ПОХМЕЛЬЕ. Смойте ооль водой

Е

сли вас заинтересует эта глава, нет смысла призывать к трез­вости. Скорее всего, вам знакомо состояние, наступающее ут­ром после перепоя. Возможно, вы и сегодня позволили себе лишнее и надеетесь найти в книжке спасение от ожидающих завтра мучений.

Спасение, как и беда, придет из стакана. Если на горизонте ма­ячит похмелье, а встречи с ним желательно избежать, продолжайте пить, только уже воду.

Просто добавьте воды

Хотя похмелье изучено вдоль и поперек, ученые до сих пор спорят о его причинах. Возможно, виноват ацетальдегид, токсичное вещест­во, образующееся в организме при расщеплении этилового спирта. Среди других подозреваемых — так называемые сивушные масла, т. е. побочные продукты производства спиртных напитков, или до­бавки, используемые для усиления их аромата и стабилизации цве­та. «Некоторые весьма чувствительны именно к этим ингредиен­там», — полагает д-р Джон Брик, исполнительный директор фирмы в Пенсильвании, которая занимается изучением алкоголя и нарко­тиков, а также повышением квалификации и подготовкой токсико­логов. Скорее всего, названные вещества играют определенную роль, но, по его словам, ясно и другое: главная причина похмелья — обезвоживание организма.

Коща мучаешься «после вчерашнего», во рту сухо, как в пусты­не, потому что организму не хватает воды. С чего бы это? Этанол по­давляет выделение в кровь вазопрессина — гормона, который не да­ет почкам отфильтровывать из нас лишнюю воду. Когда мы выпи­

ваем, они работают на полную мощность, и бесконечные походы в туалет буквально иссушают тело. Кроме того, находящийся в крови этанол непосредственно вытягивает воду из головного мозга, заста­вляя его клетки сжиматься. Вот почему на следующее утро голова как будто в тисках. Клеточка за клеточкой наш бедный мозг ссыха­ется. «У большинства страдальцев главные симптомы похмелья вы­зываются потерей воды», — считает д-р Брик.

Ниже мы приводим несколько его советов тому, кто боится просыпаться после бурного застолья.

Полейте на ночь. Неважно, что почки еще вовсю откачивают воду: никоща не вредно пополнить ее внутренние запасы.

Вы существенно облегчите утреннее похмелье, если перед сном выпьете как можно больше воды. Каждый дополнительный ее стакан — шаг в сторону нормы. Чем полнее вы восстановите водный баланс, тем лучше будут себя чувствовать голова и же­лудок.

Альтернатива Н80. Если вы не любитель чистой воды, к сча­стью для вас (и клеток вашего мозга), ей есть замена. Любая ши­пучка, обогащенная калием, натрием и глюкозой («Боржоми» с ва­реньем), — отличное профилактическое средство.

НАДО больше спать. Если не выспаться после выпивки, физи­ческие страдания усугубятся психическим расстройством. Д-р Брик рекомендует спать не менее 8 часов.

Его совет научно обоснован и связан с фазой так называемого «парадоксального» сна, который сопровождается быстрыми движе­ниями глаз (БДГ-сон). Этанол мешает спать. Хотя многие знают, что стаканчик на ночь помогает заснуть, спиртное на самом деле со­кращает фазу БДГ-сна, во время которой появляются сновидения. Чем больше выпьешь, тем их меньше.

Дефицит БДГ, т. е. сновидений, приводит наутро к раздражи­тельности и затрудняет умственную работу. Приходится спать доль­ше, чтобы компенсировать низкое качество ночного отдыха. Так что по возможности не заводите будильник. Это облегчит восстано­вление психических сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *