Половой член в состоянии эрекции

В состоянии эрекции половой член достигает в среднем 15 см в длину и 3,2-4,5 см в толщину. У 90% мужчин длина эрегированного члена составляет 12,5-18 см. Во время исследований, проведенных в Англии, были отмечены такие показатели: минимальная длина члена в состо­янии эрекции составила 12 см, максимальная — 23 см. Самый большой пенис, описанный в медицинской литературе, превышал в состоянии эрекции в длину 30 см.

В сенсационных сообщениях различных эротических журналов приводятся примеры значительно больших по размерам пенисов. Про­изводители порнофильмов признают, что у мужчин, которых они под­бирают для своих эротических кинолент, размеры полового органа значительно превосходят средние показатели. Новейшие исследова­ния, проводимые в Австрии, по всей вероятности, пополнят данные о рекордных размерах полового члена.

Известно, что сравнения небезопасны. Это особенно верно в отно­шении пениса: длинный, низко свисающий член может удлиниться в состоянии эрекции на 5 см, тогда как короткий — чуть ли не на 10-12 см. Небольшой член, кроме того, способен сильнее увеличиваться в толщину. Так что обладатели маленького пениса не должны комплек-совать, сравнивая себя с лучше "вооруженными" мужчинами.

Размеры полового члена и влагалища

В невозбужденном состоянии женщины длина влагалища составля­ет 7,5-13 см, а ширина такова, что туда входят 2-3 пальца. В состоянии возбуждения две трети влагалища способны вытягиваться еще на 5 см

и расширяться до 5 см. Это связано с тем, что при возбуждении женские половые органы смещаются в верхнем направлении.

Иногда можно слышать о "бесконечной растяжимости влагалища". Возможно, так оно и есть. При половом возбуждении одна треть его верхней части сужается вследствие притока крови, и ткани влагалища становятся упругими и эластичными. Благодаря этому влагалище плотно обхватывает вводимый член. Поэтому толщина полового члена не имеет того значения, которое придают ей большинство мужчин.

Если сравнить средние размеры пениса и влагалища, то окажется, что они идеально подогнаны, точно подходят друг к другу. Несмотря на это, многие мужчины предпочитают женщин с узким, маленьким вла­галищем, как у девственниц. Но если партнер ощущает влагалище женщины, как небольшое и тесное, независимо от длины введенного члена, значит, она недостаточно возбуждена и еще не готова к сно­шению.

Слишком маленький?

Повторные роды могут вызывать растяжение влагалища. Его мыш­цы теряют упругость и эластичность, оно становится дряблым и вялым. У нерожавшей женщины подобные изменения не происходят, даже если она ведет активную половую жизнь. Только огромное напряжение тканей при повторных родах приводит к растяжению влагалища, при­чем далеко не у всех женщин.

Если половой член не достигает средних размеров, он может "зате­ряться" в растянутом влагалище. Это часто вызывает тревогу у сорока­летних или преодолевших этот возрастной рубеж женщин, правда только у тех, кто рожал не меньше двух раз. Другой причиной может быть плохо выполненная операция наложения шва в промежности после иссечения (эпизиотомии) с целью облегчения родов, в результате ко­торой ткани эпителия вокруг входа во влагалище становятся дряблыми.

Однако можно найти выход из этой ситуации. Попробуйте поэкс­периментировать, если размеры пениса и влагалища не совпадают, поищите подходящую позу для полового сношения. Как вариант воз­можна также пластическая операция по восстановлению прежних раз­меров влагалища. Однако это слишком радикальное решение. В наше время растяжение влагалища встречается все реже, так как боль­шинство женщин делают после родов упражнения для восстановления упругости мышц.

Слишком большой?

Шейка матки состоит из мышц, закрывающих влагалище сверху. Однако она не выполняет роль баррикады. Сильный нажим члена на верхнюю часть влагалища вызывает боль, сравнимую с болью от удара по яичкам. Не следует осуществлять половое сношение в такой позе, при которой половой член травмирует шейку матки.

Вытяжение и расширение влагалища защищают женщину в подоб­ной ситуации и уменьшают вероятность непосредственного контакта шейки матки и полового члена независимо от его длины. Однако эта защитная функция проявляется только при половом возбуждении, не раньше. Поэтому в качестве прелюдии к половому акту необходима любовная игра. Особое внимание такому началу должен уделять муж­чина с большим пенисом.

Количество нервных окончаний на двух третях верхней части вла­галища относительно невелико. Следовательно, длина полового члена никак не влияет на сексуальную возбудимость женщины. Зона мак­симальной чувствительности при введении члена и фрикциях огра­ничивается 1/3 вагины, то есть охватывает примерно 5 см от входа во влагалище. Поэтому мужчинам не следует оценивать свои сексуаль­ные способности в зависимости от длины пениса.