ПОНИЖЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ГИПОТОНИЯ, ГИПОТЕНЗИЯ)

Не теряйте высоты

Ж

аркий и солнечный августовский денек. Можно сказать, райская погода, если бы не такая жара. Явно не идеаль­ные условия для стоящих за билетами на футбол. Очередь тянется медленно, вы страдаете от жажды, перегрева, раздражения. Чувствуете, как начинает кружиться голо­ва, прошибает холодный пот, тошнит — состояние предобморочное.

Медики называют это вазовагальным рефлексом. Головной мозг по ошибке дает сердцу команду работать медленнее, пере­распределяет кровь от головы к конечностям и понижает ее дав­ление. Такое нарушение взаимодействия нервной системы с кон­тролируемыми ею органами может вызываться жарой, обезвожи­ванием и эмоциональным стрессом. Главная неприятность при этом — падение артериального давления ниже нормы, или гино- тензия.

Если у вас вообще часто кружится голова, первым делом надо измерить давление. Если оно понижено, врач определит тип нару­шения и в зависимости от него порекомендует профилактику.

Существуют два главных тина нарушения. Первый, наиболее распространенный, — ортостатическая непереносимость, когда

Там ли вы лечитесь?

Некоторые лекарства в качестве лечебных побочных эффектов вызывают гипотензию, утверждает д-р Робертсон. Особенно это относится к антидепрессантам (амизол, дезипрамин, амитрипти — лин), диуретикам, таким, как фуросемид, и средствам от повы­шенного артериального давления. Если после приема этих препа­ратов появляется головокружение, потливость или тошнота, по­советуйтесь с врачом о снижении дозы или подборе альтернатив­ного препарата.

верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давления па­дают ниже нормы не более чем на 20 и 10 мм ртутного столба соот­ветственно. Реже встречается ортостатическая гипотензия, когда это падение больше 20/10.

Частыми приступами ортостатической непереносимости (ОН) страдает не менее 500 тыс. человек, главным образом женщин мо­ложе 35. Давление падает, когда человек стоит, т. е. находится в ор­тостатическом положении, что чревато головокружением, слабос­тью, тошнотой, головной и мышечной болью, сердцебиением, пеле­ной перед глазами и обмороком.

Ортостатическая гипотензия (ОГ), по-видимому, наиболее распространена у людей старше 60. Примерно у одного из тысячи в этом возрасте нервная система ослаблена, что приводит к резкому падению давления, коща человек встает. И в этом случае мозгу не хватает кислорода, а отсюда головокружение, туман перед глазами и обмороки.

К сожалению, медицина не знает, как предупреждать такие приступы. Однако, если вам поставили диагноз ОН или ОГ, можно многое сделать для того, чтобы ослабить их симптомы, избавившись по крайней мере от головных болей и обмороков. Вот некоторые со­веты врачей.

Побольше воды. В день надо выпивать восемь стаканов воды, а в случае долгого пребывания под жарким солнцем больше, что уменьшит скачки давления, уверяет Питер Рау, старший препода­ватель педиатрии из Медицинской школы при Университете Джон­са Гопкинса в Балтиморе. Пополняйте запасы воды регулярно на протяжении всего дня.

Употребляйте больше соли. Чтобы повысить кровяное давле­ние, врачи рекомендуют есть больше соли.

Кровь автоматически разбавляется до определенной концен­трации в ней натрия; поэтому, поедая пищевую соль, мы увели­чиваем объем жидкости в сосудах, а значит, и ее давление на стенки. При гипертензии соль противопоказана, но при гипотен­зии пересаливайте все, что хотите, и не бойтесь сильно подсолен­ных порошковых супов или консервантов, рекомендует д-р Рау.

Избегайте толпы. При риске ОН или ОГ не следует долго сто­ять, особенно в жаре и духоте. Ходите за покупками, когда помень­ше народу. Если летним днем повели детей в луна-парк, занимайте очередь на аттракционы, а пока она подойдет, сидите в теньке.

Купите чулки. Для женщин выпускаются специальные элас­тичные чулки, обтягивающие ноги так, что повышается кровяное давление.

Шевелитесь. Если приходится долго стоять на месте, слегка шевелите ногами, учит д-р Рау. Это обеспечит отток венозной кро­ви от них к сердцу и не позволит упасть давлению. Полезно также стоять, скрестив ноги, главное, чтобы напрягались мышцы.

Сидите правильно. Давление повышается, если принять оп­ределенную позу, советует д-р Рау. Сидеть полезно в низком кресле, чтобы колени были подняты выше бедер. Это облегчит отток крови от ног к сердцу.

Поднимайте ноги. Сила тяжести заставляет кровь скапливать­ся в нижней части тела, поэтому в животе, а тем более в голове ар­териальное давление, как правило, ниже, чем в пятках. Если про­сто немного приподнять ногу, поставив ее на перекладину стула, от­ток из нее крови может повысить давление на целых 10 единиц.

Осторожнее с физкультурой. При О Г физическая нагрузка (кроме плавания) снижает давление, поясняет д-р Рау. Одна из причин этого — нагревание тела, приводящее к расширению сосу­дов. При малейших признаках головокружения во время спортив­ных занятий немедленно садиться, пока не упали в обморок.

Не стойте долго под душем. При ОГ ограничьте пребывание под душем 5 минутами и делайте воду попрохладнее, советует д-р Рау. Долгое пребывание в тепле грозит падением давления, а потерять сознание в ванной комнате очень опасно.

Поменьше углеводов. При ОГ богатая углеводами пища мо­жет снизить давление. Она быстро переваривается и всасывается, поэтому кишечник резко оттягивает на себя кровь, в частности от головы. Если вы полакомились обильным десертом или, скажем, пиццей, будьте очень осторожны в ближайшую пару часов, преду­преждают врачи. Посидите подольше после еды, а потом вставайте со стула медленно — возможно сильное головокружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *