ПОТЕРЯ ПАМЯТИ. Развиваите память

У

Человека с годами ухудшается кратковременная память. Это нормальный процесс, и даже если он начался в среднем возра­сте, еще не признак старения или слабоумия типа болезни Альцгеймера. «На самом деяе, люди в 65—70 лет некоторые вещи помнят даже лучше, чем в молодости, — уверяет Каро­лин Адамс-Прайс, руководитель геронтологической программы из Университета в Старквилле, Миссисипи. — Особенно запланиро­ванные дела и назначенные встречи».

Мы теряем память, но не рассудок. «Мышление — очень слож­ная функция, и память лишь часть ее, — поясняет Барбара Шеру — ин, профессор психологии, акушерства и гинекологии из Универси­тета Макгилла в Монреале. — Никто не говорит, что ваша способ­ность к обработке абстрактной информации в среднем возрасте на­чинает слабеть».

Кроме того, потерю памяти можно замедлить, а главное, ком­пенсировать то, что не удается сохранить.

Век учись. «Исследования очень четко показывают, что, чем выше уровень образования, тем медленнее ухудшается память с возрастом, особенно профессиональная», — замечает психолог Форрест Скогин из Алабамского университета.

«И никогда не поздно повысить этот уровень, — добавляет д-р Адамс-Прайс. — Сейчас многие люди за 60 получают очередные ученые степени».

Проявляйте интерес ко всему, что вас окружает. Мозгу все равно, где узнавать новое — в университете или в метро. Чем больше читать и учиться, т. е. стимулировать свою мыслительную деятельность, тем медленнее ухудшается память. «Полезно все,

ПОТЕРЯ ПАМЯТИ • 401

Игра в имена

Что мы делаем на больших собраниях, где полно незнакомых лиц? Обмениваемся визитками. А еще мучительно пытаемся вспом­нить, как зовут того, кого вам только что представили. «В любом возрасте труднее всего запоминаются имена», — уверяет д-р Фор­рест Скогин.

Чтобы не утонуть в их море, можно воспользоваться следующи­ми советами.

Прислушивайтесь. Зафиксируйте внимание на названном вам имени. «Часто мы не можем его вспомнить, потому что просто про­пускаем мимо ушей», — считает д-р Скогин. Сознательно введите новое имя в свою память.

Повторяйте. «Сразу же переспросите, правильно ли вы расслы­шали имя и отчество, — советует д-р Скогин. — И старайтесь почаще использовать их в разговоре с этим человеком, как делают служа­щие, общаясь с клиентами». Это поможет ввести новую информа­цию в память.

Придумывайте ассоциации. Сразу же свяжите новое имя с

чем-нибудь знакомым. «Как запомнить, что этого парня зовут Алек­сандром? — спрашивает У. Скотт Терри. — Назовите пять понятий с этим именем». Пусть новый знакомый ассоциируется у вас с Алек­сандром Македонским, Александер-Плац, с Пушкиным, наконец.

Мыслил» образами. Визуализация, или образное мышление, — отличный способ запоминания. Имя представленного вам блондин­чике, Иван, легко вспомнится, если при знакомстве представить се­бе дерево иву. Глупо? Конечно. Но в этом все дело. «Нелепые вещи врезаются в память», — говорит д-р Скогин.

что заставляет напрягать внимание, — поясняет д-р Адамс — Прайс. — Многие типы досуга требуют умственной работы — бридж, кроссворды, компьютерные игры, книги, публичные дис­путы».

Читайте правильно. Один из способов сохранения памяти — постоянная ее тренировка, в том числе чтением. Дойдя до середины интересной книги, прервитесь и постарайтесь мысленно вкратце из­ложить ее сюжет, советует У. Скотт Терри, доктор медицины, про­фессор, преподаватель психологии в Университете Северной Каро­лины в Шарлотте. — Это поможет сосредоточиться и лучше запом­нить остальное».

То, как вы читаете, тоже влияет на память. Не старайтесь побы­стрее проглотить книгу, предупреждает д-р Терри. «Размышляйте над прочитанным, — советует он. — Повторяйте куски. Разыгрывай­те их про себя по ролям. Почаще освежайте прочитанное в памяти».

Попробуйте гормоны. Д-р Шеруин и другие специалисты об­наружили четкую связь между менопаузой и ослаблением памяти у женщин. И тут, как и в случае многих климактерических проблем, помогает гормональная заместительная терапия. «Некоторые пока­затели памяти ухудшаются после менопаузы, — считает д-р Шеру­ин, — но, принимая эстроген, женщина может вернуть их к норме». Это полезно учитывать слабому полу, когда встает вопрос, исполь­зовать гормональную терапию или нет.

Остановитесь и подумайте. Провал в памяти может быть про­стой рассеянностью — голова занята другим. «Старайтесь не жить на автопилоте, — советует д-р Адамс-Прайс. — Отключая внимание, мы чаше всего совершаем ошибки».

Классический пример: вы не задумываясь свернули налево, хо­тя надо было направо. Почему? Потому что привыкли здесь свора­чивать налево. Классический выход: притормозите, задумайтесь на секунду о том, что вам надо. Повторите про себя, что собираетесь сделать.

Купите гинкго. Многие европейские исследования показыва­ют, что листья гинкго стимулируют способность головного мозга ис­пользовать кислород и в результате улучшают память. Удобный пре­парат — таблетки, содержащие 24% флавоновых гликозидов этого растения. Стандартная доза 120 — 240 мг в сутки, советует Дональд Браун, врач-натуропат, автор книги «Полезные для здоровья травя­ные сборы» и редактор сборника «Квартальный обзор естественных методов лечения». Прием более 240 мг в день чреват дерматитом, поносом и рвотой.

Занимайтесь физкультурой. Убедительные данные свидетель­ствуют о пользе для памяти регулярных занятий аэробикой. В од­ном из исследований добровольцы, посвящавшие им по часу триж­ды в неделю, продемонстрировали лучший результат в тестах на за­поминание, чем «освобожденная от физкультуры» контрольная группа. Видимо, дело тут в стимуляции кровообращения, в том чис­ле и мозгового: нервные клетки лучше питаются, а значит, и рабо­тают. Кроме того, физические нагрузки снимают стресс, который вреден для всего организма, а возможно, и для памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *