы возбуждения в коре головного мозга (табл. 39).

О суточной норме: существуют рекомендации принимать 1 г на­трия хлорида (поваренной соли) на 1 л выпитой воды.

Натрий выполняет в организме функции поддер­жания осмотического давления внеклеточной жид­кости и кислотно-щелочного равновесия, передачи нервных импульсов, гидратации белка.

Дефицит магния проявляется следующими симптомами: гемолитическая анемия, та­хикардия, тревожное возбуждение, ощущение страха, спутанность сознания, нару­шение чувствительности кожных покровов, головокружение, судорожные припадки, пошатывание при ходьбе, тремор рук, мышечная слабость, понижение температуры тела, выпадение волос, ломкость ногтей. Суточная потребность в нем по разным ис­точникам — 300-700 мг.

Таблица 39. Содержание магния в некоторых продуктах питания

Продукт’

Содержание магния вмгна 100 г

Продукт

Содержание магния в мг на 100 г

Ламинария

760

Арбуз

224

Пшеничные отруби

590

Крупа гречневая (ядрица)

200

Семена тыквы

535

Рис неочищенный

157

Семена подсолнечника

420

Рис очищенный

120-150

Халва кунжутная

303

Овсяные хлопья («Геркулес»)

139

Орехи (фундук, арахис, мин­даль, грецкие)

120-270

Фасоль белая

130

Проросшие зерна пшеницы

250

Горох

107

Соевые бобы

247

і

Симптомы дефицита: сонливость, расстройство сознания, снижение артериального дав­ления, мышечные подергивания, изменение влажности кожи и слизистых, жажда, сниже­ние внутриглазного давления, тахикардия, уменьшение количества жидкости, выделяемой почками (олигурия).

Главным источником натрия служит обычная поваренная соль, и при обычном питании она полностью покрывает потребности организма. Ежедневно с пищей поступает 5-15 г на­трия. Более того, чаще наблюдается избыточное его потребление, чем дефицит. О суточной норме: существуют рекомендации принимать 1 г натрия хлорида (поваренной соли) на 1 л выпитой воды.

Фосфор является незаменимым макроэлементом, в особенности для минерализации костной ткани (вместе с кальцием и магнием). Другие его функции: способствует росту и восстановлению организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, обеспечивает энергию и силу, уменьшает боль при артритах, необходим для здоровья костей, зубов, де­сен, используется в качестве кровоостанавливающего средства и как противоядие при от­равлении.

Симптомы и последствия дефицита: боли в костях, снижение аппетита, парестезии ко­нечностей, расстройства чувствительности кожных поверхностей конечностей, недомога­ния, слабость, недостаток кальция. Средний пищевой рацион содержит фосфора в разы больше необходимой нормы, поэтому дефицит возникает крайне редко. Суточная по­требность — 700-1200 мг (табл. 40).

Таблица 40. Содержание фосфора в некоторых продуктах питания

Продукт

Содержание фосфо­ра в мг на 100 г

Продукт

.Содержание фосфора в мг на 100 г

Семена тыквы

1174

Камбала черноморская

400

Соя

600

Рыба (морская и речная)

200-300

Бобовые (горох, фа­соль, нут)

320-480

Мясо

160-200

Орехи (фундук, грец­кие, арахис, миндаль)

300-470

Зелень

70-90

Творог, сыры

220-500

Молоко, кефир

90

Рис коричневый, гре­ча, пшено, ячменная, овсяная крупы

230-350

Фрукты, ягоды, овощи

11-40

Кремний играет важную роль в процессе усвоения организмом человека более семидеся­ти витаминных соединений, микроэлементов, например фосфора, кальция, цинка и других. ‘ Он выступает в роли мощного катализатора реакций окисления-восстановления, оказывая влияние на обмен белков, жиров и углеводов. Помимо этого принимает участие в форми­ровании большого количества ферментов и гормонов.

Дефицит кремния может привести к серьезным последствиям. Среди возможных про­блем со здоровьем следует отметить атеросклероз и повышенное артериальное дав­ление, остеопороз и сахарный диабет, болезни кожи и зубов, суставов и глаз, камни в мочевом и желчном пузыре. При его нехватке в организме начинают выпадать во­лосы, разлаживается гормональный баланс, развиваются раздражительность и апатия, бессонница и ослабление защитных свойств иммунитета. Кроме всего прочего дефицит кремния ведет к увеличению риска возникновения раковых патологий. У детей может раз­виться рахит, а у пожилых людей — гипертония, атеросклероз и ломкость костей.

Суточная потребность — 20-50 мг. Главными источниками являются необработанные зерновые (табл. 41).

Таблица 41. Основные источники кремния

Продукт

Содержание кремния в мг на 100 г

Продукт

Содержание кремния в мг на 100 г

Рис нешлифованный

1240

Горох

83

Овес

1000

Чечевица

80

Соя

177

Кукуруза

60

Греча

120

Крупа овсяная

43

Крупа рисовая

100

Виноград

12

Фасоль

92

Персик

10

Железо — микроэлемент, который участвует в процессах кроветворения и внутриклеточ­ного обмена, необходим для образования гемоглобина и миоглобина, обеспечивает транспор­тировку кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы, влияет на метабо­лизм витаминов группы В, входит в состав некоторых ферментов, нужен для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Дефицит железа приводит к железодефицитной анемии, при которой сильно пони­жается уровень гемоглобина, нарушаются процессы кроветворения, возможны шум в ушах, обмороки, головокружение, бледность, выпадение волос, извращение вкуса.

Суточная потребность в железе — 10-15 мг. Из продуктов животного происхождения оно усваивается лучше, чем из растительных (табл. 42).

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, обеспечивает защиту от действия радиации. Является структурным компонентом гормонов щитовидной же­лезы, которые оказывают воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.

Этот элемент исключительно важен для детского развития (улучшает как умствен­ное, так и физическое, минимизирует появление детей с врожденными пороками), нормализует работу нервной системы и улучшает мозговую активность, регулирует функции иммунной системы, влияет на снижение уровня холестерина в крови; уско­ряет липолиз и способствует исчезновению целлюлита, восстанавливает гормональ­ный баланс организма, предотвращает утомляемость.

Таблица 42. Основные источники железа

Продукт

Содержание железа в мг на 100 г

Продукт;’.

і Содержание железа •. : ; в мг на10 0 г, ,;

Семена тыквы

14,97

Печень говяжья (отварная)

6,77

Шпинат

13,5

Халва, семена подсолнеч­ника

6,40

Пшено

9

Петрушка

5,89

Печень куриная (от­варная)

8,57

Курага

4,70

Печень телячья

7,9

Овсяные хлопья

4,60

Горох, крупа

7

Арахис

4,58

Фасоль

6

Яблоко, груша

2,20

Гречка

6,70

Йододефицит — наверное, самый распространенный дефицит среди минералов. Особенно он проявляет себя в период роста организма. У взрослых приводит к пси­хической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии.

Суточная потребность в йоде — 150 мкг (табл. 43). Основные источники — ламинария и морская рыба. Достаточно ежедневно добавлять в рацион ложку сушеной морской капу­сты. В организме йод «работает» вместе с селеном.

Таблица 43. Основные источники йода

, . :Продукт ‘t-

Содержание йода в мкг на 100 г

Продукт У

Содержание йода в мкг

; — v■ vu. ga-.100’r І »

ламинария

500-160 000

Сельдь свежая

66-92

Печень трески

370

Сельдь соленая

77

Пикша

245

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Пресноводная рыба (сырая)

243

Фельд-салат

60

Сайда, лосось

200

Зелень (вообще)

до 15

Камбала, креветки

190

Брокколи

15

Морской окунь

145

Фасоль

12,5

Треска

130

Шпинат

12

Цинк является важной составной частью некоторых ферментов, необходим для обра­зования эритроцитов, имеет значение для регенерации тканей, источник «мужской силы». Его дефицит сказывается на половой функции, появляются симптомы преждевременного старения, ослабляется иммунитет.

Рекомендуемая суточная норма — 12-15 мг (табл. 44).

Таблица 44. Содержание цинка в некоторых продуктах

J Продукт ‘

.Содержание цинка* ’ в мг на 100 г

Продукт

Содержание цинка вш на 100 г

Семена тыквы

7,46

Телятина, свинина

3

Куриные сердца (отварные)

7,30

Овсяная крупа

2,68

Говядина (отварная)

7,06

Индейка

2,45

Семечки подсолнечника

5

Карп

2,08

Орехи (бразильский, арахис, грецкий, миндаль, фундук, кедровые)

2-4

Мясо куриное, гречка, коричневый рис

2,05

Язык говяжий (отварной)

4,80

Селен. Основные функции в организме: антиоксидантная, противоопухолевая, проти­вовирусная, противовоспалительная, антистрессовая; играет особую роль в нейрохимиче­ских процессах, сопутствует йоду и цинку, предупреждает поражение мозга при болезни Альцгеймера, тормозит аутоиммунные процессы, обеспечивает подвижность сперматозо­идов, влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Применяется при лечении ожогов, псориазе, инфекционных поражениях.

Дефицит может приводить к нарушению клеточной целостности, усилению токсическо­го действия тяжелых металлов, болезням кожи и ногтей, атеросклерозу, репродуктивной недостаточности. Суточная потребность — 50-70 мкг (табл. 45).

Таблица 45. Основные источники селена

‘ / .v Продукт ‘ * Л,

‘Содержание селена вмкгнаЮОг

Продукт

Содержание селена вмкгнаЮОг

Бразильский орех

1917

Пшеница

до 40

Лобстеры

130

Хлеб цельнозерновой

35,8

Тунец

82

Крупа овсяная

26,8

Кокос (мякоть, стружка)

80

Льняное семя

25,4

Сардины

60

Белый хлеб

18-25

Печень свиная

56

Творог

30

Семена подсолнечника

53

Брынза

25

Фисташки

45

Печень говяжья

21

Сало (свиное)

20-40

Кукурузная крупа

18

Чеснок

20-40

Более подробную информацию о функциях, дефиците и взаимодействии всех жизненно важных макро — и микроэлементов см. в Приложении 5 в конце книги.

^ Поскольку витамин А жирорастворимый, его вса­сывание улучшается с одно­временным поступлением жиров.___________________

Витамин А. Существуют две его формы — готовый витамин А (ретинол) и провита­мин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А. Ретинол со­держится только в продуктах питания животного проис­хождения, а бета-каротин — в овощах и фруктах ярко-жел­того, оранжевого, красного, темно-зеленого цвета. Долгое время считалось, что основная роль витамина А — пред­упреждение болезней глаз, в частности куриной слепоты. Но последние исследования показали его роль как проти­воракового соединения, а также стимулятора иммунитета. Особенно хорошо это проявляется в соединении витами­на А с цинком. На усвоение каротина организмом влияет состояние эндокринной систе­мы, особенно щитовидной железы, а также наличие заболеваний печени, кишечника, под­желудочной железы.

Поскольку витамин А жирорастворимый, его всасывание улучшается с одновремен­ным поступлением жиров. Так, исследования показали, что при добавлении масла в мел­ко натертую сырую морковь усвоение каротина увеличивается на 40-60%. Основные функции витамина А в организме человека: улучшает зрение, предотвращает снижение его остроты и заболевание куриной слепотой; необходим для нормального функциониро­вания иммунной системы; поддерживает здоровье поверхностного слоя органов и тканей (эпителия); помогает предупредить заражение дыхательной системы; препятствует появ­лению прыщей, фурункулов и ран на поверхности кожи; отбеливает пятна, смягчает ко­жу; поддерживает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек; предотвращает ожирение; уменьшает понос и снижает вес; помогает при лечении эмфиземы легких и гиперфунк­ции щитовидной железы; предохраняет витамины С и Е от окисления (в свою очередь, витамин Е также предохраняет витамин А от окисления и способствует его всасыванию в кишечнике); защищает от возникновения различных раковых заболеваний; является антиоксидантом.

Витамин А имеет свойство накапливаться в организме, в частности в печени. При не­достаточности сначала истощаются его запасы в печени, затем начинает снижаться уровень ретинола в плазме крови, что постепенно приводит к нарушению функций глазной сетчат­ки, структурным изменениям кожных покровов и поражениям других органов, уменьша­ется сопротивляемость инфекциям. Последствия его нехватки тем тяжелее, чем моложе человек. У детей, например, могут задерживаться рост и физическое развитие.

Симптомы дефицита витамина А: сухость кожи, появление моршин, повышенная чув­ствительность зубной эмали, снижение иммунитета, перхоть, продолжительная диа­рея, длительные инфекционные заболевания, ослабленная эрекция, бессонница, ис­тощение, респираторные инфекции, ухудшение зрения, плохое ночное зрение (куриная слепота), сухая конъюнктива глаза, нарушения роста у детей.

Суточная норма согласно действующим рекомендациям Европейского Союза (РСН ЕС) для взрослого человека — 800 мкг (табл. 46,47). В России — 1000 мкг, в США — 1500 мкг.

Предупреждаем дефицит витаминов и минералов

Таблица 46. Содержание витамина А (ретинола) в некоторых продуктах

Продукт

Содержание витамина в мкг на 100 г

Продукт

Содержание витамина в мкг на 100 г

Рыбий жир

19 000

Сыры твердые

200-280

Печень:

Творог

55-100

куриная

12 000

говяжья

8200

трески

4400

свиная

3450

Масло сливочное

600

Молоко козье

100

Яйца

470

Молоко коровье

28

перепелиные куриные

250-350

Сметана

230

Таблица 47. Содержание витамина А (бета-каротина) в некоторых продуктах

Продукт

Содержание витамина в мкг на 100 г

Продукт

Содержание витамина в мкг на 100 г

Тыква оранжевая

12 000

Сладкий красный перец, зеленый лук

2000

Морковь красная

9000

Абрикосы

2000

Петрушка

5700

Помидоры красные

800-1200

Шпинат, укроп, сель­дерей (зелень)

4500

Смородина красная, малина

200

Черемша

4200

Банан

120

Шиповник

2600

Вишня, ежевика, смородина черная

100

Щавель

2500

Витамин D. Имеется несколько его разновидностей и форм. У большинства людей он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому дефицит чаще всего воз­никает при недостаточном пребывании на открытом воздухе. Также витамин D поступает в организм с пищей животного происхождения и способен накапливаться в печени и жи­ровой ткани. Самая главная его роль в организме — поддержание обмена кальция: он способствует его всасыванию в кишечнике, нормальному формированию костной тка­ни. Другие функции: активный витамин D вырабатывает некоторые белки, способствует всасыванию веществ, содержащих кальций и фосфор, а также помогает им переходить из крови в кости, комплексно регулирует поступление и высвобождение кальция из костей и зубов; поддерживает физическое развитие и нормальный рост детей, предотвращает ра­хит; оказывает помощь при лечении конъюктивита; содействует всасыванию витамина А; предотвращает потерю кальция из организма пожилых людей, размягчение костей.

Последствия дефицита витамина D: развитие рахита у детей, остеомаляция (размяг­чение костей) позвоночника, костей таза, нижних конечностей, остеопороз, кальци­фикация других тканей и органов, особенно почек и сосудов (вследствие нарушения кальциевого обмена). Симптомами недостаточности могут быть снижение веса, боли в суставах, потеря аппетита, бессонница, ухудшение зрения, ошушения жжения во рту и горле.

Суточная потребность в витамине D — 5 мкг (табл. 48). При недостаточности его синтеза под воздействием солнечных лучей он должен поступать с пищей, особенно в зимний период.

Таблица 48. Содержание витамина D в некоторых продуктах

Продукт

Содержание вита­мина в мкг на 100 г

Продукт

Содержание вита­мина в мкг на 100 г

Рыбий жир

210

Яйцо куриное цельное

2,2

Печень трески

100

Масло сливочное несоленое

1,5

Сельдь атлантическая жирная

30

Сметана 30%

0,15

Лосось

25

Сливки 20%

0,12

Скумбрия

8

Молоко (сырое) козье

0,06

Окунь морской

2,3

Молоко (сырое) коровье

0,05

Витамин Е. Основная роль — защищает клеточные структуры от разрушения сво­бодными радикалами. Функции витамина Е многогранны. Это высокоэффективный антиоксидант, в организме он взаимодействует с селеном и вместе с ним предотвра­щает окисление полиненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию сво­бодных радикалов в клетках. Также предотвращает старение; снижает образование жироподобных веществ, уничтожает пигментные пятна, улучшает эластичность ко — о жи; стимулирует циркуляцию крови, уменьшает низкую концентрацию в ней липо — протеидов, предотвращает накапливание в кровеносных сосудах холестерина и ней­тральных жиров, предохраняет от заболеваний сердца, апоплексического удара; сни­жает кровяное давление, стимулирует нормальное образование эритроцитов; облада­ет антиканцерогенным эффектом; укрепляет иммунитет; увеличивает способность печени противостоять ядам, обеспечивает нормальное функционирование мускула­туры, снижает усталость; стимулирует секрецию половых гормонов, тесно связан с функцией размножения и выработкой сперматозоидов; участвует в синтезе белка, нормализует внутриклеточный метаболизм; улучшает функцию нейронов головного мозга, способствует сохранению памяти при старении.

Гиповитаминоз витамина Е сопровождается обшей слабостью, мышечными болями, нарушением половой функции, снижением зрения, анемией, неврологическими нарушениями. В условиях дефицита витамина Е сокращается продолжительность жизни эритроцитов. Длительная недостаточность может приводить к нарушениям менструального цикла у женшин и даже к выкидышам.

При приеме витамина А следует увеличить потребление витамина Е, так как первый может снижать уровень последнего, хотя в целом оба вступают в синергию.

Основными источниками витамина Е являются растительные масла, а также оре­хи и зародыши злаковых культур. Физиологическая потребность в сутки — 10-20 мг (табл. 49).

Таблица 49. Содержание витамина Е в некоторых продуктах

Содержание витами­на в мг на 100 г

Содержание витами­на в мг на 100 г

Продукт

Продукт

Масло из пророщенной пшеницы

200-320

Масло оливковое

12,1

120

Арахис, рожь, кукуруза

10

Масло соевое

100-250

Печень трески

8,8

Масло кукурузное

90

Масло кунжутное

8,1

Масло хлопковое

Масло абрикосовое

85

5,7

Бразильский орех

76

Масло тыквенное

4

Масло персиковое

60

1,5-2,5

Масло сливочное

Масло подсолнечное

50

Грецкий орех

2,6

Масло грецкого ореха

1,5-2,0

31,2

Овощи

Семена подсолнечника

25

Семена тыквы

2,18

Проросшие зерна пшеницы

24,6

2,1

Масло льняное

Миндаль

20,4

Фундук

Витамин К. Функции в организме: регулирует механизм свертывания крови, что

защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях, спо­собствует профилактике внутренних кровотечений и геморроя, помогает при обиль­ных менструациях; участвует в обмене кальция (с витаминами А и D) — позволяет ему откладываться; участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым поддер­живая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз; обеспечивает работу почек; регулирует прохождение многих окислитель — но-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и боле­утоляющее воздействие; применяется при лучевой болезни.

Норма потребления витамина К по разным источникам — от 45 до 300 мкг в сутки (табл. 50). Физиологическая потребность — 1 мкг на 1 кг массы тела человека в сутки; при обычном рационе полностью покрывается.

Дефицит наблюдается редко, поскольку кроме поступления с пищей витамин К про­дуцируется микрофлорой кишечника. Но если имеется, то может приводить к развитию остеопороза, отложению кальция в атеросклеротических бляшках артерий (кальциноз), что, в свою очередь, вызывает ишемию сердца и головного мозга, ухудшение свертываемо­сти крови, у взрослых мужчин может вести к развитию бесплодия.

Таблица 50. Содержание витамина К в некоторых продуктах

Продукт.

Содержание витамина в мкг на 100 г.

Продукї; уу

Петрушка

1640

Капуста белокочанная

73

Зеленая листовая капуста

500

Семена тыквы

51

Шпинат

350-482

Фасоль

45

Кинза

310

Пекинская капуста

43

Кресс-салат

200

Огурцы, цуккини

30

Салат латук

173

Черника

19

Лук зеленый

167

Фундук

14

Кочанный салат

120

Морковь

13

Брокколи

102

Помидоры

10

Цветная капуста

80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *