Полезные и вредные углеводы
Углеводы — органические вещества, которые являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Это главное «топливо» нашего тела, поскольку, в отличие от белков и жиров они «сгорают» полностью. При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Расщепляясь до глюкозы, углеводы непосредственно питают мозг и мышцы.
^ Так, избыточное посту — ^ пление с пищей быстрых углеводов может быть причиной серьезных нарушений ^обмена веществ.___________ ^ |
В разделе «Полезные и вредные жиры» мы упоминали о парадоксальных высокоуглеводных диетах, которые при малом содержании или отсутствии жиров могут привести к ожирению. Так, избыточное поступление с пищей быстрых углеводов может стать причиной серьезных нарушений обмена веществ. В печени накапливается необходимое количество полисахарида гликогена для резервов организма, а излишек углеводов перерабатывается в жир. Мы сказали «быстрые углеводы» — значит, есть и длинные?
Все углеводы состоят из отдельных структурных единиц — сахаридов, которые в зависимости от своего состава и способности к расщеплению в организме (гидролизу) делятся на простые и сложные. Простые, или быстрые, углеводы быстро превращаются в глюкозу, которая затем немедленно поступает в кровь. Для выведения ее из крови и доставки в клетки и ткани нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.
При употреблении пиши с высоким содержанием простых углеводов (белого хлеба, других изделий из очищенной муки, белого риса, отшлифованного зерна, рафинированного сахара) уровень глюкозы в крови резко поднимается, требует немедленной высокой выработки инсулина, а потом так же резко снижается. Такие скачки постепенно приводят к сбоям в работе поджелудочной железы, что при неправильном питании и генетической склонности может привести к сахарному диабету.
^ …следует уменьшить потребление выпечки и пищи из чистого крахмала и муки высшего сорта. |
Сложные, или длинные, углеводы расщепляются медленно, постепенно отдавая энергию и поставляя глюкозу в кровь. Соответственно инсулин вырабатывается без скачков, в умеренных количествах, и углеводный обмен в организме не нарушается. К таким длинным углеводам относятся полисахариды крахмал и клетчатка. Много крахмала содержится в рисе, просе, кукурузе, пшенице, овсе, ржи, картофеле, бананах, а также в фасоли, горохе, бобах, сое. Продукты, в которых он присутствует, — очень сытные и питательные.
Но нужно быть осторожными с крахмалами, ведь в чистом виде в пищеварительном тракте они образуют клейстер, который забивает микроворсинки тонкого кишечника, что затрудняет процесс пищеварения и всасывание полезных веществ. Поэтому следует уменьшить потребление выпечки и пищи из чистого крахмала и муки высшего сорта. Необходимо есть больше фруктов, овощей и изделий из грубой, неочищенной муки: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, макароны, потому что в них
сохраняется клетчатка. Это самая грубая часть растений, полисахарид, сложная форма углеводов, которую пищеварительный тракт человека не в состоянии расщепить. Еще в 70-х годах XX столетия академик А. М. Уголев, автор теории адекватного питания, исследовал и доказал значительную роль балластных веществ (пищевых волокон, клетчатки) в пищеварении. Именно они, которые до того времени классическая теория сбалансированного питания относила к ненужным составляющим пищи, являются важным источником питания микрофлоры кишечника. А здоровая микрофлора в процессе своей жизнедеятельности синтезирует множество вторичных нутриентов — витаминов, аминокислот, летучих жирных кислот, других важных соединений.
Кроме того, пишевые волокна понижают гликемический индекс продуктов, играют существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, воздействуют на его моторику, увеличивают скорость прохождения пиши, влияют на быстроту всасывания пишевых вешеств в тонкой кишке, обладают способностью связывать воду и желчные кислоты, адсорбировать токсические соединения.
Суточная норма потребления клетчатки согласно рекомендациям ВОЗ — 25-35 г (табл. 33).
Таблица 33. Содержание клетчатки в продуктах
|
Продукт |
Содержание клетчатки, г/100 г |
Необходимое количество продукта для достижения суточной нормы, г |
Продукт |
. Содержание ; клетчатки, г/100 г |
Необходимое. количество продукта для достижения суточной нормы, г |
Мука грубого помола |
9 |
280 |
Семечки тыквенные |
3,9 |
640 |
Финики |
9 |
280 |
Сельдерей (корень) |
3,1 |
810 |
Петрушка |
9 |
280 |
Яблоко |
3 |
835 |
Пшено |
8,5 |
290-300 |
Лук репчатый |
3 |
835 |
Хлеб цельно — зерновой |
8,1 |
310 |
Гречка |
2,7 |
925 |
Овсяная крупа |
8 |
315 |
Брокколи |
2,6 |
960 |
В таблице 33 выделены продукты, количество которых (для достижения рекомендованной суточной нормы клетчатки) более-менее реально употребить обычному человеку. Так, например, съесть 800 г лука или 600 г черноплодной рябины практически невозможно, а 300 г свежей малины — запросто. Надо вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой, добавлять их к другим компонентам питания. В первую очередь — это хлеб с отрубями, сами отруби, бобовые, крупы и сухофрукты. Ешьте больше сырых фруктов, ягод, овощей.
В медицине существует понятие «ГЛИКЄМИЧЄСКИЙ индекс», X———————————————————- V
который показывает, насколько поднимается уровень сахара «Гликемический индекс»-. J в крови после употребления конкретного углевода. Простые
углеводы имеют высокий гликемический индекс, сложные — более низкий. Употребляя пищу с высоким гликемическим индексом, нужно разбавлять ее более грубой, тем самым снижая уровень сахара в крови. Индекс чистой глюкозы — 100, все остальные продукты — от 0 до 100. Значение гликемического индекса, меньшее и равное 55, считается низким, 56-70 — промежуточным, 70 — высоким. Для контроля уровня сахара в крови и общего состояния своего здоровья предлагаем воспользоваться таблицей 34.
Таблица 34. Гликемический индекс некоторых наиболее распространенных пишевых продуктов
|
Таблица 34 (прололжение)
|
Сложные углеводы полезны для человека, тогда как простые хоть и дают краткосрочную энергию, но в большом количестве вредны. Важно исключить или хотя бы максимально ограничить употребление рафинированного сахара, заменив его натуральным медом, стевией (трава — естественный подсластитель), иногда фруктозой. Очень вредны синтетические подсластители и заменители сахара, например сахарин, неотам, сорбидол и другие.
Несмотря на высокий гликемический индекс, мед, кроме углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), содержит очень много полезных для нашего организма питательных вешеств (витамины В1, В2, ВЗ, В6, В9, С, Е, К, провитамин А — каротин, кальиий, магний, натрий, фосфор, калий, железо, иинк, органические кислоты). Замена сахара медом увеличивает выносливость спортсменов, защищает от заболеваний, повышает иммунитет.
В 2012 году совместно с Лигой мастеров боевых искусств мы провели эксперимент в детском спортивном лагере в Крыму, добавляя в ежедневный рацион детей-спортсме-
^ Сахар дает быструю энергию, но ^ через некоторое время ощущается ее резкий спад. Любители сахара, газированных напитков часто ощущают потерю сил, усталость. Кроме того, употребление сладких напитков приводит к ожирению. ___________________ J |
нов мед. За две недели никто из тех, кто занимался каратэ, не заболел, все дети отличались хорошей выносливостью. Исследования, проводившиеся на спортсменах-гребцах, также подтвердили, что те, кто употреблял мед во время эксперимента, стали выносливее и на финише не были уставшими. Сахар дает быструю энергию, но через некоторое время ощущается ее резкий спад. Это происходит за счет скачков уровня глюкозы в крови и действия инсулина, который его контролирует.
Любители сахара, газированных напитков часто ощущают потерю сил, усталость. Кроме того, употребление сладких напитков приводит к ожирению.
Необходимо понимать, что ограничивать в рационе нужно не просто углеводы, что приведет к снижению веса, но вредные углеводы. Здоровое питание подразумевает большее количество сложных углеводов (более половины) и меньшее — жиров и белков. Вместо круп из очищенного зерна (шлифованного риса, овсянки быстрого приготовления, очищенных пшеничной, кукурузной, ячменной круп) следует предпочесть цельнозерновые (коричневый рис, цельную пшеницу, ячмень, гречку, грубую овсянку и т. д.). Вместо белого хлеба, булочек, макарон — хлеб и макароны из цельнозерновой муки, хлеб и печенье с отрубями. Лучшая альтернатива сладким газированным напиткам — медово-лимонная вода или чай с лимоном.