Предупреждаем дефицит витаминов и минералов
Генетический потенциал жизни человека — 120-140 лет, и, согласно теории Уоллака, именно дефицит минеральных веществ лежит в основе многих заболеваний, тем самым рано обрывая жизнь большинства населения. Более того, организм сам может подсказывать, что ему необходимо: например, если очень хочется сладкого и шоколада, значит, не хватает хрома и ванадия. |
Известный американский врач Джоэл Д. Уоллак в своей лекции «Умершие доктора не лгут» (1999) рассказывает о важности предотвращения дефицита минеральных веществ в организме человека. Будучи по профессии ветеринаром, исследуя причины смерти людей и животных, доктор Уоллак провел около 18 тысяч вскрытий и пришел к выводу, что «каждое животное и каждый человек, умершие своей смертью, умирают от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ». Доктор Уоллак говорит о том, что хороший фермер обязательно добавляет своим животным в корм дополнительные витамины и минералы, тогда как многие люди игнорируют прием минеральных и витаминных препаратов даже во время болезней и недомоганий. Генетический потенциал жизни человека — 120-140 лет, и, согласно теории Уоллака, именно дефицит минеральных веществ лежит в основе многих заболеваний, тем самым рано обрывая жизнь большинства населения. Более того, организм сам может подсказывать, что ему необходимо: например, если очень хочется сладкого и шоколада, значит,
не хватает хрома и ванадия. А признаком недостатка селена может быть изменение вкусовых пристрастий.
Современной традиционной медициной доказано, что те или иные витамины, макро — и микроэлементы значительно влияют на здоровье человека: без них невозможны химические реакции обмена веществ, синтез новых соединений (гормонов, ферментов и т. д.), нормальное выполнение функций всеми органами и системами организма. Негативно воздействуют как недостаток, так и переизбыток витаминов и минералов. В этом разделе мы хотим описать последствия именно нехватки полезных веществ, вызванной в основном нездоровым образом жизни большинства людей.
При диагностировании болезней редко проводят исследование дефицита витаминов и минералов. Я сделал анализ волос на определение недостатка минералов. К слову, в США такие обследования не признаются. Определив дефицит минералов по волосам в украинской клинике, я сдал анализ крови на минералы в германской, и результаты первого анализа не подтвердились. Кроме того, в моих волосах было обнаружено избыточное содержание меди. Как я выяснил позже, это произошло из-за плавания в бассейне, для очистки воды в котором применяется сульфат меди.
Чтобы назначать витамины, следует быть уверенным в том, что в них есть необходимость, так называемый дефицит.
Причина дефииита витаминов и минералов заключается в нарушении пишеварения, ухудшении обмена вешеств, преобладании гнилостной микрофлоры в кишечнике из-за чрезмерного употребления животной пиши, неправильного питания и переедания, приводящего к зашлакованности и интоксикации систем организма.
Одни витамины и минералы могут усиливать или угнетать действие других, то есть быть антагонистами и синергистами (табл. 35). Продукты питания тоже: например, мед усиливает действие витамина В6, и наоборот.
Таблица 35. Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и минералов «+» — положительные, — «—» отрицательные взаимодействия
|
Микро- ііутриент |
Взаимодействие с другим витамином или минералом |
Характер взаимодействия |
|
Фосфор |
— |
Снижает биодоступность кальция |
|
Витамин С |
+ |
Способствует усвоению кальция |
|
Витамин D |
+ |
Повышает биодоступность кальция |
|
Витамин В6 |
+ |
Снижает выведение кальция из организма |
|
Кальций |
Витамин К |
+ |
Помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачи — ваемости крови |
Бор |
+ |
Стабилизирует потребление кальция организмом |
|
Магний |
+ |
Способствует усвоению кальция. Последний может снижать усвоение магния |
|
Цинк |
— |
Снижает усвоение кальция |
|
Фосфор |
— |
Снижает усвоение магния в кишечнике |
|
Магний |
Витамин В6 |
+ |
Увеличивает биодоступность магния, который, в свою очередь, повышает количество В6, способного проникать в клетки |
Бор |
+ |
Стабилизирует потребление магния организмом |
|
Марганец |
Кальций, железо |
— |
Снижают усвоение марганца |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
Негативно влияет на транспорт цинка |
||
Цинк |
Кальций, медь, железо |
— |
Уменьшают усвоение цинка в кишечнике |
Витамин В2 |
+ |
Увеличивает биодоступность цинка |
|
Витамин В6 |
+ |
Снижает выделение цинка с мочой |
|
Хром |
Витамин С |
+ |
Способствует усвоению хрома |
Витамин D |
+ |
Улучшает усвоение фосфора в организме |
|
Фосфор |
Бор |
+ |
Стабилизирует потребление фосфора организмом |
Витамины С, Е |
+ |
Предохраняют витамин А от окисления. Последний может снижать уровень витамина Е |
|
Витамин А |
Железо |
+ |
Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени |
Цинк |
+ |
Совместимы. Цинк необходим для метаболизма витамина А и превращения его в активную форму |
|
Витамины группы В |
Магний |
+ |
Магний способствует усвоению витаминов группы В |
ф |
35 (прололжение)
|
Хорошо, если в комплексных витаминных препаратах таблетки с витаминами-антаго — нистами разделяют разными цветами: например, утром человек принимает красную, а вечером — синюю.
Я изучал витамины и минералы более двух лет и пришел к естественному питанию, дополненному приемом витаминов, лишь для собственных экспериментов. Моя супруга в качестве добавок дает детям рыбий жир и реже — витаминные препараты’. Если хороший врач рекомендует витамины, то следует попробовать их действие. Дней через десять должен быть результат. Все эффективное помогает быстро. Попросите объяснить врача действие этих витаминов и узнайте, как он определил их дефицит у вас.
Если хороший врач рекомендует витамины, то следует попробовать их действие. Дней через десять должен быть результат. Все эффективное помогает быстро. Попросите объяснить врача действие этих витаминов и узнайте, как он определил их дефицит у вас. |
В таблице 36 мы сравнили популярные поливитаминные препараты и минеральные комплексы. Лучшие имеют максимально сбалансированный состав с учетом сочетания витаминов и минералов и практически покрывают среднесуточные нормы для человека (лидеры выделены жирным шрифтом). В частности, по витаминам лидирует препарат «Су — прадин», по минералам — «Минералайф». Такие препараты хорошо принимать при болезни, ослаблении организма, тяжелом физическом и ум-
ственном труде, после операции, в период зимнего гиповитаминоза, когда нет свежих натуральных и качественных продуктов, овощей, фруктов, зелени.
Самый лучший способ наладить баланс витаминов — перейти на сыроедение (есть сырые овощи и фрукты, орехи, семечки) с употреблением молочных продуктов, злаков, яиц, рыбы, мяса в отдельные дни. Следует подбирать продукты с богатым содержанием минералов и витаминов, дефицит которых вам известен по анализам крови.
Их делают в хороших диагностических центрах.
Жизненно необходимые химические элементы разделяются на макро — и микроэлементы в зависимости от потребности организма в них. К макроэлементам относят кальций, калий, натрий, магний и фосфор; к микроэлементам: железо — йод, цинк, кремний, селен, фтор, хром, марганец и ряд других.
Кальций является самым распространенным и незаменимым макроэлементом в организме человека. Он играет очень важную роль во многих внутри — и внеклеточных процессах, например в формировании целостного скелета, в котором находится 99% кальция, и минерализации зубов, придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в регенерации тканей, необходим для нормальной проводимости нервов и сократимости мышечных волокон, является регулятором ряда ферментов, важнейшим из компонентов системы свертывания крови, имеет антистрессовое и антиал — лергическое значение, нормализует внутриклеточный обмен веществ, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, предотвращает остеопороз, способствует нормализации деятельности сердца и большинства органов и систем.
Дефицит кальция приводит к рахиту у детей, плохому росту зубов и кариесу, мышечным болям, остеопорозу у взрослых, разрушению зубов, склонности к переломам, судорогам мыши, онемению конечностей; наблюдаются нервозность, ухудшение памяти, высокое артериальное давление, старческое слабоумие, склонность к аллергии, кровотечениям, экзематозные поражения кожи. Метаболизм и всасывание кальция зависят от витамина D, фосфора и магния, поэтому его нехватка может сопровождаться дефицитом этих элементов.
Суточная потребность для здорового человека — 800-1000 мг кальция (табл. 37). Немало его содержится в семенах кунжута и мака (1400 и 1600 мг на 100 г соответственно), дрожжах, но много их съесть невозможно. Поэтому основными источниками кальция считаются молочные продукты. Однако следует знать, что усвояемость кальция из растительных продуктов выше — 50%, а из молочных — 20-30%.
Таблица 36. Поливитамины и минералы
|
Минералайф |
Фарматон (Швейцария/Германия) |
Дуовит для мужчин (Словения) |
Дуовит для женщин (Словения) |
Рекомендуемая суточная норма |
— |
— |
1 |
0,8 |
0,8-1 |
— |
1,2 |
— |
— |
|
— |
— |
— |
— |
|
— |
2 |
1,5 |
1,4 |
1,2-1,4 |
— |
2 |
1,7 |
2 |
1,4 |
— |
15 |
20 |
18 |
20 |
— |
10 |
6,4 |
5 |
7 |
— |
1 |
2 |
1,4 |
1,2-2 |
— |
— |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
— |
0,001 |
0,006 |
1 |
0,003 |
31,8 |
60 |
60 |
50 |
70-100 |
0,005 |
0,01 |
0,005 |
0,005 |
0,005-0,01 |
— |
10 |
30 |
10 |
12-15 |
— |
— |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
— |
— |
— |
— |
0,08-0,12 |
0,05 |
— |
— |
— |
0,01 |
70 |
10 |
10 |
14 |
10-18 |
— |
— |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
238 |
8 |
— |
— |
900-2500 |
300 |
90,3 |
— |
450 |
1000-1200 |
10,7 |
— |
— |
— |
20-50 |
66 |
10 |
100 |
50 |
400-750 |
12,9 |
1 |
3,5 |
— |
2-5 |
3,01 |
1 |
2 |
— |
1-2 |
0,113 |
— |
— |
— |
0,05 |
— |
— |
— |
— |
0,1-0,3 |
— |
— |
— |
— |
макс. 0,02 |
0,304 |
— |
— |
— |
0,07 |
— |
70 |
— |
— |
800-1200 |
— |
0,2 |
— |
— |
1-3 |
— |
— |
— |
— |
4000 |
0,402 |
— |
— |
— |
0,09 |
48,4 |
1 |
15 |
15 |
12-20 |
Таблица 37. Таблица основных источников кальиия
|
Калий — основной элемент каждой клетки, важнейшей функцией которого является поддержание потенциала в клеточной мембране. Он является внутриклеточным ионом, тогда как натрий — главным внеклеточным ионом: таким образом поддерживается постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости. Основные функции калия: обеспечение биоэлектрической активности клеток, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание кислотно-щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, исполнение роли катализатора при обмене углеводов и белков, нормализация работы мышц, участие в обеспечении выделительной функции почек.
Суточная потребность в калии — 900-2500 мг (табл. 38). Дефицит при отсутствии заболеваний пищеварительной и выделительной систем практически не возникает, так как этот элемент в достаточном количестве находится в зеленых овощах, множестве фруктов, а также крупах и бобовых. Его симптомы и последствия: снижение артериального и венозного давления, тремор конечностей, анорексия, запоры, высокое содержание холестерина в крови, сухость кожи и слабость волос, аритмия, мышечная дистрофия и общая слабость, судороги, нарушение функций почек, угревая сыпь, язвенные поражения слизистых оболочек, депрессии, галлюцинации, задержка роста.
Таблица 38. Продукты, наиболее богатые калием
|
Магний играет значительную роль в организме — он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании здоровых костей; требуется для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, нужен для выработки энергии. Принимает участие в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов, нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ; вместе с витамином В6 предупреждает образование камней в почках. Проявляет себя как антистрессовое вещество: дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу, также он тормозит процессы возбуждения в коре головного мозга (табл. 39).
О суточной норме: существуют рекомендации принимать 1 г натрия хлорида (поваренной соли) на 1 л выпитой воды. |
Натрий выполняет в организме функции поддержания осмотического давления внеклеточной жидкости и кислотно-щелочного равновесия, передачи нервных импульсов, гидратации белка. |
Дефицит магния проявляется следующими симптомами: гемолитическая анемия, тахикардия, тревожное возбуждение, ощущение страха, спутанность сознания, нарушение чувствительности кожных покровов, головокружение, судорожные припадки, пошатывание при ходьбе, тремор рук, мышечная слабость, понижение температуры тела, выпадение волос, ломкость ногтей. Суточная потребность в нем по разным источникам — 300-700 мг.
Таблица 39. Содержание магния в некоторых продуктах питания
|
Симптомы дефицита: сонливость, расстройство сознания, снижение артериального давления, мышечные подергивания, изменение влажности кожи и слизистых, жажда, снижение внутриглазного давления, тахикардия, уменьшение количества жидкости, выделяемой почками (олигурия).
Главным источником натрия служит обычная поваренная соль, и при обычном питании она полностью покрывает потребности организма. Ежедневно с пищей поступает 5-15 г натрия. Более того, чаще наблюдается избыточное его потребление, чем дефицит. О суточной норме: существуют рекомендации принимать 1 г натрия хлорида (поваренной соли) на 1 л выпитой воды.
Фосфор является незаменимым макроэлементом, в особенности для минерализации костной ткани (вместе с кальцием и магнием). Другие его функции: способствует росту и восстановлению организма, участвует в метаболизме жиров и крахмалов, обеспечивает энергию и силу, уменьшает боль при артритах, необходим для здоровья костей, зубов, десен, используется в качестве кровоостанавливающего средства и как противоядие при отравлении.
Симптомы и последствия дефицита: боли в костях, снижение аппетита, парестезии конечностей, расстройства чувствительности кожных поверхностей конечностей, недомогания, слабость, недостаток кальция. Средний пищевой рацион содержит фосфора в разы больше необходимой нормы, поэтому дефицит возникает крайне редко. Суточная потребность — 700-1200 мг (табл. 40).
Таблица 40. Содержание фосфора в некоторых продуктах питания
|
Кремний играет важную роль в процессе усвоения организмом человека более семидесяти витаминных соединений, микроэлементов, например фосфора, кальция, цинка и других. ‘ Он выступает в роли мощного катализатора реакций окисления-восстановления, оказывая влияние на обмен белков, жиров и углеводов. Помимо этого принимает участие в формировании большого количества ферментов и гормонов.
Дефицит кремния может привести к серьезным последствиям. Среди возможных проблем со здоровьем следует отметить атеросклероз и повышенное артериальное давление, остеопороз и сахарный диабет, болезни кожи и зубов, суставов и глаз, камни в мочевом и желчном пузыре. При его нехватке в организме начинают выпадать волосы, разлаживается гормональный баланс, развиваются раздражительность и апатия, бессонница и ослабление защитных свойств иммунитета. Кроме всего прочего дефицит кремния ведет к увеличению риска возникновения раковых патологий. У детей может развиться рахит, а у пожилых людей — гипертония, атеросклероз и ломкость костей.
Суточная потребность — 20-50 мг. Главными источниками являются необработанные зерновые (табл. 41).
Таблица 41. Основные источники кремния
|
Железо — микроэлемент, который участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена, необходим для образования гемоглобина и миоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы, влияет на метаболизм витаминов группы В, входит в состав некоторых ферментов, нужен для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Дефицит железа приводит к железодефицитной анемии, при которой сильно понижается уровень гемоглобина, нарушаются процессы кроветворения, возможны шум в ушах, обмороки, головокружение, бледность, выпадение волос, извращение вкуса.
Суточная потребность в железе — 10-15 мг. Из продуктов животного происхождения оно усваивается лучше, чем из растительных (табл. 42).
Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, обеспечивает защиту от действия радиации. Является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые оказывают воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
Этот элемент исключительно важен для детского развития (улучшает как умственное, так и физическое, минимизирует появление детей с врожденными пороками), нормализует работу нервной системы и улучшает мозговую активность, регулирует функции иммунной системы, влияет на снижение уровня холестерина в крови; ускоряет липолиз и способствует исчезновению целлюлита, восстанавливает гормональный баланс организма, предотвращает утомляемость.
Таблица 42. Основные источники железа
|
Йододефицит — наверное, самый распространенный дефицит среди минералов. Особенно он проявляет себя в период роста организма. У взрослых приводит к психической инертности, заторможенности, снижению мыслительных способностей, уменьшению силы и частоты сердечных сокращений, диастолической гипертонии.
Суточная потребность в йоде — 150 мкг (табл. 43). Основные источники — ламинария и морская рыба. Достаточно ежедневно добавлять в рацион ложку сушеной морской капусты. В организме йод «работает» вместе с селеном.
Таблица 43. Основные источники йода
|
Цинк является важной составной частью некоторых ферментов, необходим для образования эритроцитов, имеет значение для регенерации тканей, источник «мужской силы». Его дефицит сказывается на половой функции, появляются симптомы преждевременного старения, ослабляется иммунитет.
Рекомендуемая суточная норма — 12-15 мг (табл. 44).
Таблица 44. Содержание цинка в некоторых продуктах
|
Селен. Основные функции в организме: антиоксидантная, противоопухолевая, противовирусная, противовоспалительная, антистрессовая; играет особую роль в нейрохимических процессах, сопутствует йоду и цинку, предупреждает поражение мозга при болезни Альцгеймера, тормозит аутоиммунные процессы, обеспечивает подвижность сперматозоидов, влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Применяется при лечении ожогов, псориазе, инфекционных поражениях.
Дефицит может приводить к нарушению клеточной целостности, усилению токсического действия тяжелых металлов, болезням кожи и ногтей, атеросклерозу, репродуктивной недостаточности. Суточная потребность — 50-70 мкг (табл. 45).
Таблица 45. Основные источники селена
|
Более подробную информацию о функциях, дефиците и взаимодействии всех жизненно важных макро — и микроэлементов см. в Приложении 5 в конце книги.
^ Поскольку витамин А жирорастворимый, его всасывание улучшается с одновременным поступлением жиров.___________________ |
Витамин А. Существуют две его формы — готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин А. Ретинол содержится только в продуктах питания животного происхождения, а бета-каротин — в овощах и фруктах ярко-желтого, оранжевого, красного, темно-зеленого цвета. Долгое время считалось, что основная роль витамина А — предупреждение болезней глаз, в частности куриной слепоты. Но последние исследования показали его роль как противоракового соединения, а также стимулятора иммунитета. Особенно хорошо это проявляется в соединении витамина А с цинком. На усвоение каротина организмом влияет состояние эндокринной системы, особенно щитовидной железы, а также наличие заболеваний печени, кишечника, поджелудочной железы.
Поскольку витамин А жирорастворимый, его всасывание улучшается с одновременным поступлением жиров. Так, исследования показали, что при добавлении масла в мелко натертую сырую морковь усвоение каротина увеличивается на 40-60%. Основные функции витамина А в организме человека: улучшает зрение, предотвращает снижение его остроты и заболевание куриной слепотой; необходим для нормального функционирования иммунной системы; поддерживает здоровье поверхностного слоя органов и тканей (эпителия); помогает предупредить заражение дыхательной системы; препятствует появлению прыщей, фурункулов и ран на поверхности кожи; отбеливает пятна, смягчает кожу; поддерживает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек; предотвращает ожирение; уменьшает понос и снижает вес; помогает при лечении эмфиземы легких и гиперфункции щитовидной железы; предохраняет витамины С и Е от окисления (в свою очередь, витамин Е также предохраняет витамин А от окисления и способствует его всасыванию в кишечнике); защищает от возникновения различных раковых заболеваний; является антиоксидантом.
Витамин А имеет свойство накапливаться в организме, в частности в печени. При недостаточности сначала истощаются его запасы в печени, затем начинает снижаться уровень ретинола в плазме крови, что постепенно приводит к нарушению функций глазной сетчатки, структурным изменениям кожных покровов и поражениям других органов, уменьшается сопротивляемость инфекциям. Последствия его нехватки тем тяжелее, чем моложе человек. У детей, например, могут задерживаться рост и физическое развитие.
Симптомы дефицита витамина А: сухость кожи, появление моршин, повышенная чувствительность зубной эмали, снижение иммунитета, перхоть, продолжительная диарея, длительные инфекционные заболевания, ослабленная эрекция, бессонница, истощение, респираторные инфекции, ухудшение зрения, плохое ночное зрение (куриная слепота), сухая конъюнктива глаза, нарушения роста у детей.
Суточная норма согласно действующим рекомендациям Европейского Союза (РСН ЕС) для взрослого человека — 800 мкг (табл. 46,47). В России — 1000 мкг, в США — 1500 мкг.
|
Таблица 46. Содержание витамина А (ретинола) в некоторых продуктах
|
Таблица 47. Содержание витамина А (бета-каротина) в некоторых продуктах
|
Витамин D. Имеется несколько его разновидностей и форм. У большинства людей он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета, поэтому дефицит чаще всего возникает при недостаточном пребывании на открытом воздухе. Также витамин D поступает в организм с пищей животного происхождения и способен накапливаться в печени и жировой ткани. Самая главная его роль в организме — поддержание обмена кальция: он способствует его всасыванию в кишечнике, нормальному формированию костной ткани. Другие функции: активный витамин D вырабатывает некоторые белки, способствует всасыванию веществ, содержащих кальций и фосфор, а также помогает им переходить из крови в кости, комплексно регулирует поступление и высвобождение кальция из костей и зубов; поддерживает физическое развитие и нормальный рост детей, предотвращает рахит; оказывает помощь при лечении конъюктивита; содействует всасыванию витамина А; предотвращает потерю кальция из организма пожилых людей, размягчение костей.
Последствия дефицита витамина D: развитие рахита у детей, остеомаляция (размягчение костей) позвоночника, костей таза, нижних конечностей, остеопороз, кальцификация других тканей и органов, особенно почек и сосудов (вследствие нарушения кальциевого обмена). Симптомами недостаточности могут быть снижение веса, боли в суставах, потеря аппетита, бессонница, ухудшение зрения, ошушения жжения во рту и горле.
Суточная потребность в витамине D — 5 мкг (табл. 48). При недостаточности его синтеза под воздействием солнечных лучей он должен поступать с пищей, особенно в зимний период.
Таблица 48. Содержание витамина D в некоторых продуктах
|
Витамин Е. Основная роль — защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Функции витамина Е многогранны. Это высокоэффективный антиоксидант, в организме он взаимодействует с селеном и вместе с ним предотвращает окисление полиненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию свободных радикалов в клетках. Также предотвращает старение; снижает образование жироподобных веществ, уничтожает пигментные пятна, улучшает эластичность ко — о жи; стимулирует циркуляцию крови, уменьшает низкую концентрацию в ней липо — протеидов, предотвращает накапливание в кровеносных сосудах холестерина и нейтральных жиров, предохраняет от заболеваний сердца, апоплексического удара; снижает кровяное давление, стимулирует нормальное образование эритроцитов; обладает антиканцерогенным эффектом; укрепляет иммунитет; увеличивает способность печени противостоять ядам, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, снижает усталость; стимулирует секрецию половых гормонов, тесно связан с функцией размножения и выработкой сперматозоидов; участвует в синтезе белка, нормализует внутриклеточный метаболизм; улучшает функцию нейронов головного мозга, способствует сохранению памяти при старении.
Гиповитаминоз витамина Е сопровождается обшей слабостью, мышечными болями, нарушением половой функции, снижением зрения, анемией, неврологическими нарушениями. В условиях дефицита витамина Е сокращается продолжительность жизни эритроцитов. Длительная недостаточность может приводить к нарушениям менструального цикла у женшин и даже к выкидышам.
При приеме витамина А следует увеличить потребление витамина Е, так как первый может снижать уровень последнего, хотя в целом оба вступают в синергию. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, а также орехи и зародыши злаковых культур. Физиологическая потребность в сутки — 10-20 мг (табл. 49). Таблица 49. Содержание витамина Е в некоторых продуктах |
Содержание витамина в мг на 100 г |
Содержание витамина в мг на 100 г |
… |
Продукт |
Продукт |
Масло из пророщенной пшеницы |
200-320 |
Масло оливковое |
12,1 |
120 |
Арахис, рожь, кукуруза |
10 |
Масло соевое |
100-250 |
Печень трески |
8,8 |
Масло кукурузное |
90 |
Масло кунжутное |
8,1 |
Масло хлопковое |
Масло абрикосовое |
85 |
5,7 |
Бразильский орех |
76 |
Масло тыквенное |
4 |
Масло персиковое |
60 |
1,5-2,5 |
Масло сливочное |
Масло подсолнечное |
50 |
Грецкий орех |
2,6 |
Масло грецкого ореха |
1,5-2,0 |
31,2 |
Овощи |
Семена подсолнечника |
25 |
Семена тыквы |
2,18 |
Проросшие зерна пшеницы |
24,6 |
2,1 |
Масло льняное |
Миндаль |
20,4 |
Фундук |
Витамин К. Функции в организме: регулирует механизм свертывания крови, что защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях, способствует профилактике внутренних кровотечений и геморроя, помогает при обильных менструациях; участвует в обмене кальция (с витаминами А и D) — позволяет ему откладываться; участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым поддерживая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз; обеспечивает работу почек; регулирует прохождение многих окислитель — но-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие; применяется при лучевой болезни. Норма потребления витамина К по разным источникам — от 45 до 300 мкг в сутки (табл. 50). Физиологическая потребность — 1 мкг на 1 кг массы тела человека в сутки; при обычном рационе полностью покрывается. Дефицит наблюдается редко, поскольку кроме поступления с пищей витамин К продуцируется микрофлорой кишечника. Но если имеется, то может приводить к развитию остеопороза, отложению кальция в атеросклеротических бляшках артерий (кальциноз), что, в свою очередь, вызывает ишемию сердца и головного мозга, ухудшение свертываемости крови, у взрослых мужчин может вести к развитию бесплодия. |
Таблица 50. Содержание витамина К в некоторых продуктах
|