ПОТЕРЯ СЛУХА. Прислушайтесь, пока не поздно

В

сего лишь лет 200 назад громкие звуки грохотали над землей довольно редко: раскаты грома, выстрелы на охоте, звон цер­ковного колокола, что еще? Репродукторов, рок-музыки и ре­активных самолетов в нашем акустическом арсенале просто не существовало.

Промышленная революция резко изменила нашу жизнь. Локо­мотивы, паровые молоты и электронные усилители расширили зву­ковое сопровождение далеко за пределы, доступные природе. А чем больше шума вокруг человека, тем хуже он слышит.

Мегадецибелы газонокосилок, городского транспорта и диско­тек разрушают нервные окончания внутреннего уха. С определен­ного возраста, обычно лет с 60, мы начинаем то и дело переспраши­вать собеседников или включать телевизор так громко, что жалуют­ся соседи. Мы ощущаем постоянный звон в ушах, и этот звон не пу­стяк, а болезнь под названием тиннит.

Слух ухудшается по разным причинам, но прежде всего от громкого шума. И этот фактор легче всего устранить.

«В некоторых уголках земли пожилые люди не жалуются на слух, — сообщает Кэтлин Хатчинсон, старший преподаватель ауди­ологии Университета штата Огайо, — потому что в течение жизни они не сталкиваются со слишком громкими звуками».

Ниже приводится ряд советов тем, кто хотел бы защитить свои уши и сохранить хороший слух.

Затыкайте уши. Не так уж трудно определить, грозит ли глу­хотой музыка в ресторане, чья-то дрель за стеной или лающая под окном собака. Если вам лично шум «бьет по ушам», ваш слух, ско­рее всего, страдает, даже если все кругом чувствуют себя вполне комфортно, утверждает Гарольд Рутер, врач и старший преподава­тель отделения оториноларингологии Медицинского колледжа в Хьюстоне. Он советует всеща иметь при себе силиконовые или пе­нопластовые беруши и пользоваться ими, едва лишь громкий звук заставит вас поморщиться. Такие затычки продаются в аптеках. Можно завести наушники, которые обычно носят зимой от холода.

Не стреляйте по барабанным перепонкам. Многие охотники и стрелки-спортсмены регулярно подвергают свой слух испытанию. Даже мелкокалиберное оружие производит много шума. «Любите­ли пострелять забывают, что выстрел — крайне громкий звук», — предупреждает Стивен У. Пейнтон, старший преподаватель Центра наук о здоровье при Оклахомском университете. — Каждый раз, стреляя с незащищенными ушами, они переживают кратковремен­ное ухудшение слуха, и вскоре оно становится необратимым». Стре­лок всегда должен пользоваться берушами или специальными науш­никами.

Физкультура для ушей. У любого человека сильный шум вре­менно ухудшает слух, однако исследование, проведенное факульте­том коммуникаций Университета штата Огайо, показывает, что фи­зически тренированные люди страдают при этом вдвое меньше, чем прочие. Ученые провели опыты с 28 добровольцами, которые раз­личались уровнем своей спортивной подготовки. Как выяснилось, у самых неспортивных людей наблюдалась самая сильная потеря слу­ха под воздействием шума, а тренированные люди страдали в мень­шей степени. Причем речь идет не об олимпийской сборной, а о тех, кто три-четыре раза в неделю не ленится заниматься физкультурой.

«Возможно, дело в том, что регулярные мышечные нагрузки улучшают кровоснабжение всех частей тела, а значит, и внутренне­го уха», — считает соавтор исследования Элейн М. Алессио, стар­ший преподаватель из Университета штата Огайо. Не исключено и другое объяснение: физическая нагрузка усиливает выработку оп­ределенных стрессовых белков, а они долговременно защищают все ткани, в том числе внутреннего уха, от любых вредных факторов, включая и сильный шум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *