ПИХТОВЫЙ БАЛЬЗАМ

В Северном полушарии планеты распространено около 50 видов пихты. В естественных условиях тайги пихты дос­тигают в высоту 30 м, ствол в диаметре — 50 см. Дерево с мягкой темно-зеленой блестящей хвоей растет по долинам рек и нагорьям, чаще вместе с елью или кедром. Живут си­бирские пихты до 300 лет. Их древесина, имеющая длинные волокна и не содержащая смоляных каналов, применяется для получения целлюлозы, бумаги, строительных материа­лов и т. д. Из желваков в коре дерева добывают пихтовый бальзам — ароматическую смолу, которая используется в медицине, парфюмерной и мыловаренной отраслях промыш­ленности. Этот бальзам густой, как мед, с приятным аромат­ным запахом.

Важной особенностью бальзама из канадской пихты явля­ется его прозрачность, бесцветность и близость показателя пре­ломления к показателю преломления оптического стекла. Кро­ме того, канадский бальзам не выкристаллизовывается при использовании и служит хорошим склеивающим веществом для оптических стекол и микроскопических препаратов.

Из тонких пушистых веток, так называемых «лапок», вы­рабатывают эфирное масло — сырье для получения медицинс­кой камфоры.

В 1937-1938 годах в России начали получать заменитель канадского бальзама из живицы, главным образом, сибирской пихты. Исследованиями установлено, что для обеспечения пот­ребностей стран СНГ в пихтовом бальзаме достаточно исполь­зовать лишь незначительную часть насаждений. При этом со­бирают живицу на тех участках, что и пихтовые лапки, из которых получают эфирное масло.

На Урале и в Сибири произрастают три основных типа си­бирской пихты с различной степенью бальзамичности, с круп­ными и мелкими вместилищами, содержащими от 0,2 до 3 г живицы. Более крупные вместилища имеют пихты в прорежен­ных лесных массивах. Средний сбор живицы с одного дерева составляет от 100 до 1000 г с гектара.

Пихтовая живица — густая желтоватая прозрачная жид­кость с характерным приятным запахом. В отличие от живицы сосны, ели и кедра она содержит гораздо больше летучей час­ти — скипидара (до 40 %). Живица пихты полностью растворя­ется в эфирном масле, и этим она отличается от других видов хвойных.

Переработка пихтовой живицы с целью получения бальза­ма заключается в очистке ее от механических примесей и водо­растворимых органических кислот и в отгонке летучей части.

Живицу растворяют без нагревания, перемешивая в пих­товом скипидаре в соотношении 1:1, фильтруют через фильт­ровальную бумагу или другие фильтровальные материалы для удаления механических примесей, случайно попавших при сбо­ре (частицы коры, хвоя, песок и др.). Чтобы освободить живи­цу от примесей водорастворимых органических кислот, раствор промывают дистиллированной водой до нейтральной реакции. Очищенный раствор подсушивают прокаленным сульфатом на­трия, и отгоняют растворитель в вакууме (давление — 5- 10 мм рт. ст.).

В зависимости от полноты отгонки летучих веществ (рас­творителя и скипидара) получают бальзам различной степени твердости. Он содержит смоляные кислоты — 53 %, легко эте — рифицируемые кислоты — 20 %, неомыляемые вещества — 20- 23 %, окисленные вещества — 4-5 %, метоксильные группы — 0,8-0,9 %. В качестве пластификатора к живице перед отгон­кой растворителя прибавляют 10-15 % льняного масла.

Бальзам — дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности. Это эколо­гически чистый продукт, поскольку пихта растет только в ус­ловиях, свободных от загрязнения и дыма промышленных зон.

В настоящее время бальзам находит широкое применение в парфюмерии и ликеро-водочном производстве. Пихтовое мас­ло — исходное сырье для получения синтетической камфоры. Распыление масла в помещениях способствует уничтожению болезнетворных микробов, устраняет неприятные запахи, ос­тавляет тонкий аромат хвойного леса. Масло — незаменимый натуральный дезодорант, снижающий потоотделение. Это иде­альное косметическое средство, которое в короткий срок из­бавляет от морщин и дряблости кожи благодаря его омолажи­вающему воздействию на клетки организма. После приема горячей ванны с добавлением в нее 3-5 капель масла, через 15-20 минут появляется чувство свежести, легкости, исчезает усталость, снимается стресс. Более длительное пребывание в пихтовой ванне помогает расслаблению мышц, способствует спокойному сну. Такие процедуры благотворно влияют на цен­тральную нервную систему, избавляют от бессонницы и не­врозов, восстанавливают гетерогенную активность коры голов­ного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *