Получение маточного молочка

Для получения маточного молочка подбирают сильные се­мьи, имеющие не менее 6—7 рамок печатного расплода, 8-10 кг углеводного корма и двух рамок перги. От одной семьи-воспита — тельницы за сезон получают до 200 г бальзама.

Перед сбором молочка (за 5-7 дней до начала взятки) у сильных и сверхсильных семей удаляют маток. В одной рабочей рамке (гнездовой) с яйцами и разновозрастным расплодом под­резают соты снизу до 50 мм. Затем снимают ножом верх ячеек и опять вносят гнездо. «Осиротевшие» пчелы уже в первые сутки начинают отстраивать мисочки будущих маточников и наполнять их молочком. Через 4-5 суток рамку извлекают, а на ее место по­мещают другую, и так до 10-12 рамок. За 3 месяца можно полу­чить 300-360 маточников.

Время сбора молочка — июнь—август, когда в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев, а в гнездах — белкового корма — перги.

Кратковременно молочко можно хранить в холодильнике, в банках из темного стекла. На открытом воздухе в него попада­ют микроорганизмы и начинается процесс разложения. Для
пользования в домашних условиях бальзам заливают 40 % — ным этиловым спиртом, герметически укупоривают и по-мещают в про­хладное, защищенное от света место.

На мировом рынке этот продукт ценится очень высоко. Он поставляется предприятиям по производству фармацевтических препаратов, пищевой промышленности (используется для при­готовления шоколада, напитков, соков и т. д.).