Почему вы так УСТАЕТЕ?

Усталость, чувство истощения — это не то же самое, что со­нливость.

Любая болезнь, острая или хроническая, физическая или психологическая, может лишить вас энергии. Так что никогда не игнорируйте наступление крайней усталости, которую не объяснить сразу. Этот симптом заслуживает тщательного исследования, которое может в конце концов обнаружить малокровие (по любой из причин — от некачественного пита­ния до рака), указать на роль лекарств, которые вы принима­ете, выявить хроническую инфекцию или гормональное рас­стройство.

Усталость, это "неспецифический” симптом, который бро­сает вызов диагностической проницательности врача, а также вашей. К сожалению, это такая общая жалоба и она так часто связана с психологическими причинами, что ее возмож­ную серьезность слишком часто упускают даже хорошие док­тора. Пациенты тоже виноваты. Вместо того чтобы исследовать проблему, они склонны выпивать больше кофе или принимать таблетки для подъема энергии. Это опасно, потому что стимуля­торы снимают усталость на короткое время и маскируют этот важный указатель болезни (не говоря уж о том, что к лекарст­вам можно привыкнуть). Это также рискованно, особенно для пожилых людей в любом возрасте с болезнью сердца, гипер­тонией или расстройством сердечного ритма.

Давайте предположим, что вы устаете и не знаете, отчего. У вас не слишком тяжелая работа, вы не за­держиваетесь, сон у вас в порядке, вы не пьете слишком много, не совершаете частые перелеты через пояса времени при бесконечных задержках самолетов, не принимаете регулярно ни снотворные, ни лекарства типа бета-блокаторов (усталость — один из их основных побочных эффектов), у вас также нет какой-либо явной болезни, и вы не подавлены. Так откуда усталость? Вот некоторые возможные причины.

Если вы испытывали усталость месяцами и убеждены, что родились ’’усталыми”, у вас, вероятно, ’’психогенная уста­лость”. Это не болезнь, если только за ней не кроется понижен­ная функция щитовидной железы, при которой вы можете ис­пытывать чувство истощения месяцами и годами, но не ощущать никаких других нарушений.

Если вы проснулись усталыми даже после хорошего ночного сна, вы, вероятно, подавлены, не сознавая этого. При большин­стве болезней хороший ночной отдых дает некоторое улучше­ние, но в течение дня уровень энергии падает. Вы сидите и ничего не делаете, но чувствуете себя измотанными, как после хорошей нагрузки, — скорей всего, причина также эмоци­ональная.

У вас сексуальные проблемы? У мужчин импотенция может вызвать усталость (как оправдание — ”Я слишком устал”; у женщин эквивалентом является головная боль) или быть симп­томом депрессии.

Если вы на какой-то необычной или однобокой диете, при­чиной вашей усталости может быть недоедание.

Вы недавно перенесли грипп или инфекционный мононук­леоз? Эти заболевания могут вызвать длительную усталость. Мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра, и некото­рые врачи полагают, что эта инфекция может стать хроничес­кой, делая пациента усталым и подавленным в течение месяцев и даже лет. Я не согласен. Большинство таких случаев, по моему мнению, — результат психологических или эмоциональ­ных факторов, при условии, что все физические причины ис­ключены. Однако какой-то вирус, еще не обнаруженный, может быть виновником, особенно если в дополнение к усталости у вас заболевает горло, распухают железы и слегка поднимается температура.

Вы принимаете мочегонные? Они заставляют вас не только терять воду и калий (большинство людей теперь знают об этом), но и могут лишить вас магния, низкий уровень которого вызовет чувство истощения.

Если вы чувствуете усталость и новый приступ запоров и поносов и в вашем кале кровь, у вас может быть опухоль кишечника.

У вас длительный кашель и усталость? Возможен рак лег­ких, особенно если вы курите. Но даже в наше время вы должны учесть и возможность туберкулеза, случаи которого учащаются, особенно среди пожилых людей, живущих в при­ютах.

Когда бы больные ни пожаловались мне на усталость и потерю интереса к еде, я думаю о депрессии, токсичности лекарств или хронической инфекции. Короче, я подхожу к их жалобе серьезно.

Когда усталость сопровождается температурой, причина, очевидно, физическая, вроде спрятавшейся где-то инфекции.

Иногда трудно отличить простую усталость от мышечной усталости. Есть заболевания, которые избирательно поражают мышцы, делая их (и вас) слабыми. Поэтому задумайтесь на секунду. У вас периодически двоится зрение и речевые за­труднения, вам трудно глотать или вы устаете от того, что жуете бифштекс? Причиной может быть миастения, состояние, при котором мышцы и нервы не взаимодействуют нормально из-за химического дисбаланса между собой. Двоение зрения никогда не сопровождает усталость эмоционального проис­хождения.

Если вы чувствуете усталость и прибавляете в цесе, возмож­на как пониженная функция щитовидной железы, так и эмоци­ональная подавленность. Вы можете распознать первую по целому ряду типичных симптомов, которые сопровождают ее: запор, сухая кожа, обильные менструации, плохая переноси­мость холода и тому подобное.

Усталость — коварный симптом, и может быть трудно выявить его корни. До этого вас будут считать невротиком ваша семья, друзья и даже доктор. Не поддавайтесь! Этот диагноз, поставленный без надлежащего обследования, может иметь катастрофические последствия. Рассмотрите все воз­можности, о которых я упомянул выше, проверяйте свою температуру несколько раз за день. Если она в среднем повышена, покажите записи врачу, взгляните на другие ’’говорящие” симптомы. Регулярно взвешивайтесь, и пусть врач знает, насколько увеличился или уменьшился ваш вес. Ваша усталость может быть психогенной, но дайте себе возможность сомневаться в этом, думая о других причинах.

СИМПТОМ: усталость

Что он может означать?

1. Любая болезнь.

2. Психогенная усталость.

3. Плохое питание.

4. Недавний грипп, мононук­леоз или другая вирусная инфекция.

5. Мочегонные.

6. Опухоль кишечника.

7. Рак легкого.

8. Лекарства.

9. Заболевание мышц.

10. Пониженная функция щи­товидной железы.

Что с ним делать?

• Если сохраняется, пройти тщательное медицинское об­следование.

• Определить природу пробле­мы и попытаться решить ее — самому или с помощью дру­гих. Не маскируйте стимулиру­ющими таблетками.

• Консультация у диетолога.

• Побольше отдыха и тер­пения.

• Восстановить потерянный калий и магний.

• Операция.

• Лекарство или операция.

• Посоветуйтесь со своим врачом.

• Лечение у врача.

• Заместительное введение тиреоидных гормонов.

В

ы просыпаетесь од­нажды утром, чувст­вуя себя немного не в своей тарелке. Мо­жет быть, это плохой сон, может быть, вы что-то не то съели или выпили вечером. Во всяком случае по привычке вы проверяете язык перед зе­ркалом; там ничего особенно­го, за исключением налета, который обычно время от вре­мени появляется. Затем вы продолжаете свои утренние процедуры, одна из которых — опорожнить мочевой пу­зырь. Черт! Ваша моча ярко — красная! ”Боже мой, — гово­рите вы, — что за страшная болезнь у меня?” Это не похо­же на кровь, потому что слиш­ком светлое и слишком яркое. Что это может быть?

Мы вернемся к этому, но вначале позвольте мне уточ­нить, что нормальная моча имеет различные цвета и запа­хи. Как вы увидите из следу­ющего анекдота, вам необхо­димы только два из ваших чувств, зрение и обоняние, чтобы оценить их.

Эта история хорошо извест­на среди студентов-медиков и врачей по всему земному ша­ру. Это случилось в первый день занятий в медицинском институте на Северо-Востоке. Все 110 студентов, полные эн­тузиазма, чаяний и благород­ных идеалов, были встречены деканом. Он долго говорил о трудностях их профессии, о требованиях, которые будут предъявлены им как врачам, и традициях института, которым они должны будут следовать.

Помимо бескорыстия и преданности больному, декан отметил острое чувство наблюдательности, которое необходимо раз­вивать. Это, сказал он им, фундаментальное требование в ме­дицине.

Декан сказал, что не должно быть ни одной функции организма, которая ускользнула бы от их самого критического исследования и оценки. ”Вы должны полностью использовать каждое из ваших пяти чувств,” — заверил их декан. Затем он распустил их на несколько минут, снабдив каждого студента небольшой пластиковой чашкой, чтобы собрать собственную мочу. Когда все вернулись с полными чашками, декан поста­вил свой собственный контейнер на стол перед собой. ’’Моча,

— сказал он, — жизненно важный продукт нашего обмена. Она должна быть исследована любым возможным способом, потому что способна дать огромное количество информации о том, как функционирует организм. А теперь повторите то, что я сделаю”. С этими словами он обмакнул палец в мочу, поднес его ко рту и — лизнул! Весь курс как один, не кашлянув, сделал то же самое — в конце концов, нет слиш­ком большой жертвы, которую нельзя было бы принести в этот первый день их медицинской карьеры. Когда они кончили (многие с отвращением — один студент сказал: ’’По­пробовать собственную мочу — уже достаточно ужасно. Я ни­когда этого не сделаю с чьей-либо еще”), декан улыбнулся. ’’Теперь вы все получили первый урок наблюдательности,

— сказая он. — Я опустил в мочу мизинец, — а лизнул указательный палец”.

Декан был прав в одном: характеристики мочи важны при распознавании болезни. К счастью, в наши дни ни пациент, ни доктор не обязаны пробовать ее, потому что для этого есть множество лабораторных приспособлений. Много лет назад, однако, мочу пробовали на вкус, чтобы определить степень ее сладости при сахарном диабете.

Исследование собственной мочи может помочь вам раз­гадать многие сложные симптомы — боль в спине или в низу живота, лихорадку, причина которой неясна, головные боли, внезапный подскок кровяного давления, отекание пальцев и лица, и это только некоторые. Но чтобы понять, что отражают изменения мочи, вы обязаны знать, как она образу­ется.

Моча образуется в почках, функция которых — регулирова­ние химического равновесия в организме. Почки, расположен­ные по обе стороны позвоночника, фильтруют кровь, которая циркулирует через них, задерживая те вещества, в которых организм нуждается, и выводя остальные. Две тысячи литров крови проходит через обе почки каждые 24 часа, однако из этого получается только полтора-два литра мочи! Здоровые почки не допускают потери какого-либо вещества, необходимо­го организму. Они вновь поглощают сахар, некоторые соли, белки, красные и белые кровяные клетки и другие жизненные элементы крови. Мочу исследуют, ища в ней то, чего в ней быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *