ПОВЫШЕННОЕ

Эти данные не сулят ничего хорошего. Гипертензия в пять раз повышает риск инсульта, в три раза — инфаркта, в два-три раза — сердечной недостаточности.

Треть гипертоников о своей болезни и не подозревают, по­скольку повышенное кровяное давление само по себе боли не вызы­вает. Однако со временем чрезмерная нагрузка на стенки артерий повреждает их внутреннюю поверхность. На возникающих шеро­ховатостях легко откладываются холестериновые бляшки. Это су­жает просвет сосудов и повышает вероятность образования в них сгустков (тромбов). Тромбы могут закупорить артерии, снабжаю­щие кровью сердце или головной мозг, что приводит к омертвению их участков, т. е. инфаркту или инсульту. Даже если такое не случа­ется, сужение артерий повышает их сопротивление кровотоку, а значит, и нагрузку на сердце.

Однако специалисты считают, что гипертензию можно пре­дупредить. «Снизьте потребление соли, жидкости и спиртного, правильно питайтесь, сбросьте вес, больше двигайтесь — все это эффективные меры профилактики повышенного давления», — советует врач Лоренс Дж. Эппл, старший преподаватель Меди­цинского института при Университете Джонса Гопкинса в Балти­море, Мэриленд. Давайте рассмотрим перечисленные и другие факторы по очереди.

Прежде всего похудейте. «Лишний вес — это повышенный риск развития гипертензии», — уверен Джеймс Хагберг, профессор Мэ — рилендского университета. В одном из исследований 15 тучных лю­дей с нормальным давлением сбросили за три месяца в среднем по 6 кг; за это время их верхнее давление упало на 12 пунктов, а ниж­нее — на восемь.

Меньше соли

Поваренная соль — это хлорид натрия. Некоторые люди чувстви­тельны к натрию, т. е. на повышенное поступление в организм соли реагируют скачком давления. «Все мы в той или иной мере реагируем на натрий, — говорит терапевт Норман Каплан, профессор отделения гипертензии Юго-Западной медицинской школы при Техасском университете, Даллас. — Только люди очень разные. Одни слишком чувствительны: чуть дотронутся до соли — и давление подскакивает. А другие едят ее ложками и практически без последствий». Однако он считает, что любому человеку, даже с идеальным давлением, потребление соли стоит сократить.

А живем мы в соленом мире. В среднем мы ежедневно прогла­тывает от 3000 до 6000 мг натрия, что намного больше предельной суточной дозы 2400. Такое количество натрия содержит чайная ложка соли (без горки). Значит, если сейчас вы потребляете не бо­лее 3500 мг в день, надо отказаться всего от половины ложечки. И вот как это сделать.

Уберите солонку. «То, что вы сыплете в еду сами, легче все­го контролировать», — говорит д-р Каплан. Если вы привыкли тя­нуться к солонке за столом, надо избавляться от этой привычки. Может быть, сначала покажется пресновато, но, если заменить соль пряностями или просто попробовать насладиться новым для себя вкусом знакомого блюда, обойтись без лишнего натрия не так уж сложно.

Не солите при готовке. «Начните с недосаливания. Мень­ше пользуйтесь солью на кухне, — советует Харви Б. Сай­мон, профессор профилактической кардиологии из Гар­вардской медицинской школы. — Поэкспериментируйте с приправами. Перед вами откроется широкое поле новых ароматов и вкусовых ощущений. Ваше вкусовое восприятие станет богаче».

Закройте «соляные копи». Постепенно ограничьте себя во всевозможных солениях и маринадах, копченостях, чипсах и мно­гих полуфабрикатах, которые д-р Каплан называет соляными копя­ми. «В жизни, — говорит он, — найдется немало других приятных

вещей».

Соленые мелочи вроде чипсов — кратчайший путь к передози — Чтобы не было хуже

Врачи редко назначают лечение тем, у кого давление повышено лишь немного, отмечает Уильям Б. Уайт, заведующий отделением гипертензии и клинической фармакологии в Центре здоровья при Коннектикутском университете, Фармингтон. «Они ждут, когда вам станет хуже».

К сожалению, считает он, даже слабая гипертензия повышает риск инсульта и инфаркта. Слабая — верхнее давление от 140 до 159, а нижнее — от 90 до 99. Другими словами, любые показате­ли между 140/90 и 159/99 соответствуют слабой гипертензии (ги­пертензия I степени).

По мнению доктора Уайта, напрасно врачи не считают ее пробле­мой для практически здорового в прочих отношениях человека. «Они думают: в 40 лет 140/90 — не так уж плохо. А пациент думает: лекарств не выписали, значит, все в порядке».

Однако, если не беречься, слабая гипертензия со временем, скорее всего, усилится, предупреждает д-р Уайт. Лет через пять да­вление будет 160/110. «А за это время гипертензия вполне успеет навредить сердцу, головному мозгу или почкам», — говорит он.

Но есть и другие врачи, которые предпочитают вмешаться, когда давление на верхнем пределе нормы, скажем, систолическое 130-139, а диастолическое 85-89. «Если давление 135/85, риск сердечно-сосудистого заболевания уже повышен, — утверждает Рей У. Гиффорд-младший, врач-консультант в отделении нефроло­гии и гипертензии Кливлендской клиники. — Самое время что-то де­лать. У вас отличный шанс предупредить гипертензию, пока ее еще нет», — говорит он.

ровке натрия. «В 10 кусочках чипсов его столько же, сколько в 10 целых картофелинах», — утверждает д-р Саймон.

Много соли бывает также в консервах, некоторых заморожен­ных блюдах, выпечке и уличных горячих закусках. Соль удержива­ет воду, тем самым повышает давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *