ПНЕВМОНИЯ. Не выпускайте зверя из клетки

Б

лагодаря современной науке многие болезни, свирепствовав­шие в древности, побеждены. Практически нет оспы, оста­лись неопасные разновидности кори, редки случаи полиомие­лита. А вот пневмония пока еще сильный враг.

Пневмония была одним из самых страшных убийц в исто­рии. Во времена, когда еще не было антибиотиков, она уносила сог­ни миллионов жизней. До 30-х годов пневмония — главная причи­на смерти в США. Только болезни сердца, рак, инсульт, хроничес­кие респираторные заболевания и несчастные случаи вызывают больше смертей.

«Наибольший риск заболеть пневмонией у курильщиков, у лю­дей старше 60, а также у больных астмой, диабетом, эмфиземой легких, СПИДом, сердечников, алкоголиков и почечных боль­ных»,— утверждает Гарри Стейнберг, руководитель легочного отде­ления в Еврейском медицинском центре Нью-Йорка.

«Пневмония часто возникает после простуды или гриппа. Од­нако бывает, что болезнь быстро развивается без всяких предше­ствующих симптомов, — говорит д-р Стейнберг. — Так случилось с автором «Маппет-шоу» Джимом Хенсоном в 1990 г. Он умер в считанные часы, заразившись быстротекущей формой бактери­альной пневмонии. При пневмонии в легких образуются мокро­та, гной, жидкость. Все это скапливается в дыхательных путях и мешает легким выводить углекислый газ и доставлять кислород в кровь и органы».

В редких случаях пневмония вызывается грибком или парази­тами, обычно вирусами или бактериями. Все мы сталкиваемся с ни­ми ежедневно.

«У пневмонии в отличие от других болезней нет единого возбу­дителя, — полагает Стивен А. Грин, председатель отделения семей­ных врачей в Медицинской группе Шарп Рис-Стили, Сан-Диего. — Так что вряд ли найдется способ совершенно избавиться от нее».

Д-р Стейнберг считает, что можно снизить риск заболевания и что сильная иммунная система — лучшая защита от пневмонии. Вот несколько советов, как не попасть к ней в лапы.

Попрощайтесь с курением. Курильщики наиболее подверже­ны пневмонии. Курение уничтожает реснички в дыхательных пу­тях, которые защищают легкие от бактерий и других микроорганиз­мов, вызывающих пневмонию. Курение также снижает иммуни­тет, и организм не может эффективно бороться с инфекцией.

Высыпайтесь. «Необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки, — утверждает д-р Грин. — Сон приводит в порядок иммунную систему так, что она способна отразить пневмонию, особенно в холодное время года и при эпидемиях гриппа».

Сохраняйте душевное равновесие. «Стресс ослабляет иммуни­тет, в связи с чем возрастает риск заболевания пневмонией и други­ми респираторными заболеваниями, — предупреждает д-р Стейн­берг. — Медитация, глубокое дыхание и все, что помогает рассла­биться, поможет также не пустить болезнь на порог».

Правильно питайтесь. «При сбалансированном рационе пита­ния иммунная система сама справится с микроорганизмами, вызы­вающими пневмонию, — говорит д-р Грин. — Включите в рацион не менее пяти овощных и фруктовых блюд, шесть блюд из злаков и разнообразную белковую пищу, в том числе молочные продукты, бобы, блюда из птицы, рыбы, мяса».

От пневмонии можно убежать. «Регулярные физические уп­ражнения, бег или ходьба по 20 минут три раза в неделю укрепят легкие и предотвратят пневмонию», — считает д-р Стейнберг.

Чистота и еще раз чистота. «Один из лучших способов предотв­ратить инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию, тщательно мыть руки, — отмечает д-р Грин. — В холодную и гриппоз­ную погоду чаще мойте руки с мылом, особенно после рукопожатий».

Атакуйте грипп первыми. Грипп напрямую не вызывает пнев­монию, но он ослабляет иммунную систему, и микробы могут про­никнуть в легкие. Д-р Стейнберг советует каждый год делать при­вивку от гриппа — это предохранит и от пневмонии.

Узнайте о других средствах. Мужчины и женщины за 60, больные эмфиземой легких, хроническим бронхитом и астмой, все, кто склонен к заболеванию пневмонией, могут в качестве профи­лактики использовать пневмококковую вакцину.

О

чень многие живут с гипертензией (гипертонией) — повы­шенным артериальным давлением. Лишь у половины из нас — врачи считают его оптимальным — не выше 120/80. Первая величина — систолическое (верхнее) давление показывает, с каким усилием сердце выталкивает кровь в артерии, а вто­рая — диастолическое (нижнее) соответствует давлению в проме­жутке между сердечными сокращениями. Примерно у каждого чет­вертого взрослого давление 140/90 или выше, а это уже гипертен­зия. Еще у четверти населения показатель промежуточный, т. е. они предрасположены к гипертензии. С возрастом ситуация только ухуд­шается. Почти у половины пожилых людей явная гипертензия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *