Последствия СОАС

Кислородное голодание

Как уже отмечалось выше, СОАС является потенциально летальным состоянием. К смерти больных приводят обычно заболевания сердца, которые развиваются вследствие кислородного голодания. Нарушение окислительных процессов в тканях проявляется повышенной утомляемостью, одышкой, сердцебиением при небольшой физической нагрузке и ощущением общего дискомфорта.

Содержание кислорода во время остановок дыхания снижается вдвое. Кислородная недостаточность, или гипоксия, определяется врачами как состояние, наступающее в организме при неадекватном снабжении тканей и органов кислородом или при нарушении утилизации в них кислорода в процессе биологического окисления. Повторяющиеся эпизоды тканевой гипоксии во время периодов ночного апноэ повреждающе действуют на различные органы.

В первую очередь от кислородного голодания страдает сердечно­сосудистая система, которая обеспечивает продвижение крови по всему телу для доставки клеткам кислорода и питательных веществ и удаления из них продуктов распада.

Постоянное ритмичное сокращение и расслабление сердца обеспечивает особая сердечная мышца — миокард. У взрослого человека сердце сокращается примерно 60 — 100 раз в минуту. Энергию, необходимую для сокращения мышечных волокон, сердце получает главным образом путем окислительного распада питательных веществ. При интенсивной нагрузке потребление кислорода миокардом может возрастать в 4 раза по сравнению с состоянием покоя. Имея всего 0,5% массы тела, сердце потребляет 10% от общего количества кислорода, используемого организмом.

Поэтому для нормальной работы сердца в первую очередь необходимо бесперебойное и достаточное снабжение его кислородом. Хронические нарушения кровообращения или дыхания различной этиологии приводят к гипоксии миокарда и провоцируют возникновение и дальнейшее прогрессирование сердечно-сосудистых патологий. Ярким примером этого является развитие артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца у больных с ночным апноэ, характеризующимся частыми остановками дыхания во сне. Нарушения сердечного ритма проявляются в форме сочетания синусовой брадикардии (во время остановок дыхания) и синусовой тахикардии (во время легочной гипервентиляции). При длительных остановках дыхания могут развиваться сердечные блокады — остановки сердца — длительностью до 10 секунд.

Многократные эпизоды отсутствия дыхания при водят к хронической перегрузке миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность, возникающая в результате перегрузки мышцы сердца, может длительное время протекать в компенсированной форме с гипертрофией миокарда. Однако по мере истощения компенсаторных возможностей организма способность этой мышцы к сокращению и перекачиванию притекающей крови постепенно уменьшается, снижается сердечный выброс, в результате чего возникает застой кровообращения.

Синдром ночного апноэ центрального типа, в свою очередь, может быть обусловлен застоем жидкости по малому кругу кровообращения. Подобную клиническую картину часто можно наблюдать у больных со смешанной формой ночного апноэ, представляющей собой сочетание симптомов обструктивного и центрального апноэ сна.

Среди больных с недостаточностью кровообращения, мерцательной аритмией, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и т. д., осложненными синдромом апноэ сна, случаи внезапной смерти в ранние утренние часы регистрируются 4 — 5 раз чаще, чем у других пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы СОАС, не откладывайте визит к врачу!