Предпосылки применения цветотерапии

Как ребенок заснул над тарелкой спагетти

Однажды ко мне в кабинет привели Андреа, двух­летнего малыша, любопытного, веселого и полного жиз­ни ребенка, выглядевшего совершенно здоровым.

Больными были, однако, его родители — измученные, с черными кругами под глазами, раздражительные и от­чаявшиеся.

Дело в том, что вот уже по меньшей мере год, как Андреа не желал засыпать раньше полуночи. Родители пришли ко мне с последней надеждой — быть может, я смогу помочь им, применив цветотерапию…

На другой день мама позвонила мне весьма встрево­женная, но вовсе не потому, что ребенок опять, как все­гда, не хотел спать, а напротив — после лечения уснул внезапно, буквально ткнувшись носом в тарелку со спагетти.

Отчего же освещение тела Андреа красными и фио­летовыми лучами, длившееся в общей сложности всего пять минут, дало такой быстрый и впечатляющий эф­фект?

Удивительное в жизни

В у меня было немало поводов для удивления.

В своей профессиональной работе я впервые был изумлен и даже почти испуган, когда после многих лет учебы в университете провел целый день, консульти­руя в собственном частном кабинете.

Помнится, я очень устал тогда, но не столько от рабо­ты, сколько от пережитых волнений. Принимая малень­ких пациентов, я обнаружил, что совершенно не имею представления о детских болезнях — о расстройстве сна и коликах у новорожденных, о болях в желудке, возни­кавших по утрам перед уходом в школу, о головных бо­лях непонятного происхождения и о многом другом. За все одиннадцать лет занятий в университете мне обо всем этом ни разу не говорили.

В тот вечер я решил, что глубоко ошибся в выборе профессии и что мне не стоило становиться врачом. И прошло немало времени, прежде чем я начал пони­мать, что врач должен заниматься не болезнью ре­бенка, а больным ребенком.

В университетах нас учат, что нужно расспросить пациента обо всем, что его беспокоит, и тогда мы смо­жем по симптомам определить, чем он болен. Теперь же я понял, что сперва нужно попытаться понять, поче­му этот человек заболел.

В другой раз я был чрезвычайно удивлен в родиль­ном доме, где работал многие годы. В университете нас учили, что дети начинают осмысленно улыбаться не ранее чем через месяц после рождения. И вот од­нажды ребенок, явившийся на свет всего пять минут назад, вдруг улыбнулся мне, глядя прямо в глаза.

Этот случай произошел в 70-х годах, когда мы вве­ли в родильном доме практику так называемых прият­ных родов, которая заключалась в том, чтобы оказы­вать матери и появляющемуся ребенку максимум вни­мания и уважения.

В 1975 году в Локарно доктор Ф. Лебуайе, один из авторов этой методики, разрушающей устаревшие традиции приема родов, которых до той поры все еще при­держивались в западном мире, принимал вместе с нами роды, показывая нам, насколько красив и неповто­рим только что родившийся ребенок.

Многие женщины рассказывали мне, что в родиль­ном доме их первого ребенка сразу же после рожде­ния акушерки совали под кран, чтобы обмыть. Затем пеленали и тотчас уносили в палату для новорожден­ных. И это происходило не в каком-нибудь захолустье, а в самой Швейцарии!

Стараниями доктора Лебуайе свет в родильном зале теперь стал мягче, разговаривают тут вполголоса, а новорожденного сразу на глазах у матери окунают в теплую ванночку, стоящую рядом с кроватью. Отец находится тут же и может взять ребенка на ру­ки. Когда я впервые присутствовал при этом в кли­нике доктора Лебуайе, у меня возникло ощущение, будто прежде я вообще никогда не видел нормальных родов.

В третий раз мне довелось удивиться, когда я увидел детей, исцеленных от различных расстройств и болез­ней, даже таких, как отклонения в поведении, с помо­щью освещения различных точек тела окрашенным светом.

И этому меня тоже не учили в университете…

Тело и душа

В последние десятилетия медицина стремительно развивалась. Возникновение медицины как науки мож­но отнести к XVII веку, когда французский философ Рене Декарт стал доказывать, что человеческое суще­ство состоит из двух различных частей: тела и души.

