Потребность в белках. Избыток животных белков вредит здоровью
Белки являются основным материалом для жизненно важных процессов человеческого организма. В зависимости от биологических функций различают следующие виды:
• транспортные;
• структурные;
• ферментные;
• пищевые;
• сократительные;
• двигательные;
• защитные;
-• регуляторные.
Немецкие врачи-диетологи Г. Хаубер-Швенк и М. Швенк считают, что для каждого возраста есть своя средняя дневная норма потребления белка: младенцы и дети — 2 г, взрослые — 0,8 г, пожилые люди — около 1,2 г на 1 кг веса.
…у каждого есть своя норма потребления белка в зависимости от возраста, физической активности, пищевых пристрастий. Например, вегетарианцы употребляют всего 15-50 г белка в сутки. |
В развитых странах люди не ощущают дефицита белка в организме, наоборот — его избыточное поступление приводит к негативным последствиям: плохо выводится мочевина, образующаяся в процессе их распада, нарушается белковый обмен, происходит отложение камней и солей в почках, суставах, мышцах, сухожилиях. Обычно это происходит на фоне переедания, нарушения жирового, белкового, углеводного и водно-солевого обмена.
Известный врач и целитель Галина Шаталова последние 40 лет своей жизни (умерла в возрасте 96 лет) употребляла лишь 11 г белка в день. Участники организованных ею пеших экспедиций по среднеазиатским пустыням — 10-25 г, а подготовленные Шаталовой спор-
тсмены-марафонцы — 28 г, причем вся их пища была растительной — зелень, злаки, фрукты, овощи. Г. Шаталова в своей книге «Формула здоровья и долголетия» ссылается на норму, рекомендуемую Всемирной организацией охраны здоровья, — 29-37 г белка в сутки.
Современные диетологи рекомендуют потреблять в день 0,7-0,8 г белка на 1 кг веса человека. Ясно одно — у каждого есть своя норма потребления белка в зависимости от возраста, физической активности, пищевых пристрастий. Например, вегетарианцы употребляют всего 15-50 г белка в сутки, что для них вполне нормально, несмотря на активный современный образ жизни.
Главный вывод: регулярное употребление белка значительно больше 0,8 г на 1 кг веса
человека может привести к нарушениям здоровья и преждевременному старению.
Например, для человека весом 80 кг дневная норма белка не должна превышать 64 г.
Сравним: 200 г зерновых содержат в среднем 20 г белка, 500 г овощей — около 7,5 г, 100 г хлеба — около 10 г, 150 г сырого мяса или рыбы — около 30 г, 2 средних куриных яйца (сырых) — 15 г.
Ниже приведем информацию о содержании белка в основных группах продуктов (табл. 63).
Таблица 63. Среднее содержание белка в основных группах продуктов питания
|
^ Мясо достаточно употреб — ^ лять 2-3раза в неделю по 150- 200 г с овощами и зеленью и не усмешивать с крахмалами. |
Следует отметить, что животные белки — трудноперевариваемые, для расщепления они требуют больших энергозатрат организма, чем белки растительного происхождения, которые усваиваются легче.
Придерживаясь здорового питания, следует ограничить потребление мяса, рыбы, не допуская превыше
ния суточной нормы белка. Мясо достаточно есть 2-3 раза в неделю по 150-200 г с овощами и зеленью и не смешивать с крахмалами. При употреблении молока и молочных
^ Красное мясо (свинину, говядину, баранину) следует вводить в рацион в ограни — уценном количестве._______ ^ |
продуктов следует обратить внимание на то, что в коровьем молоке содержится белок альфа-казеин, который может быть причиной аллергических реакций. В козьем такого белка практически нет, а большой процент бета-казеина приближает его по ценности к женскому молоку. Козье легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварительной системы. Многие специалисты по питанию считают молоко продуктом исключительно детского питания.
Тем, кто ест мясо, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с целью очищения, реже употреблять свежее молоко. Немногие знают, что его следует пить после 18.00 или утром до 6.00. Хотя, например, молоко с липовым медом на ночь является очень действенным снотворным средством. Но в любом случае надо отдавать предпочтение натуральным, фермерским молочным продуктам, а не промышленным. Их можно делать собственными руками — например, домашний творог будет намного полезнее, чем магазинный. Несложно произвести дома и масло, взбалтывая 1 л свежей сметаны или сливок (добавив немного теплой воды) в трехлитровой банке.
Красное мясо (свинину, говядину, баранину) следует вводить в рацион в ограниченном количестве в связи с тем, что находящиеся в нем пурины повышают уровень мочевой кислоты в крови и почки не справляются с выведением мочевины. Соли мочевой кислоты опасны для здоровья и откладываются в мышцах, сухожилиях, суставах, почках, возникает подагра (чаще у мужчин). Начало этой болезни характеризуется жжением и увеличением сустава большого пальца правой ноги.
Повторим главный вывод этого раздела: не допускать ежедневного переизбытка поступления белка в организм, то есть употреблять более чем 0,8 г на 1 кг веса.
На собственном опыте я убедился, что превышение нормы более чем в 2 раза (при употреблении красного мяса в избыточном количестве) приводит к нарушению белкового обмена, повышению уровня мочевой кислоты в крови и отложению ее солей — возникновению подагры. Регулярное употребление более 80 г белка в день, систематическое переедание могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если человек употребляет ежедневно 500 г овошей и фруктов (в том числе богатые белком цветную, брюссельскую капусту и брокколи), он обеспечивает себя примерно 10 г белка. Дополнительно ему необходимы:
100 г хлеба цельнозернового — 10 г белка;
200 г зерновых (в виде каш) — 20 г белка;
150 г сыра/творога, мяса/рыбы — 27 г белка.
Всего 67 г белка в день.
Этого количества белка будет достаточно для здорового человека весом 85 кг.
Белок дает чувство насыщения и устраняет голод, поэтому белковые диеты так популярны для снижения веса. Они эффективны, но использующие их люди должны знать о возможном вреде и после похудения наладить здоровое питание.
Рассчитайте свой индекс массы тела и количество необходимых вам калорий
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле
Вес ИМТ = рост2
Например, мой ИМТ = 76 :1,762 = 24,6.
Если ИМТ:
< 18,5 — вес недостаточный;
18,5-24,9 — вес нормальный;
25-29,9 — вес избыточный;
> 30 — ожирение;
> 40 — тяжелое ожирение.
Мой максимальный ИМТ был = 34,7.
Ожирение усугубляет существующие нарушения здоровья, поэтому следует снижать свой вес до нормы.
Самая простая формула для расчета нормального веса человека: вес мужчины (среднего телосложения) = рост — 100; вес женщины (среднего телосложения) = рост — 110.
Академик Н. Амосов считал, что для здоровья сердца человеческий вес должен быть таким: рост — 105, а лучше — 110. Если вы человек ширококостный и широкоплечий, с большим объемом мышц или, наоборот, очень тонкой кости с малым объемом, можно сделать поправку до 5 кг в ту или иную сторону, поскольку у каждого из нас своя конституция тела.
Ожирение является и симптомом, и причиной многих болезней. Имея его, к 40-50 годам человек приобретает серьезные нарушения здоровья с угрозой появления хронических заболеваний.
^ Согласно исследованиям, ^ у людей, страдающих ожирением, размер мозга уменьшается на 4% и сами они квыглядят на 8 лет старше. ^ |
Чем раньше начать борьбу с ожирением, тем легче завершить ее без последствий. Учеными доказано, что жир содержит токсичные вещества. Кроме того, жировые клетки имеют фермент, который превращает некоторые другие стероидные гормоны в эстроген. Его повышенный уровень усложняет задачу похудения. Он усиливает рост и деление жировых клеток, особенно на животе и бедрах. Согласно исследованиям, у людей, страдающих ожирением, размер мозга уменьшается на 4% и сам человек выглядит на 8 лет старше.
Ключевой фактор для уменьшения веса — количество потребляемых дневных калорий. Их можно рассчитывать по формуле Харриса—Бенедикта, умножив результат на коэффициент активности:
• для мужчин = 66 + [13,7 х вес (кг)] + [5 х рост (см)] — [6,8 х возраст (годы)];
• для женщин = 655 + [9,6 х вес (кг)] + [1,8 х рост (см)] — [4,7 х возраст (годы)]. Умножьте получившееся число на следующий коэффициент:
• 1,2 — неактивный образ жизни;
• 1,3 —малая активность;
• 1,4 — выполнение упражнений 2-4 дня в неделю;
• 1,5 — умеренная активность (упражнения средней интенсивности 3-5 дней в неделю);
• 1,75 — активный образ жизни (тренировки 6-7 дней в неделю);
• 1,9 — высокая активность (усиленные тренировки 2 раза в день или физическая работа).
Для меня количество необходимых калорий составляет 66 +13,7 х 78 + 5 х 178 — 6,8 х 48 = 1700 ккал.
При моей умеренной активности к = 1,5. Итого: 1700 х 1,5 = 2550 ккал.
На обмен веществ в день человек в среднем тратит 1200-1400 ккал. Плюс на работу 500 (если она легкая) или 2000 ккал (если тяжелая). Можно рассчитать свои энергозатраты в течение дня, воспользовавшись таблицей 64.
Таблица 64. Энергозатраты по разным вилам деятельности
|
, Вид деятельности |
Калорий в час |
Калорий в час |
Калорий в час |
Калорий в час |
при весе 50 кг |
при весе 60 кг |
при весе 70 кг |
на 1 кг веса |
|
Бег, 16 км/ч |
720 |
864 |
1008 |
14,4 |
Катание на скутере, на коньках |
160 |
192 |
224 |
3,2 |
Катание на роликах |
210 |
252 |
294 |
4,2 |
Катание на беговых лыжах |
370 |
444 |
518 |
7,4 |
Катание на горных лыжах |
260 |
312 |
364 |
5,2 |
Прыжки через скакалку |
280 |
336 |
392 |
5,6 |
Сквош |
370 |
444 |
518 |
7,4 |
Медленное плавание кролем |
350 |
420 |
490 |
7 |
Медленное плавание брассом |
280 |
336 |
392 |
5,6 |
Настольный теннис, волейбол |
240 |
288 |
336 |
4,8 |
Большой теннис, прыжки с трамплина |
290 |
348 |
406 |
5,8 |
Ходьба, 3,8 км/ч |
210 |
252 |
294 |
4,2 |
Ходьба, 5,6 км/ч |
240 |
288 |
336 |
4,8 |
Ходьба, 7,2 км/ч |
280 |
336 |
392 |
5,6 |
Ходьба в гору (уклон 15%, 3,8 км/ч) |
270 |
324 |
378 |
5,4 |
Тренировка с отягощениями |
190 |
228 |
266 |
3,8 |
Аштанга-йога |
300 |
360 |
420 |
6 |
Статическая йога |
160 |
192 |
224 |
3,2 |
Утренняя гимнастика |
150 |
180 |
210 |
3 |
Горный туризм |
417 |
500 |
583 |
8,33 |
Конный спорт |
219 |
262 |
306 |
4,37 |
Бильярд |
125 |
150 |
175 |
2,5 |
Мотоциклетный туризм |
90 |
108 |
126 |
1,8 |
Автомобильный туризм |
80 |
96 |
112 |
1,6 |
Домашняя работа |
||||
Вскапывание земли |
200 |
240 |
280 |
4 |
Уборка квартиры пылесосом |
150 |
180 |
210 |
3 |
Подметание пола |
121 |
145 |
169 |
2,41 |
Мытье пола |
300 |
360 |
420 |
6 |
Мытье окон |
175 |
210 |
245 |
3,5 |
Вязание |
83 |
100 |
116 |
1,66 |
Мытье посуды |
103 |
124 |
144 |
2,06 |
Уборка овощей на огороде |
235 |
282 |
329 |
4,7 |
Прополка грядок вручную |
145 |
174 |
203 |
2,9 |
Ручная стирка |
265 |
318 |
371 |
5,3 |
Таблица 64 (прололжение)
|
Если вы изучите калорийность пищи и купите небольшие весы, то сможете проанализировать, сколько съедаете за день, записывая и ведя дневник калорий. И поймете, почему у вас такой вес.
Липидные клетки стремятся к размножению, поэтому жир в теле биологически активен. Он производит гормон лептин, который в норме подавляет аппетит. У людей с лишним весом мозг, к несчастью, теряет чувствительность к лептину и больше не имеет сдерживающих факторов. Жировые клетки производят и гормон адипонектин,. который тоже должен «отключать» чувство голода и помогать сжигать жир. Но при накоплении запасов его уровень падает и процесс сжигания становится менее эффективным. Еше жировые клетки производят вешества для иммунной системы — ии — токины, которые в избытке увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают уровень сахара в крови и ведут к вялотекущим хроническим воспалениям. Жир в теле, особенно брюшной на животе, повышает уровень плохого холестерина и понижает уровень хорошего.
Низкокалорийное здоровое питание — спасение от ожирения. 100 г жиров дает 900 ккал (15 г помещается в столовой ложке), 100 г белка — 420 калорий, 100 г углеводов — также 420 калорий, 100 г спирта — 700 калорий. Таблица калорийности продуктов питания приведена в приложениях в конце книги. Также можно воспользоваться таблицами продуктов в разделе «Питание здорового человека для поддержания высокой жизнедеятельности» и таблицами примерных низкокалорийных рационов в разделе «Вред переедания».