Подготовительная пранаяма
Подготовительная пранаяма развивает способность к концентрации ума и делает тело более выносливым. Все упражнение заключается в том, чтобы, с одной стороны, поддерживать правильную позу, а с другой — осуществлять наблюдение за дыханием. Практикуйте подготовительную пранаяму в течение месяца. Противопоказаний данное упражнение не имеет.
Техника подготовительной пранаямы
Заведите таймер примерно на 17 минут: 2 минуты у вас уйдет на психологическое привыкание и отработку техники позы и 15 минут — на само упражнение. Сядьте в сукхасану, ладони положите на колени. Закройте глаза, проверьте внутренним вниманием, чтобы спина была прямой, а вся поза целиком устойчивой и неподвижной. Ритм и частота дыхания должны быть естественными, то есть дыхание осуществляется по принципу «как дышится, так и дышится». Дыхание осуществляется через нос. Через некоторое время, когда вы привыкнете к новому для себя состоянию, начните считать выдохи. Подсчитывайте их в течение 15 минут.
Комментарии к подготовительной пранаяме
Основной принцип подготовительной пранаямы — полное отсутствие «волевого момента». Это подразумевает, что нельзя делать никаких усилий, растягивать или сжимать выдохи. Процесс дыхания должен осуществляться сам по себе, инстинктивно. Периодически могут возникать естественные сбои ритма — подвздохи, кратковременные остановки дыхания, зевота и даже чихание. Не обращайте на это внимания, спокойно подсчитывайте выдохи и наблюдайте за дыханием. Для удобства во время подсчета выдохов про себя тяните гласные, укладывая числовой счет в период времени выдоха, например: ра-а-а-а-а-а-а-аз, два-а-а-а-а — а-а-а, три-и-и-и-и-и-и-и, …пя-а-а-ат-на-а-а-а-дца — а-а-ать и т. д.
Как узнать, правильно ли выполняется пранаяма
Узнать, правильно ли выполняется пранаяма, можно двумя способами.
Первый способ. Если во время практики подготовительной пранаямы или по ее окончании вы почувствовали сильный прилив тепла во всем теле или в отдельных его областях, либо, наоборот, возник холод, озноб, мурашки, это означает, что упражнение выполняется правильно. В первом случае рекомендуется пить фруктовые соки, лучше всего — виноградный, а во втором — регулярно принимать горячие ванны и уменьшить употребление сладкого.
Второй способ. Перед началом дыхательной практики возьмите в руку секундомер и спокойно, как обычно, вдохните воздух через нос, потом выдохните и задержите дыхание. Зафиксируйте по секундомеру время максимальной задержки дыхания после выдоха. После этого выполняйте пранаяму. Отдохните после нее 1,5 — 3 минуты и снова измерьте максимальное время задержки дыхания после выдоха. Если пауза увеличилась, значит, упражнение было сделано правильно; если не изменилась, упражнение бесполезно для вас; если уменьшилась, то упражнение выполнялось неправильно и без предварительной консультации со специалистом его больше делать нельзя. Этот метод можно применять для контроля правильности выполнения любых упражнений, а не только пранаям.