Это намного облегчило развитие медицины, потому что душа. осталась в ведении религии, и ученые-исследователи могли спокойно изучать тело, то есть меха­низм, не боясь преследований со стороны церкви.

Согласно концепции четкого разделения тела и души, тело, болезнь и больной никак не связаны с мышлением, а психика и эмоциональные проявления никак не влияют на состояние тела. Сегодня подоб­ные утверждения не могут не вызвать улыбку, хотя многие медики все еще придерживаются таких взгля­дов.

Несколько лет назад Американская Медицинская Ассоциация провела опрос среди своих членов с це­лью выяснить, насколько, по их мнению, психические и эмоциональные процессы связаны с процессами физио­логическими. К величайшему удивлению тех, кто заду­мал это исследование, 80% опрошенных ответили, что не наблюдают такой связи.

Это показывает, как прочно укоренилось мнение, сло­жившееся столетия назад.

В последние годы медики стали изучать связь меж­ду психическими и физиологическими процессами, что привело к поразительным открытиям.

Смех улучшает кровь

Что происходит в организме, когда мы радуемся или печалимся, озабочены или огорчены? Образно это можно представить себе следующим образом: в клет­ках мозга вырабатывается некая тонкая субстанция, ко­торая очень быстро разносится по всему организму, доставляя сообщение о ликовании или горести.

Эта субстанция заполняет собой некие «ниши» во всех органах. Несомненно, что, когда мы счастливы, это состояние ощущает не только душа, но и тело.

Некоторые медики считают, что медикаменты тоже могут проникать в подобные «ниши», и потому, если какой-либо транквилизатор заполняет «нишу», предназ­наченную, так сказать, для радости, мы не ощутим ее — ведь место уже занято лекарством.

В предисловии к книге Лука и Каллигена «Внутрен­ний Целитель», в которой просто и доступно рассказы­вается о результатах подобных исследований, профес­сор Марио Фарне пишет:

«Если бы всего десять лет назад я прочел, что смех оказывает положительное воздействие на течение орга­нических заболеваний, то я бы расхохотался. А если бы узнал, что в американских больницах рядом с вра­чами трудятся также комики и клоуны, то подумал бы, что это очередное проявление американской эксцент­ричности.

Все мы не раз слышали, будто смех "улучшает кровь", однако полагаю, никто никогда не воспринимал такую терапию всерьез. Но вот прошло десять лет, и смех как лекарство вовсе не вызывает у меня больше смеха».

Далее в этой книге объясняется, что под действием смеха клетки вырабатывают некую субстанцию, которая благотворно воздействует на весь организм, заставляя его «смеяться» и, таким образом, способствует исцеле­нию. Причем не только искренний, но и нарочитый, ис­кусственный смех заставляет клетки вырабатывать сво­их «посланцев».

Всем известно, что стресс может стать причиной за­болевания. Некоторые медицинские исследования пока­зали, что в результате стресса клетки вырабатывают таких «посланников», которые заметно ослабляют за­щитную систему организма.

Эти исследования заставили многих врачей по-ново­му взглянуть на иммунную систему человека. Выясни­лось, что в состав этой системы входят функциональные части головного мозга, в том числе и те, которые управляют деятельностью самой системы.

Доктор Чопр рассказывает, как в 70-х годах ученые-медики из университета в Огайо проводили программу научных исследований по изучению сердечно-сосудис­тых заболеваний: разные группы подопытных живот­ных держали на диете, богатой холестерином, чтобы проследить, как закупориваются артерии.

Симптомы заболевания были обнаружены во всех опытных группах, кроме одной, где закупорка оказалась совсем незначительной. Совершенно случайно обнару­жилось, что за этой группой животных ухаживал один студент, который прежде чем покормить, обычно уделял им немного ласкового внимания. Это было единствен­ное, что отличало условия опыта в его группе.

Опыт был неоднократно повторен с неизменным ре­зультатом: ласковое отношение человека приводило в движение скрытые в организме животных силы, благо­даря которым они избегали закупорки артерий, возни­кающей после роковой диеты у их сородичей, не полу­чавших «эмоциональной поддержки».