Получение пчелиного яда
В XVII веке медики с целью получения бальзама высушивали и истирали пчел в порошок, чтобы затем подмешивать его к целебным напиткам. До последнего времени пчелиный яд получали естественным методом, т. е. при укусе пчелы, хотя эта процедура достаточно болезненна и неприятна.
От одной пчелы получают 0,4-0,8 мг яда. Количество его зависит от возраста насекомого, времени года, состава пищи. Например, весной и летом пчела вырабатывает наибольшее количество яда. У молодых пчел его или нет или очень мало. К двухнедельному возрасту количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитая железа постепенно отмирает.
В настоящее время существует несколько методов получения пчелиного яда.
К. Кузьмина описывает способ усыпления пчел эфиром. Насекомых помещают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под действием вещества пчелы выпускают яд на дно и стенки банки и засыпают. После того, как насекомые впадают в состояние наркоза, их снова помещают в улей. Банку ополаскивают дистиллированной водой, жидкость фильтруют, выпаривают на водяной бане. Таким образом получают 50-75 мг яда от 1000 пчел. Однако при этом очень трудно контролировать состояние насекомых.
И. П. Иойриш рекомендует собирать пчелиный яд на предметное стекло. Пчелу прикладывают брюшком к стеклу, она выпускает яд, сохраняя жало. Пчелиный яд смывают этиловым спиртом, который самопроизвольно испаряется, образуя нативный продукт.