Подготовка спальни

Загляните в номер хорошего отеля и без труда поймете, что нужно для крепкого сна: широкая постель, глухие шторы на окнах, регу­лируемый кондиционер. Однако многие путешественники жалуют­ся, что спать могут только дома.

«Для человека естественно плохо спать на новом месте, — ут­верждает д-р Хори. — Это особенность биологии, доставшаяся нам от предков. В доисторические времена люди не знали, какие опас­ности ждут их в незнакомой обстановке. Автоматически развивал­ся беспричинный стресс, повелевавший оставаться начеку».

Ну а если вы плохо спите в удобном, родном для вас доме? Врачи советуют присмотреться к спальне: вполне возможно, что-то в ней ме­шает вам расслабиться. Устраните помеху, добавьте обстановке «сно­творности», и бессонница отступит. Вот несколько советов.

Спрячьте часы. Обычно человек просыпается за ночь раз пять, но тут же снова засыпает. Людям с бессонницей последнее не удается.

«Для многих проблема в том, что, проснувшись, они смотрят на часы», — уверяет Соня Анколи-Израел, директор Клиники наруше­ний сна при Центре медицинской помощи ветеранам в Сан-Диего и автор книги «Я хочу одного: спокойно спать по ночам». «Глядя на часы, ты стряхиваешь с себя остатки сна, — поясняет она. — При­ходится шевелиться, напрягать глаза, а этого часто достаточно, что­бы перейти от полусонного к бодрствующему состоянию. Поэтому я рекомендую прежде всего убрать с глаз часы или по крайней мере повернуть их циферблатом к стенке».

Многие специалисты по сну считают, что часы нарушают его и другим способом. «Любой, кто каждое утро просыпается по будиль­нику, скорее всего недосыпает, — считает д-р Торпи. — Чтобы не страдать от дефицита сна, надо научиться вставать вовремя без внешней помощи».

Спите в прохладе. Теплая ванна помогает заснуть. Однако иссле­дования показывают, что люди лучше спят в прохладе, заверяет Гэри Заммит, директор Института нарушений сна в Нью-Йорке. «В идеале температура должна быть чуть ниже комфортной для дневного време­ни». Если днем в комнате около 20°С, убавьте один градус на ночь.

Поддерживайте в доме влажность. Зимой отопление сушит воздух в спальне, а заодно и глотку храпунам и прочим любителям спать с открытым ртом, поэтому они просыпаются от жажды. «Ат­мосферная влажность очень важна для нормального самочувствия, особенно если вы дышите ртом. А любой дискомфорт может разбу­дить»,— полаг ает д-р Клерк. Простейший выход в такой ситуации — имеющийся в продаже увлажнитель воздуха.

Кровать — только для сна. Неясно? Одна из причин, по кото­рой людям трудно уснуть в собственной постели, — то, что они при­выкли делать в ней другие дела: читать, вязать, смотреть телевизор. «Кровать нужна только для сна и секса, и то спокойного и приятно­го, — считаег д-р Анколи-Израел. — Она должна ассоциироваться со сном, а пе с бодрствованием».

Ваг почему специалисты по сну не рекомендуют держать теле­визор в спальне. «Конечно, некоторые уверяют, что он помогает расслабиться и заснуть, — соглашается д-р Хори. — Но я не советую смотреть на ночь ничего волнующего».

При бессоннице выйдите из спальни. Старинный рецепт: если ворочаешься без сна, встань, посиди в другой комнате. Помогает.

Почитайте там, посмотрите телевизор. Старайтесь продер­жаться как можно дольше. «Чем сильнее борешься со сном, тем бы­стрее он придет», — уверяет д-р Хори.