Правильно выбирайте обувь

Посмотрим правде в лицо: в погоне за модой многие женщины и не­мало мужчин имеют обыкновение втискиваться в туфли или ботин­ки, которые как будто специально предназначены для того, чтобы

Профилактика мозолей: ухаживайте за ногами и шлифуйте их пемзой

Поскольку твердые мозоли и омозолелости — не более чем наслое­ния отмершей кожи, врачи советуют просто не допускать их обра­зования. Вы можете сделать сами себе прекрасный педикюр в до­машних условиях, воспользовавшись рекомендациями д-ра Дугла­са Хэйла.

• Прежде всего вам понадобятся таз, порошок для ножных ванн (чаще это питьевая сода), полотенце, увлажняющий крем, пемза, ножницы и пилочка для ногтей.

• Насыпьте порошок в таз и налейте теплой, но не горячей во­до. Поставьте ноги в таз и отмачивайте их в течение 10 минут.

• Насухо вытрите ноги полотенцем. Осторожно удалите грязь из-под ногтей.

• Помажьте ноги увлажняющим кремом и помассируйте их.

• С помощью пемзы (никогда не пользуйтесь ножом или другим острым предметом для срезания отмершей кожи) осторожно счистите с подошвы огрубевшую, отмершую кожу.

• В конце процедуры подстригите ногти, не закругляя, ножни­цами и пилочкой подпилите неровные края.

появлялись мозоли и омозолелости. Узконосые туфли и ботинки и высокие каблуки вызывают повышение давления там, где ступня соприкасается с обувью. Вот несколько советов, как немного раз­грузить ноги.

Чем ниже каблук, тем лучше. Выбросите туфли на каблуках. Если вы относитесь к тем женщинам, которые привыкли все время ходить на каблуках, вам, возможно, пора потратиться на туфли с более низкими каблуками. При ношении обуви на каблуках выше 5 см очень большое давление приходится на плюсневые кости, обра­зующие подушечки пальцев. «Вам нужно убрать давление на этот участок», — говорит ортопед Лоренс Хаппин из Центра заболеваний стопы и голени в Сиэтле. Лучше всего носить туфли на плоской подошве.

Стопа должна иметь форму арки. Другой способ умень­шить давление на плюсну — купить супинаторы: они смещают центр тяжести с подушечек пальцев к своду стопы. Но эффект от супинаторов можно ожидать только в сочетании с обувью на низ­ком каблуке.

Не покупайте обувь с острым носом. Большая часть женской обуви и некоторая часть мужской сконструирована так, будто наши ноги имеют такую же заостренную форму, как нос президента Никсона. Вместо этой обуви выбирайте туфли и ботинки с закругленными мысками. И вообще постарайтесь проявлять здравомыслие и покупать туфли, которые лучше всего отвечают форме вашей ноги, говорит Уильям Рутерфорд, специалист по болезням стоп из Университета Говарда в Вашингтоне.

Переходите на кроссовки. Даже если вы не занимаетесь бе­гом, носите кроссовки: это идеальная обувь, дающая опору стопе благодаря толстому и устойчивому каблуку. «Они лучше любого другого вида спортивной обуви», — считает д-р Брюс Лебовиц, ди­ректор ортопедической клиники Медицинского центра в Балтимо­ре. Если нет возможности носить их в рабочее время, можете хо­дить в них на работу и с работы, дома, на отдыхе. Ваши ноги будут вам благодарны.

Зашнуруйте обувь. Мозоли образуются при трении пальцев об обувь при ходьбе. Это трение становится менее мучительным, если у вас туфли на шнурках, говорит д-р Дуглас Хэйл из Центра лече­ния заболеваний стопы и голени в Сиэтле. Благодаря шнуркам обувь плотнее облегает ногу, поэтому давление на пальцы меньше, чем при ношении обуви без шнуровки.

Знайте свой размер. Став взрослыми, мы нередко заблуждаемся в отношении размера нашей обуви, пребывая в уверенности, что он остается неизменным. Ничего подобного. «Часто люди носят либо слишком узкую обувь, либо меньшего размера», — говорит д-р Арнольд Равик, член общества ортопедов в Вашингтоне. — Многие не измеряли своей ноги с тех пор, как перестали расти, и воображают, что размер ноги сохраняется тем же самым в течение всей жизни. Но с возрастом ноги распухают и становятся шире, а кости искривляются». На протяжении жизни нога может увеличиться на один — три размера. У многих женщин стопы отекают или распластываются в длину на целый размер во время беременности, особенно в последние три месяца. Чтобы быть уверенным, воспользуйтесь помощью продавца обувного магазина, который снимет необходимые мерки с вашей ноги. Очень важно знать точно свой размер, так как ношение неудобной обуви может привести к образованию мозолей и омозол ел остей.

Учтите, что ноги бывают неодинаковыми. Действительно, левая и правая ноги могут быть разного размера. Когда вы пойде­те в обувной магазин, попросите измерить обе ноги. Если разни­ца слишком велика, вам придется подбирать туфли из разных пар. Если разница составляет всего один размер или менее, поку­пайте обувь на большую ногу, а затем подложите подушечку или стельку в другую туфлю, чтобы она не соскальзывала с ноги мень­шего размера.

При пронации стоп нужна специальная обувь. Если продавец в обувном магазине или ортопед говорит вам, что у вас пронация стоп, это означает, что при ходьбе ноги подворачиваются внутрь, что может вызвать омозолелости. Чтобы этого не случилось, по­просите продавца подобрать вам специальные, особо прочные туф­ли, обеспечивающие правильное положение стопы. Такая обувь снабжена каблуками особой конструкции и плохо гнущимися по­дошвами.

Водяные мозоли

«К появлению водяных мозолей приводят трение, нагревание и влажность», — считает д-р Дуглас Хейл. Чтобы уберечь ноги, вам необходимо свести к минимуму все три причины возникновения этих волдырей. Ниже приведены некоторые советы врачей-ортопе- дов, как выбирать обувь.

Покупайте обувь вечером. К вечеру ваши ноги слегка распу­хают. Если вы приобретаете обувь в первой иоловине дня, то к ве­черу может оказаться, что она вам мала.

Уточняйте размер. Даже если вы считаете, что точно знаете свой размер, проверяйте его каждый раз, когда покупаете новую обувь. Бывает, что размер ноги со временем увеличивается.

Помните о ширине. Люди часто считают ширину обуви стан­дартной величиной. Однако вполне возможно, что вам необходима особая, нестандартная ширина. Не каждая модель подойдет на лю­бую ногу. Если вы чувствуете, что обувь узка, попросите продавца подобрать более широкую пару.

Проверьте большим пальцем. «Когда вы стоите, расстояние от переднего края обуви до большого пальца ноги должно быть равно ширине большого пальца руки», — говорит д-р Хейл.

Не верьте обещаниям, что обувь растянется. «Не слушайте продавцов, убеждающих вас, что обувь растянется, — советует д-р Лоренс Хаппин. — Если обувь тесна вам в магазине, она будет тесна еще пару недель».

Избегайте болтающейся обуви. Слишком свободная обувь то­же может привести к образованию водяных мозолей, поскольку бу­дет натирать ногу, считает д-р Арнольд Равик.

Победите шишку

На первый взгляд шишка — искривление первой фаланги большого пальца стопы — не имеет ничего общего е водяными мозолями. В от­личие от мягких, наполненных жидкостью мозолей-волдырей шиш­ка — это разрастание кости в суставе большого пальма. По мере то­го как сустав утолщается, он отходит от нормального положения и становится похож на выступающую шишку. Вокруг костного выступа разрастается защитная ткань, и эта ткань может воспаляться и бо­леть. Шишки бывают любых размеров ~ от совсем небольших вы пухлостей на боковой стороне стуПни до очень больших и уродли­вых. Если шишка велика, это очень усложняет проблему подбора обуви.

Несмотря на различие между шишками и водяными мозолями, и тем и другим вредит ношение тесной обуви. Если у вас шишка на ступне, прежде всего покупайте обувь, которая вам действительно подходит. Кроме того, побороть это заболевание стоп помогут сле­дующие рекомендации.

Обеспечьте поддержку. Определенную роль в образовании шишки играет наследственный фактор, а также пронация (заворот ступни внутрь), поскольку создается давление на сустав большого

Примеряйте с носками. Когда примеряете новую обувь, обязательно наденьте такие носки, с которыми собираетесь ее носить.

Проверьте дома. Даже если вы полностью следовали всем этим рекомендациям, всегда есть шанс, что новая обувь все же не совсем вам подходит. Именно поэтому следует сначала час или два поносить ее дома, прежде чем выйти в ней на улицу. Так вы очень быстро выясните, удобна ли купленная обувь. «И если в каких-то точках она трет или давит, вы еще сможете ее поменять», — говорит д-р Мартин Линн из Вашингтонского центра по лечению заболева­ний стопы и голени в Сиэтле.

Не экономьте на качестве носков. Чтобы предотвратить появление водяных мозолей, надевайте носки, сделанные с добавлением синтетических материалов, которые хорошо впи­тывают влагу, таких, как капилен, советует д-р Хаппин. «Идеальный носок изготовлен из смеси капилена и шерсти. Ка­пилен будет впитывать влагу, а шерсть — предохранять ногу от трения».

пальца и первую предплюсневую кость. В этом случав бывают по­лезны супинаторы, считает д-р Гленн Гаствирт, исполнительный ди­ректор Американской ортопедической ассоциации. Такая поддерж­ка, удерживая стопу от выворачивания внутрь, может предотвратить появление шишки. Если уже есть небольшая шишка, то вы не дади­те ей развиться до более серьезной и болезненной стадии.

Растягивайте сухожилия. Простое упражнение на растяжку тоже способно уберечь от появления шишки. «Иногда пронация бывает вызвана слишком сильным натяжением ахиллова сухожи­лия, — отмечает хирург-ортопед Дональд Бакстер, профессор Те­хасского университета. — Напряженное ахиллово сухожилие дела­ет свод стопы более плоским, а это приводит к увеличению давле­ния на большой палец при отталкивании от поверхности во время ходьбы».

Растягивание ахиллова сухожилия несколько раз в день помога­ет выправить ситуацию. Однако хороший эффект дает и простое растягивание икроножной мышцы. Для этого встаньте носками на небольшое возвышение, например ступеньку. Держась за перила, постепенно опускайте ваши пятки вниз, пока не почувствуете напря­жение в икроножных мышцах. Будьте осторожны, чтобы не упасть при этом.

Надевайте две пары носков. Внутренний должен быть тон­ким и синтетическим; он будет впитывать влагу от ног. Внешний носок должен быть более толстым и защищать ногу от трения. Этот способ избежать водяных мозолей давно используют бегуны и туристы.

Подавите в зародыше. Если вы заметили или ощутили «го­рячую точку» на своей ноге — покраснение, болезненность, воспа­ленный участок кожи, на котором вот-вот появится волдырь, приостановите его развитие, используя бактерицидный лейко­пластырь.

Смажьте ноги. Бегунам и другим спортсменам, у которых час­то бывают водяные мозоли на ношх, желательно использовать спе­циальные мази, говорит д-р Ричард Брэйвер, директор Центра ак­тивного ухода за ступнями и лодыжками. Такие мази уменьшают трение и помогают предотвратить появление водяных мозолей. Они действуют лучше, чем вазелин, который слишком легко растекается.

Не используйте прокладки с пропиткой. Те, кому причиня­ют страдания твердые мозоли и молотообразное искривление

Как уберечь руки от водяных мозолей

Дженни Стоун хорошо знакома с проблемой, будучи тренером и од­новременно работая в отделе спортивной медицины при Олимпий­ском комитете США. Тренируя гимнастов, метателей диска и волей­болистов, она постоянно видит, к чему приводит слишком большая нагрузка на руки. Вот некоторые ее советы.

Беритесь за любую новую деятельность спокойнее. Начи­найте помедленнее. Не следует в первый же весенний день, когда вы вышли поиграть в гольф, проходить сразу 36 лунок — с вас хватит и девяти. Не проявляйте излишней активности, пока ваш организм не успел адаптироваться к повышению нагрузки.

Используйте экипировку, которая подходит. Использование не подходящего по размеру снаряжения, например теннисной ра­кетки со слишком большой или маленькой рукоятью, наверняка приведет к образованию водяных мозолей на ладонях. Попросите кого-нибудь, хорошо разбирающегося в предмете, проверить вашу экипировку.

Защищайте «слабые места». Если вы знаете, что данный вид деятельности (например, игра в теннис или работа лопатой) часто приводит к образованию водяных мозолей на руках, заранее защи­тите их эластичным бинтом или пластырем.

Носите перчатки. Они примут на себя нагрузку от трения, кото­рая в их отсутствие пришлась бы на ваши руки.

Следите за тем, чтобы руки оставались сухими. Если у вас влажные ладони, то вероятность появления на них водяных мозолей увеличивается. Поэтому, прежде чем начинать упражнения, припуд­рите ладони тальком. Если же ладони сильно потеют, используйте антиперспирант.

пальцев ног, иногда используют специальные прокладки с про­питкой. Но, применяя их, вы увеличиваете риск возникновения водяных мозолей. Эти прокладки пропитаны кислотой, которая разъедает кожу и тем самым способствует появлению волдырей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *