Питание здорового человека для поддержания высокой жизнедеятельности
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Джон Леббок
Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что он переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.
Б. Франклин
Вставая не позже 6.00 утра, выпивая стакан чистой воды и делая физические упражнения в виде гимнастики, пробежки, мы способствуем хорошему обмену веществ и их усвоению на целый день. |
Питание, пищеварение, отдых и очищение организма человека тесно связаны с режимом дня, который каждый выбирает для себя сам. Когда человек становится на путь здоровья, ему следует поддерживать правильный распорядок, чтобы быть в гармонии со временем и процессами, происходящими в организме.
Вставая не позже 6.00 утра, выпивая стакан чистой воды и делая физические упражнения в виде гимнастики, пробежки, мы способствуем хорошему обмену веществ и их усвоению на целый день. Отдыхая после
^ Здоровое питание — пи — ^ тание, которое приводит к оздоровлению организма, j |
19.00 и ложась спать с 21.00 до 22.00, мы обеспечиваем себя полноценным отдыхом. Поддержание режима дня является фундаментом здорового питания. Здоровое питание — питание, которое приводит к оздоровлению организма.
Основные принципы питания
1. Употреблять воду необходимо за 30-60 минут до еды и через 2-2,5 часа после нее.
2. Пищеварение, выработка ферментов и обмен веществ связаны с движением солнца, поэтому есть оптимальное время приема пищи:
• для завтрака — с 7.30 до 9.00;
• для обеда — с 11.00 до 14.00. Лучшее время — когда солнце в зените;
• для ужина — с 16.00 до 18.00, до захода солнца.
Более важно то, когда и сколько вы принимаете пищи, чем то, что вы едите.
После 18.00 (19.00) есть не следует, за исключением небольшого количества тушеных овощей, легкой пищи и молока (можно с липовым медом) перед сном, если возникнет сильное чувство голода. После 20.00 замедляются обмен веществ, выработка ферментов и усвоение питательных веществ. Я стараюсь не есть после 19.00.
3. Исключить прием несовместимой пищи. По возможности употреблять совместимые продукты (см. таблицы совместимости продуктов по А. Эддару и Г. Шелтону, табл. 13-14).
4. Половину всего дневного объема пищи следует употреблять в период с 11.00 до 14.00 — это время наилучшего переваривания, когда солнце находится в зените.
Завтрак может включать йогурт, фрукты со сливками или творогом, сладости, гречневую кашу с молоком, овсянку с изюмом и другими сухофруктами, медом, свежими фруктами, творог с семечками или орехами, немного сливочного масла с кашей (15-20 г).
Обед включает салаты из овощей и зелени, первые блюда, вторые блюда со злаками, хлеб, а также мясо, рыбу, яйца, сыры — для тех, кто их ест. В эту трапезу следует принимать около 50% всей суточной пищи, соблюдая принципы совместимости продуктов питания. Незначительная их несовместимость в обед не сильно повлияет на переваривание и усвоение. Можно есть помидоры, перец. Фрукты лучше употреблять утром, за 1 час до обеда или за 1 час до ужина в небольшом количестве.
Ужин. Необходимо особо соблюдать совместимость продуктов для легкого усвоения. Надо отдать предпочтениетушеным овощам. Если ужин проходит с 16.00 до 18.00, можно употреблять незначительное количество мяса, рыбы, сыра, яиц, желательно совмещать их с зеленью и сырыми овощами для усиления выработки ферментов.
5. Ежедневно снабжайте свой организм естественными витаминами и минералами, содержащимися в натуральных продуктах. Самый лучший способ наладить витаминный баланс — перейти на сыроедение (есть сырые овощи и фрукты, орехи, семечки) с употреблением молочных продуктов, злаков, яиц, рыбы, мяса в отдельные дни. Следует подбирать продукты с богатым содержанием минералов и витаминов, дефицит которых вам известен по анализам крови. Их делают в хороших диагностических центрах.
г Следует подбирать продукты ^ с богатым содержанием минералов и витаминов, дефицит которых jeaM известен по анализам крови, у |
Все естественные продукты питания являются богатыми источниками витаминов и минералов: зерновые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, молочные продукты, яйца, рыба, мясо в ограниченном количестве.
Таблица 13. Таблица совместимости продуктов по А. Эддару Обозначения: 1 — очень плохо, 2 — плохо, 3 — допустимо, 4 — хорошо, 5 — отлично.
|
Таблица 14. Совместимость продуктов питания по Г. Шелтону
|
Зерновые следует употреблять в качестве гарниров, хлеба в количестве 100-200 г. Они богаты макро — и микроэлементами: магнием, фосфором, калием, селеном, кобальтом, молибденом, кремнием. В 300 г зерновых находится суточная норма этих минералов. В них есть витамины Е и группы В. Также в небольшом количестве содержатся минералы кальций, натрий, йод, фтор. Зерновые ценны клетчаткой, так называемыми балластными веществами, которые являются пищей для полезных микроорганизмов в кишечнике человека, способствующей здоровью пищеварительной системы. Лучшее время для приема зерновых — обед, так как для их переваривания затрачивается много энергии. Гречка и овсянка могут употребляться утром. В это время каши можно подсластить медом, сухофруктами, сахаром, фрукто-
зой, добавить молоко, приправы: кардамон, шафран, фенхель. В обед каши подсаливают, добавляя специи: куркуму, ламинарию. Полезно употреблять зерновые с салатами и овощами, зеленью.
Ниже приводим таблицу содержания полезных веществ в разных видах злаковых культур (табл. 15). Для сравнения в нее добавлен картофель, поскольку по высокому содержанию крахмала он близок к зерновым.
Здесь и далее в приведенных сравнительных таблицах темно-серым цветом и цифрой, отмеченной жирным шрифтом, выделено рекордное содержание (превышающее суточную норму) того или иного витамина или минерала в 100 г сырого продукта; серым цветом — высокие показатели (например, половина суточной нормы и больше); светло-серым — сравнительно высокие среди минимальных; «-» — отсутствие данных по элементу или в продукте. Источник для составления таблиц: Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М.: ДеЛи принт, 2007.-276 с.
Таблица 15. Содержание полезных вешеств в злаковых крупах и картофеле (на 100 г сырого продукта)
|
Таблица 15 (прололжение)
|
Как видим, каши наиболее богаты витаминами группы В, клетчаткой и калием. Кукурузная — еще и витамином А. По большинству показателей лидируют гречка и овсянка. Также в крупах и картофеле высокое содержание крахмала, что делает их очень питательными и калорийными.
^ Каши наиболее богаты витами — ^ нами группы В, клетчаткой и калием. Кукурузная — еще и витамином А. По большинству показателей лидируют гречка и овсянка. ^ |
Именно на крахмал следует обратить внимание в первую очередь — он дает много энергии, но длительно и трудно переваривается организмом. Именно поэтому зерновые лучше есть в обед. Следует также отметить, что из круп нужно употреблять те, которые наименее обработаны — при шлифовке и обработке зерна теряются витамины, минералы и клетчатка, а крахмал остается (сравните манную с пшеничной и другими крупами). Картофель традиционно считается одним из главных продуктов на нашем столе, им в основном питались наши предки. Важно, что в нем содержится достаточно много витамина С и калия. Блюда из него очень сытные благодаря высокому содержанию крахмала, поэтому лучше картофелем не злоупотреблять, есть вместе с овощами, зеленью, небольшим количеством растительного или сливочного масла, но не с белками.
Овощи особо ценны витаминами и минералами. Это главный источник калия, который является основным элементом каждой клетки организма и участвует во множестве внутриклеточных процессов. 300-500 г овощей содержат его дневную норму. Очень ценны все виды капусты, особенно брокколи, цветная, брюссельская, которые богаты витаминами группы В, С, К, натрием, фосфором, калием.
Следует употреблять ежедневно не менее 500 г зеленых, желтых, красных и других овошей, чтобы обеспечить полный набор витаминов и минералов для улучшения обмена вешеств, здорового сердца и сосудов, для калиево-натриевого равновесия.
Продукты животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, сыр — рекомендуется употреблять с овощами, без большого количества хлеба и без зерновых для лучшего переваривания.
Овощи-корнеплоды — ценный источник минералов, витаминов группы В, а также С. Самая богатая разнообразными элементами морковь, которая является и лидером среди других продуктов питания по витамину А. Стоит добавить в рацион и корень петрушки — хороший источник витамина С и фолиевой кислоты (витамина В9); пастернак содержит много калия; корень сельдерея имеет основные минералы: натрий, кальций, магний, калий; топинамбур содержит медь, фосфор, который полезен для мозга, нервной системы и сердца (табл. 16).
Практически в каждом виде капусты есть полный спектр витаминов и минералов. Особенно она ценна витаминами А, К, С, а также калием. По большинству показателей лидируют брокколи и брюссельская — примечательно, что именно они зеленого цвета. Не менее полезна и цветная капуста (табл. 17).
Отдельно надо сказать о зелени, ведь это ценный источник практически всех витаминов, а также незаменимых аминокислот. Мы сравнили наиболее популярную в применении зелень и выделили лидера — петрушку, рекордсмена по содержанию витаминов А, С, К (13-кратная суточная норма), калия, кальция. Хотя много ее не съешь, усваиваются витамины из зелени лучше, чем из продуктов животного происхождения.
Поэтому петрушка, кинза (кориандр), зеленый лук, чеснок, укроп, шпинат и множество другой зелени всегда должны быть на столе. Виктория Бутенко, автор книги «Зелень для жизни», утверждает, что полезно делать коктейли из всех видов съедобной зелени, в том числе и дикорастущей.
Таблица 16. Содержание полезных вешеств в корнеплодах (на 100 г сырого продукта)
|
Витамины и микроэлементы |
Сельдерей |
Пастернак |
Топинамбур |
Корень петрушки |
Редька черная |
Морковь |
Суточная норма |
Кобальт (мкг) |
— |
— |
і |
— |
— |
2 |
8 мкг |
Молибден (мкг) |
— |
— |
10 |
— |
— |
50 мкг |
|
Фтор (мг) |
— |
— |
0,014 |
— |
— |
0,055 |
1-3 мг |
Хром (мкг) |
— |
— |
— |
— |
— |
3 |
90 мкг |
Кремний (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
20-50 мг |
Алюминий (мг) |
— |
~ |
0,820 |
— |
— |
0,323 |
49 мг |
Органические кислоты |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,30 |
|
Белки (г) |
1,30 |
1,40 |
2,10 |
1,50 |
1,90 |
1,30 |
83 г |
Жиры (г) |
0,30 |
0,50 |
0,10 |
0,60 |
0,20 |
0,10 |
80-100 г (мин. 25 г) |
Углеводы (г) |
6,50 |
9,20 |
10,10 |
6,70 |
6,90 |
340 г |
|
Калорийность (ккал) |
34 |
47 |
51 |
36 |
35 |
Таблица 17. Содержание полезных вешеств в капусте (на 100 г сырого продукта)
|
Таблица 17 (прололжение)
|
Кстати, кроме известной зелени (все виды салата, шпинат, щавель, огуречная трава, черемша, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленые лук и чеснок) можно употреблять в пищу много другой, также полезной (например, добавляя в коктейли и салаты). Это сорняки (песчанка, портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть, подорожник, клевер, одуванчик), алоэ, ботва (моркови, редиска, репы, свеклы, капусты кольраби), зелень пшеницы и овса,
ростки бобовых, листья ягод (клубники, земляники, смородины), цветы съедобные (настурция, красный клевер, ноготки, хризантемы), молодые листья березы, липы, еловые иглы (табл. 18).
Таблица 18. Содержание полезных вешеств в зелени (на 100 г сырого продукта)
|
О здоровье тела, разума, души Таблииа 18 (прололжение)
Витамины и микроэлементы |
Сельдерей (в 100 г) |
Шпинат (в 100 г) |
Лук зелень (в 100 г) |
Петрушка |
Кинза (в 100 г) |
Укроп (в 100 г) |
Салат латук зеленый (в 100 г) |
Щавель (в 100 г) |
Суточная норма |
Йод (мкг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
150 мкг |
Медь (мкг) |
— |
13 |
61 |
149 |
•JOC .. J |
146 |
29 |
— |
1000-2000 мкг |
Марганец (мг) |
— |
0,897 |
0,129 |
0,16 |
0,426 |
1,264 |
0,25 |
— |
2-5 мг |
Селен (мкг) |
— |
1 |
0,50 |
1,60 |
0,90 |
— |
0,60 |
— |
70 мкг |
Кобальт (мкг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
8 мкг |
Молибден (мкг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
50 мкг |
Фтор (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
1-3 мг |
Хром (мкг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
90 мкг |
Кремний (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
20-50 мг |
Алюминий (мг) |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
49 мг |
Органические кислоты |
0,1 |
0,1 |
— |
0,1 |
— |
0,1 |
— |
0,7 |
|
Белки (г) |
0,90 |
2,90 |
1,80 |
3,70 |
2,13 |
2,50 |
1,36 |
1,50 |
83 г |
Жиры (г) |
0,10 |
0,30 |
0,10 |
0,40 |
0,52 |
0,50 |
0,15 |
0,30 |
80-100 г (мин. 25 г) |
Углеводы (г) |
2,10 |
2 |
2,15 |
7,60 |
0,87 |
6,30 |
1,49 |
2,90 |
340 г |
Калорийность (ккал) |
13 |
23 |
25 |
49 |
23 |
40 |
15 |
22 |
✓——————————————————— Лучше всего бобовые употреблять с зеленью и некрахмальными зелеными ковощами.________________ |
Зернобобовые — очень питательный крахмальный продукт, в среднем в сушеных бобах содержится 290-360 ккал. Они богаты также практически всеми витаминами и минералами (кроме В12, D, К). А по содержанию белков значительно опережают мясо и рыбу. Особенно выделяется соя, она лидирует практически по всем показателям (табл. 19). Также стоит включить в рацион фасоль, чечевицу, горох. Но стоить помнить, что из-за своего состава зернобобовые тяжелы для пищеварения (они сами состоят из белков и углеводов), поэтому плохо сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего употреблять их с зеленью и некрахмальными зелеными овощами.
Таблица 19. Содержание полезных вешеств в зернобобовых (на 100 г сырого продукта)
|
Таблица 19 (прололжение)
|
Каждый фрукт — маленький источник здоровья.__________ |
Мы также сравнили фрукты — ге, которые выращиваются на территории Украины, и самые популярные привозные. Практически в каждом виде — полный набор микроэлементов и витаминов. Фрукты наиболее ценны витаминами С, А, В9
(фолиевой кислотой). Согласно таблице 20, по большинству показателей лидируют, как ни странно, привозные — киви и бананы. Последние, кстати, являются и наиболее питательными благодаря высокому содержанию углеводов и белков. Несмотря на количественные показатели, каждый фрукт — маленький источник здоровья. Богатый «ассортимент» полезных веществ, вода, которая присутствует уже в структурированном виде, а также возможность есть фрукты в сыром виде в сравнительно больших количествах (например, редьки или топинамбура много не съешь) делают эти дары природы уникальным продуктом питания.
Также фрукты являются хорошими очистителями, сами они и соки из них часто используются в процедурах очищения организма (см. раздел «Комплексное очищение всего организма — возврат молодости», «Очищение яблоками», «Очищение сыроедением»).
Отметим также, что лучше всего усваиваются полезные вещества из фруктов (а также овощей, ягод), выращенных в том же климатическом поясе, в котором проживает человек. Поэтому гнаться за привозными деликатесами необязательно — яблоки, груши, абрикосы при употреблении их в достаточном количестве вполне могут справиться с гиповитаминозом. 500 г любых фруктов в день обеспечивают более 50% дневной нормы всех витаминов и минералов.
Среди ягод наиболее высокие показатели у черной смородины: в 100 г — 200% суточной нормы витамина С, наивысшее содержание калия, кальция и натрия среди других ягод. Больше всего витамина А у черноплодной рябины, фолиевой кислоты (витамина В9) — у клубники. Много витаминов и минералов содержит бузина, которую редко употребляют в пищу. В осенне-зимний период и во время весеннего гиповитаминоза следует добавить в ежедневный рацион чай из сухого шиповника (не указан в таблице, поскольку непосредственно в пищу не употребляется). Эта ягода — рекордсмен по содержанию витамина С: в 100 г свежего шиповника его содержится 650 мг, сухого — 1100 мг (!).
В лесных и домашних ягодах есть все витамины и минералы, а также биофлавоноиды, органические кислоты и другие полезные вещества, повышающие иммунитет и способствующие здоровью человека (табл. 21).
Орехи и семена. Наиболее впечатляют знакомые с детства семена тыквы и подсолнечника — в 100 г содержатся среднесуточные нормы некоторых витаминов и минералов (в частности, В1, В6, Е, F (полиненасышенные жирные кислоты Омега), магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганиа), а также белки. Кроме того, тыквенные семечки, употребленные натошак утром, являются одним из самых действенных проти — вопаразитарных средств. Следует обратить особое внимание на льняное семя — лидера по содержанию поли ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
^ Даже небольшая порция семечек, ^ арахиса, столовая ложка льняного семени или кунжута может помогут избежать дефицита жизненно необходимых витаминов и минера- ^21 > |
Бразильский орех лидирует по содержанию селена, кунжут — кальция, арахис — витаминов ВЗ и В9 (он относится к семейству бобовых, но традиционно воспринимается как орех, поэтому для быстроты поиска информации в книге мы поставили его в одном ряду с орехами).
Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, белков, всего спектра витаминов и минералов, большая калорийность — это все делает орехи и семена особо ценными и питательными продуктами (табл. 22). Даже небольшая порция семечек, арахиса, столовая ложка льняного семени или кунжута могут помочь избежать дефицита жизненно необходимых витаминов и минералов. Употреблять семена можно отдельно в качестве перекуса в промежутках между основными приемами пищи, добавлять в каши и овощные салаты, творог. Только не следует злоупотреблять семечками и орехами, особенно жареными, — они очень жирные и калорийные.
Таблица 20. Содержание полезных вешеств во фруктах (на 100 г продукта)
|
Глава 1. Физическое здоровье /
Лимон |
Апельсин |
Грейпфрут |
Мандарин |
Киви |
Дыня |
* Арбуз |
— Суточная норма |
2 |
8 |
3 |
60 |
15 |
67 |
17 |
800 мкг |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,06 |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
1,2-1,4 мг |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
0,4 |
0,06 |
1,4 мг |
0,20 |
0,30 |
0,30 |
0,35 |
0,50 |
0,50 |
0,30 |
20 мг |
— |
— |
— |
10 |
— |
— |
— |
550 мг |
0,20 |
0,30 |
0,03 |
2 |
— |
0,20 |
— |
7 мг |
0,06 |
0,06 |
0,04 |
0,08 |
0,20 |
0,06 |
0,09 |
1,2-2 мг |
9 |
5 |
3 |
16 |
18,5 |
6 |
8 |
400 мкг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
3 мкг |
|
40 і >/ |
О : |
"*і. |
38 |
ISO |
20 |
7 |
70-100 мг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
5-10 мкг |
0,20 |
0,20 |
0,30 |
0,20 |
0,30 |
0,10 |
0,10 |
12-15 мг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
80-120 мкг |
|
— |
1 |
— |
— |
— |
— |
— |
50 мкг |
2 |
2,20 |
1,80 |
2 |
3,8 |
0,90 |
0,40 |
25 г |
34 |
23 |
37 |
40 |
16 |
14 |
1000-1200 мг |
|
12 |
13 |
10 |
12 |
25 |
13 |
12 |
400-750 мг |
11 |
13 |
13 |
2 |
5 |
16 |
1600-3300 мг |
|
163 |
197 |
184 |
160 |
■шйш |
118 |
110 |
900-2500 мг |
22 |
23 |
18 |
20 |
34 |
12 |
7 |
800-1200 мг |
0,60 |
0,30 |
0,50 |
0,15 |
0,80 |
1 |
1 |
10-18 мг |
0,125 |
0,200 |
0,070 |
0,070 |
0,290 |
0,900 |
— |
12-20 мг |
— |
2 |
— |
— |
2 |
2 |
— |
150 мкг |
240 |
67 |
30 |
40 |
135 |
47 |
— |
1000-2000 мкг |
0,040 |
0,030 |
0,020 |
0,040 |
0,210 |
0,035 |
— |
2-5 мг |
0,1 |
0,1 |
— |
— |
— |
70 мкг |
||
1 |
— |
— |
1 |
2 |
— |
8 мкг |
|
1 |
— |
— |
— |
10 |
— |
— |
50 мкг |
10 |
17 |
— |
— |
14 |
20 |
— |
1000-3000 мг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
90 мкг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
20-50 мг |
— |
— |
— |
— |
0,815 |
— |
— |
49 мг |
5,7 |
1,3 |
1,5 |
1,1 |
3,8 |
0,2 |
0,1 |
|
0,9 |
0,9 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,6 |
83 г |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
0,1 |
80-100 г (мин. 25 г) |
3 |
8,1 |
7,5 |
12 |
8,1 |
7,4 |
5,8 |
340 г |
34 |
43 |
35 |
38-52 |
47 |
35 |
27 |
Таблица 21. Содержание полезных веществ в ягодах (на 100 г продукта)
|
Клюква |
Брус ника |
Черника |
Смородина черная |
Смородина красная |
Бузина |
Черноплодная рябина |
Суточная норма |
— |
50 |
32 |
17 |
33 |
ЗО |
800 мкг |
|
0,02 |
0,01 |
0,04 |
0,03 |
0,01 |
0,07 |
0,01 |
1,2-1,4 мг |
0,02 |
0,02 |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
0,06 |
0,02 |
1,4 мг |
0,30 |
0,20 |
0,42 |
0,40 |
0,30 |
0,50 |
0,60 |
20 мг |
— |
6 |
— |
— |
— |
550 мг |
||
— |
0,12 |
ООО |
0,60 |
0,14 |
— |
7 мг |
|
0,08 |
— |
0,05 |
0,10 |
0,10 |
0,23 |
0,06 |
1,2-2 мг |
1 |
— |
6 |
5 |
3 |
6 |
1,70 |
400 мкг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
3 мкг |
15 |
15 |
9,70 |
25 |
36 |
15 |
70-100 мг |
|
— |
— |
— |
— |
— |
5-10 мкг |
||
1 |
1 |
0,57 |
0,7 |
0,50 |
— |
1,50 |
12-15 мг |
— |
— |
у’4 "S ‘У* ШшяШ |
— |
— |
— |
— |
80-120 мкг |
— |
— |
ff ‘f?? і/ > % |
— |
— |
50 мкг |
||
3,30 |
1,60 |
2,40 |
4,80 |
3,40 |
МІІШІ |
4,10 |
25 г |
14 |
40 |
тшшш. |
36 |
36 |
38 |
28 |
1000-1200 мг |
15 |
7 |
6 |
31 |
17 |
5 |
14 |
400-750 мг |
1 |
7 |
6 |
32 |
21 |
6 |
4 |
1600-3300 мг |
119 |
73 |
і |
275 |
280 |
158 |
900-2500 мг |
|
11 |
16 |
12 |
33 |
33 |
39 |
800-1200 мг |
|
0,60 |
0,40 |
0,28 |
PPfPffS* |
0,90 |
шШШШі |
1,10 |
10-18 мг |
— |
0,336 |
0,13 |
— |
0,11 |
— |
12-20 мг |
|
5 |
— |
— |
1 |
— |
— |
— |
150 мкг |
ЖМЖ |
— |
57 |
130 |
— |
61 |
— |
1000-2000 мкг |
0,60 |
0,65 |
0,16 |
0,18 |
— |
— |
— |
2-5 мг |
— |
— |
0,10 |
— |
— |
0,60 |
— |
70 мкг |
— |
— |
— |
4 |
— |
— |
— |
8 мкг |
— |
— |
— |
шш&ш |
— |
— |
— |
50 мкг |
— |
— |
— |
17 |
— |
— |
— |
1-3 мг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
90 мкг |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
20-50 мг |
3 |
1,9 |
1,2 |
2,3 |
2,5 |
— |
1,3 |
|
0,30 |
0,70 |
1,10 |
1 |
0,60 |
0,66 |
1,50 |
83 г |
0,20 |
0,50 |
0,60 |
0,40 |
0,20 |
0,50 |
0,20 |
80-100 г (мин. 25 г) |
6,50 |
9,60 |
7,60 |
7,30 |
7,70 |
11,40 |
10,90 |
340 г |
27 |
43 |
45 |
44 |
43 |
ІІгіЩіЗі |
55 |
Таблица 22. Сравнение содержания полезных вешеств в орехах и семечках (на 100 г продукта)
|
|
Таблица 23. Содержание полезных вешеств в молочных продуктах, яйце (на 100 г сырого продукта)
|
Брынза овечья ‘ |
Сыр козий мягкий |
Сыр Российский твердый |
Яйцо куриное |
Яйцо перепелиное |
Суточная норма |
192 |
283 |
288 |
260 |
483 |
800 мкг |
0,05 |
0.07 |
0,04 |
0,07 |
0,10 |
1,2-1,4 мг |
0,15 |
0,38 |
0,30 |
0,44 |
0,65 |
1,4 мг |
3,70 |
0,43 |
6,10 |
3,60 |
3,10 |
20 мг |
15,4 |
251 |
507 |
550 мг |
||
0.6N |
1,30 |
7 мг |
|||
0,25 |
0,10 |
0,14 |
0,12 |
1,2-2 мг |
|
12 |
19 |
7 |
5,60 |
400 мкг |
|
0,19 |
1,40 |
0,52 |
3 мкг |
||
1 |
0.71» |
70-100 мг |
|||
0,61 |
0,40 |
0.96 |
2.2 |
5-10 мкг |
|
0,40 |
0,18 |
0,50 |
0,60 |
0,90 |
12-15 мг |
1.80 |
0,30 |
80-120 мкг |
|||
20,2 |
50 мкг |
||||
— |
25 г |
||||
780 |
140 |
[ . ~Щ |
55 |
54 |
1000-1200 мг |
35 |
16 |
35 |
12 |
32 |
400-750 мг |
1200 |
368 |
810 |
134 |
1 ІЗ |
1600-3300 мг |
115 |
26 |
88 |
140 |
144 |
900-2500 мг |
525 |
256 |
500 |
192 |
218 |
800-1200 мг |
0,90 |
1,90 |
1 |
2.50 |
3.20 |
10-18 мг |
0,92 |
4 |
1.11 |
12-20 мг |
||
20 |
150 мкг |
||||
— |
730 |
70 |
83 |
112 |
1000-2000 мкг |
— |
0,10 |
0,10 |
0,029 |
0,03 |
2-5 мг |
2,80 |
31,70 |
70 мкг |
|||
— |
г ~ .. I |
8 мкг |
|||
— |
6 |
2 |
50 мкг |
||
55 |
1000-3000 мг |
||||
4 |
14 |
90 мкг |
|||
20-50 мг |
|||||
— |
49 мг |
||||
2 |
|||||
21,10 |
18,52 |
23,20 |
12,70 |
11,90 |
83 г |
18,80 |
21,80 |
29.50 |
11,5 |
1 м. I |
80-100 г 2-6 г |
1,26 |
1,12 |
||||
0,30 |
0,89 |
— |
0,7 |
0,6 |
340 г |
260 |
268 |
364 |
157 |
168 |
Таблииа 24. Содержание полезных вешеств в мясе (на 100 г сырого продукта) |
Курица 1 кат. |
Индейка 1 кат. |
Гусь 1 кат. |
Утка 1 кат. |
Витамины и микроэлементы |
50 |
48 |
10 |
20 |
А (мкг) |
0,05 |
0,05 |
0,12 |
В1 (мг) |
0,08 |
0,22 |
0,23 |
0,17 |
В2 (мг) |
0,09 |
0,60 |
8,60 |
8,70 |
ВЗ (РР) (мг) |
5,60 |
58 |
119 0,60 |
В4 (мг) |
В5 (мг) |
0.60 |
0,5 |
0,20 |
В6 (мг) |
0,30 |
3,50 |
9,60 |
4,10 |
В9 (мкг) |
В12 (мкг) |
С (мг) |
D (мг) |
0,67 |
0,30 |
0,30 |
Е (мг) |
0,30 |
К (мкг) |
Н (мкг) |
Клетчатка(г) |
12 |
12 |
10 |
Кальций (мг) |
16 |
30 |
15 |
18 |
Магний (мг) |
19 |
58 |
70 |
90 |
91 |
Натрий (мг) |
156 |
240 |
210 |
Калий (мг) |
194 |
Фосфор (мг) |
165 |
136 |
165 |
200 |
Железо (мг) |
1,60 |
1,40 |
2,40 |
1,90 |
Цинк (мг) Йод (мкг) |
2,055 |
2,45 |
2,468 |
|
Кролик |
Свинина (мясная, нежирная) |
Телятина 1 кат. |
Баранина ; 1 кат. , |
Среднесуточная норма |
10 |
800 мкг |
|||
0,12 |
0,14 |
0,80 |
1,2-1,4 мг |
|
0,18 |
0,14 |
0,23 |
0,14 |
1,4 мг |
1160 |
5,80 |
9.90 |
7,10 |
20 мг |
115,6 |
70 |
105 |
90 |
550 мг |
— |
0,50 |
0,90 |
0,60 |
7 мг |
0,50 |
0,30 |
0,40 |
0,30 |
1,2-2 мг |
7,70 |
4,10 |
5,80 |
5,10 |
400 мкг |
2 |
— |
— |
3 мкг |
|
0,80 |
— |
— |
70-100 мг |
|
5-10 мкг |
||||
0,50 |
0,40 |
0,20 |
0,60 |
12-15 мг |
80-120 мкг |
||||
3 |
50 мкг |
|||
25 г |
||||
20 |
7 |
12 |
9 |
1000-1200 мг |
25 |
24 |
24 |
20 |
400-750 мг |
57 |
58 |
108 |
80 |
1600-3300 мг |
335 |
285 |
345 |
270 |
900-2500 мг |
190 |
164 |
206 |
168 |
800-1200 мг |
3,3 |
1,70 |
2,9 |
2 |
10-18 мг |
2,31 |
3 |
3,17 |
2,82 |
12-20 мг |
5 |
7 |
2,70 |
2,70 |
150 мкг |
130 |
180 |
228 |
238 |
1000-2000 мкг |
0,013 |
0,035 |
0.0339 |
0,035 |
2-5 мг |
— |
— |
— |
70 мкг |
|
8 мкг |
||||
4,50 |
12 |
— |
9 |
50 мкг |
0,073 |
0,063 |
0,088 |
0,12 |
1-3 мг |
8,50 |
10 |
8,70 |
90 мкг |
|
— |
— |
— |
— |
20-50 мг |
— |
■ — |
— |
49 мг |
|
— |
— |
|||
14,30 |
15,60 |
83 г |
||
11 |
33,30 |
2 |
16,30 |
80-100 г (мин. 25 г) |
— |
340 г |
|||
183 |
357 |
97 |
209 |
Молоко. Согласно древнеиндийским Ведам, молоко и все натуральные молочные продукты наиболее полезны для питания. И не только потому, что содержат много хорошо усвояемого кальция, витаминов A, D, В12, а еще и потому, что являются заряженными позитивной энергией Солнца и Луны. Веды рекомендуют пить теплое молоко утром до восхода солнца и вечером на ночь, употреблять в пищу и использовать как лечебное средство топленое масло ги (гхи). Результаты современных исследований диаметрально противоположны: одни подтверждают пользу молока, особенно кисломолочных продуктов, другие твердят, что молоко, — это пища для детей, и взрослым оно категорически противопоказано. Например, Надежда Семенова в книге «Очистись от паразитов» утверждает, что абсолютно все молочные продукты опасны для здоровья, так как нет на планете экологически чистых пастбищ для животных, и в него обязательно попадают радионуклиды. Мы же считаем, что молочные продукты необходимы в рационе здорового человека. Главное — они должны быть натуральными, фермерского или домашнего производства. Например, из деревенского молока в домашних условиях можно делать масло, полезнейший творог, кефир, йогурт, используя закваски.
Детям старше 5 лет и взрослым не рекомендуется пить его днем. Вечером после 18.00, перед сном оно полезно, особенно с липовым медом. Молоко успокаивает ум, нервную систему, укрепляет сон. Кисломолочные продукты (йогурт, творог), подслащенные медом, ягодами, вареньем, стоит есть утром. Творог, сыр можно употреблять в обед. Не рекомендуется пить кефир вечером, только если вам необходимо очистить кишечник. Кстати, творог и кисломолочные продукты легче перевариваются в пищеварительном тракте благодаря денатурации молочного белка — казеина. Многие люди, часто дети, страдают аллергией на казеин. В желудке этот белок образует комки слизи, крупные, плотные частицы трудноперевариваемого створоженного молока. Наиболее часто наблюдается непереносимость именно коровьего.
Козье молоко относится к группе казеиновых, так же как и коровье, однако в нем практически не содержится альфа-1 s-казеина, который является основным источником аллергических реакций, поэтому оно рекомендуется людям, страдаюшим аллергией на коровье молоко.
Яйца — очень ценный продукт, так как в нем содержатся все необходимые элементы для развития жизни. В яичном желтке есть витамины A, D, В12, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, полезный холестерин. Яйца лучше употреблять с овощами и зеленью, не смешивая с другими видами белка (мясо, рыба, сыр), но не более 5-6 в неделю, лучше термически обработанные, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой. Как и молочные продукты, лучше выбирать домашние яйца, предварительно проверив их свежесть (табл. 23).
6. Ограничьте потребление животной белковой пищи.
^ Белки животного происхожде — ^ ния расщепляются и усваиваются организмом гораздо медленнее, чем растительного, поэтому мясо достаточно употреблять 2-3 раза в неделю, не более 150-200 г за один прием. j |
Мясо — источник полноценных белков, особенно незаменимых аминокислот. Но злоупотреблять им, особенно красным, не стоит — в нем содержатся пурины, которые при переизбытке приводят к нарушению обмена веществ, повышению уровня мочевой кислоты в крови, отложению камней в почках и солей в мышцах, сухожилиях, суставах, что ведет к заболеваниям суставов, подагре. Белки животного происхождения расщепляются и усваи
ваются организмом гораздо медленнее, чем растительного, поэтому мясо достаточно употреблять 2-3 раза в неделю, не более 150-200 г за один прием. Так, если дневная норма белка не должна превышать 0,8 г на 1 кг веса, то для человека весом в 80 кг она составит не более 64 г, что равняется приблизительно 300 г мяса. Но мы же в течение дня употребляем не только мясо: белок содержится в овощах, зелени, кашах, хлебе, рыбе, яйцах. Поэтому порция в 150-200 г вполне достаточна ( см. табл. 24).
Сочетать мясо лучше всего с овошами и зеленью, а употреблять в обед (полдень). Исключив из раииона красное мясо (телятину, свинину) после сорока лет (или хотя бы уменьшив его количество), вы сделаете большой шаг к здоровью и долголетию. Отдавайте предпочтение домашней птице, нежирной свинине, телятине, баранине, кролику.
^ Главное же достоинство ^ жирной рыбы — наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и фосфора, который способствует фор — ^мированию костной ткани. ^ |
^ …отдавайте предпочте — ^ ние дикой рыбе, а не искус — ^ ственно выращенной.________ ^ |
Рыба должна занимать особое место в рационе здорового человека. Она является важным источником белка (18%) и, как и мясо, имеет полный набор аминокислот. При этом рыба менее жирная и калорийная, не содержит пурины (кроме красной), лучше переваривается и усваивается организмом. Важно, что в некоторых рыбных породах в больших количествах присутствуют «трудноуловимые» витамины В12 и D. Главное же достоинство жирной рыбы — наличие полиненасыщенных жирных кислот Оме — га-3 и фосфора, который способствует формированию костной ткани. Ниже в таблице 25 мы сравнили некоторые популярные виды морских и речных рыб. И можем сделать вывод, что первые более полезны, в частности в них больше йода, кальция, фосфора, витаминов А, группы В, D и В12. Лучше употреблять замороженную дикую (скумбрию, треску, камбалу), чем искусственно выращенную рыбу (лосось, средиземно — морские дорадо, морского окуня). Но в любом случае, покупая речную или морскую рыбу, отдавайте предпочтение дикой, а не искусственно выращенной. Важно помнить также, что в пресноводной может быть много паразитов, поэтому ее стоит подвергать тщательной термообработке.
7. Учитывайте собственные особенности пишеварения, изучая себя.
У детей часто возникает пищевая непереносимость разных продуктов питания. У троих из пятерых моих детей она вызывала удушье, сыпь и другие реакции, похожие на аллергические. Сделав анализ на реакцию лейкоцитов (кровь берется с пальчика ребенка), мы исключали из рациона опасные продукты на срок от 2 недель до 6 месяцев. Результат: удушье исчезло у Антона (ему было 4 года) через 3-5 дней после того, как из его меню были удалены определенные продукты. Через пол года он смог есть уже всё. До 12 лет формируется система пищеварения и выработки ферментов. Исключая опасные продукты на определенное время, вы можете уберечь ребенка от страданий и поспособствовать правильному формированию его пищеварительной системы. У каждого малыша существует непереносимость некоторых продуктов, в разные периоды роста этот перечень может меняться. Опасными у наших двоих детей были: яичный белок, молоко, гречневая каша, банан, апельсин, синий виноград. Раз в полгода вы можете контролировать и определять те продукты питания, которые приносят вред организму.
|
Таблица 25. Содержание полезных вешеств в рыбе (на 100 г сырого продукта) |
Витамины и микроэлементы |
Скумбрия атлантическая |
Сельдь атлантическая |
Камбала чер — номорская |
Сибас |
Карась |
Окунь |
Карп |
Щука |
Суточная норма |
20 |
10 |
20 |
10 |
800 мкг |
|
0.11 |
0,06 |
0,06 |
0,14 |
0,11 |
1,2-1,4 мг |
0.12 |
0,17 |
0,17 |
0,13 |
0.14 |
1,4 мг |
4,80 |
5,40 |
5 |
5,50 |
6.60 |
20 мг |
550 мг |
|||||
0,36 |
0,20 |
7 мг |
|||
0,13 |
— |
0,17 |
0,19 |
1,2-2 мг |
|
7,10 |
9.3 |
8.8 |
400 мкг |
||
1,50 |
3 мкг |
||||
1,40 |
1 |
1,50 |
1,50 |
1,60 |
70-100 мг |
0,70 |
5-10 мкг |
||||
0,80 |
0,40 |
0,40 |
0,50 |
12-15 мг |
|
80-120 мкг |
|||||
50 мкг |
|||||
120 |
70 |
50 |
35 |
40 |
1000-1200 мг |
60 |
25 |
30 |
25 |
35 |
400-750 мг |
75 |
50 |
80 |
55 |
40 |
1600-3300 мг |
300 |
280 |
280 |
265 |
260 |
900-2500 мг |
220 |
220 |
210 |
210 |
200 |
800-1200 мг |
0,90 |
0,80 |
0,70 |
0,80 |
0,70 |
10-18 мг |
1,50 |
• _ |
2,08 |
1 |
12-20 мг |
|
5 |
5 |
150 мкг |
|||
120 |
130 |
110 |
1000-2000 мкг |
||
0,10 |
0,15 |
0.05 |
2-5 мг |
||
— |
70 мкг |
||||
8 мкг |
|||||
4 |
4 |
4 |
50 мкг |
||
— |
0,025 |
0,025 |
1-3 мг |
||
55 |
55 |
55 |
90 мкг |
||
20-50 мг |
|||||
49 мг |
|||||
18,2 |
17,7 |
18,5 |
16 |
18,4 |
83 г |
3,3 |
1.8 |
0,9 |
5,3 |
1,1 |
80-100 г (мин. 25 г), |
0,42 |
0,36 |
0,18 |
в том числе 2-6 г |
||
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
340 г |
103 |
87 |
82 |
112 |
84 |
Исследуя пищевую непереносимость, я сделал анализы тремя различными методами в разных клиниках: реакция лейкоцитов, FED-тест и гемокод. Все они дали совершенно разные результаты.
Приведем таблицу для их сравнения (табл. 26).
Таблица 26. Сравнение результатов тестов на пишевую непереносимость
Продукт |
Гемокод (хемилюминесцент — ный метод «свечения» клеток крови) |
Морковь |
Гречка |
Малина |
Казеин (сыры) Коровье молоко Виноград Зеленый горошек |
Кофе |
Яичный желток Яичный белок |
|
Реакция лейкоцитов |
FED-тест (реакция венозной крови) |
Какао-бобы (шоколад) |
||
Сахар свекольный |
||
Огурцы |
0,02 |
|
Фасоль белая |
Крабы |
Шиповник |
— |
|
Форель |
||
Картофель |
0,04 |
|
Клубника |
0,17 |
|
Банан |
0,12 |
|
Рис |
0.13 |
Укроп |
|
Условные обозначения в таблице 26:
• темно-серый цвет — высокая степень пищевой непереносимости, запрещенные продукты;
• светло-серый цвет — продукты, которые следует употреблять редко, они дают невысокую отрицательную реакцию;
• серый цвет — полностью безопасные и разрешенные продукты.
По первому тесту (реакция лейкоцитов) есть числовые показатели:
• 0,20 и выше — не есть продукт 6 месяцев;
• 0,19 — не есть 2 месяца;
• 0,18 — употреблять 1 раз в 2 недели;
• 0,17 — употреблять 1 раз в неделю;
• до 0,16 — можно употреблять.
Выводы: в таблице 26 представлены те продукты, на которые была получена отрицательная реакция крови во время проведения того или иного теста. Примечательно, что результаты всех тестов ни разу не совпадали по какому-то пункту. Если по одному продукт был под запретом, то по другому — разрешен. Поэтому общая картина вырисовывалась слабо. Видно, что казеин и яичный желток во всех тестах показали отрицательную реакцию. В двух из трех результатов ее дали гречка, малина, свекла, свинина, соя, яичный белок, шоколад, огурцы, клубника, овсянка, помидор, апельсин, яблоко, говядина и дрожжи.
Исходя из этого я выбрал свой способ определения пищевой непереносимости. Я съедал большую, нежели всегда, порцию «подозреваемого» продукта и замерял пульс через 30 минут и через 1 час.
Если через полчаса пульс учашается более чем на 10 ударов в минуту по сравнению с обычным в состоянии покоя и через час не уменьшается — значит, продукт не приносит мне пользы.
Этот метод я позаимствовал у йога Ара Эддара (настоящее имя — Тимур Васильев), автора книги «Трактат о питании».
По вкусу и запаху про — дуктов вы можете исключать из употребления те, У которые вам не подходят. ^ |
Определяя и исключая на время продукты, которые нам вредны, мы избавляем себя от множества проблем со здоровьем. Наши самочувствие, настроение, бодрость или сонливость, вздутие живота, газообразование, тяжесть в желудке тоже могут служить критериями полезности или вредности той или иной пищи. По вкусу и запаху продуктов вы можете исключать из употребления те, которые вам не подходят. Задавайте себе вопросы: что вы хотели бы съесть сегодня и завтра?
Зайдите на рынок, в магазин, походите возле прилавков с овощами, фруктами, орехами, зерновыми, семечками, зеленью, приправами. Прислушайтесь к своему организму и задайте себе вопрос: чего мне хочется больше всего на этой неделе? Вы легко сделаете правильный выбор. Всегда проверяйте продукты по запаху — все полезное будет вам нравиться. Так же выбирайте и приправы.
^ …каждый человек ипди — ^ видуален, и важно самому установить для себя разумные правила питания. ^ |
Если у вас хорошее пищеварение, вы можете себе позволить съесть за 1 прием трудносовместимые продукты, но следует уменьшать их количество. Например, употребляя вместе мясо, овощи, хлеб и кашу, возьмите поменьше каши и хлеба, отдавая предпочтение овощам, которые лучше сочетаются с мясом.
Существует много разных и противоречивых рекомендаций по питанию. За много лет мне пришлось провести сотню экспериментов и наблюдений, изучить множество исследований. Я пришел к выводу, что каждый человек индивидуален и важно самому установить для себя разумные правила питания.
8. Соблюдайте перерыв между приемами пищи не менее 3-4 часов.
9. Ограничьте употребление мяса, рыбы, яиц до 2-3 раз в неделю.
10. Употребляя орехи, семечки, мы питаем свое тело жирорастворимыми витаминами, ценными жирными кислотами, белками, минералами.
И. Зелень — богатый источник аминокислот, витаминов, минералов. Зеленые травы, овощи, фрукты насыщают нас энергией солнца.
12. Овощи, растущие над землей, дают нам энергию солнца, их полезно есть в обед. Овощи, растущие в земле, дают нам энергию луны, успокаивают ум, их полезнее есть вечером.
13. Соки овощей, фруктов, ягод, травяные чаи, зеленый чай — источники ценных веществ, необходимых нашему организму (органических кислот, щелочей, аминокислот и т. д.), а также естественной структурированной воды.
14. Чистую воду рекомендую пить следующим образом: как минимум утром после пробуждения 1 стакан холодной кипяченой для очищения и 1 стакан после утренней зарядки (можно заменить травяным или зеленым чаем), а также по 1 стакану перед обедом, ужином и за 1 час до сна.
15. Не переедайте — вот главное в питании.
16. Не ешьте на ночь. Лучше выпейте стакан теплого молока с медом, травяной чай.
17. Употребляйте достаточно жидкости (воды, травяного чая, натуральных соков, супов), не меньше 2-2,5 л в день.
18. Следует учитывать особенности питания в разные возрастные периоды. Я предполагаю, что каждый возраст диктует свои потребности в питательных веществах. До одного года дети должны быть на грудном вскармливании. В период роста организма, формирования мозга, костей, органов человек нуждается в большем количестве аминокислот, минералов, витаминов. Взрослея, дети и подростки потребляют больше энергии. В зрелом же возрасте человеку необходимо получать больше антиоксидантов, потреблять меньше тяжелой и калорийной пищи, а также животных белков и жиров, полезно практиковать или вовсе перейти на вегетарианство. После сорока лет постепенно переходите на низкокалорийное, но полноценное натуральное питание калорийностью 1200-1800 ккал в день.
19. Устраивайте один раз в неделю разгрузочные дни (творожные, фруктовые, гречневые),
пост на соках — нужно выпивать 2 л фруктовых или овощных соков.
20. Очень полезно 24-36-часовое голодание один раз в неделю. Если оно переносится легко, то можно пробовать трехдневное. Я практиковал очистительное трехдневное голода-
ние раз в месяц. Теперь предпочитаю очищение цитрусовыми соками в течение трех дней по необходимости.
21. Пища должна приносить радость, наслаждение, она питает не только наши клетки, но и психику, даря хорошее настроение. Принимать ее необходимо, будучи в спокойном эмоциональном состоянии, — тогда пищеварение будет хорошим и пища принесет максимум пользы. Следует использовать полезные специи: шафран, майоран, базилик, перец, кардамон, бадьян (анис), куркуму и другие.
22. Сладкое лучше есть утром. Немного можно и днем, а вот вечером от него лучше отказаться.
Если не можете жить без вечерних сладостей, то огра — Г Пища должна приносить ^ ничьтесь минимумом, заменив их сухофруктами. (Я сам I радость, наслаждение. люблю шоколад!)
23. Для поддержания молодости важны антиоксиданты. Это специальные питательные вещества, защищающие нас от вредных токсинов, называемых окислителями, или свободными радикалами, которые повреждают клетки, вызывают болезни и ускоряют старение. Свободные радикалы — побочные продукты реакций кислорода (окислители) — как искры образуются при «сжигании» пищи для получения энергии в клетках. Антиоксиданты похожи на несгораемые перчатки, которые ловят эти искры и защищают нас. Организм производит свободные радикалы каждый раз, когда клетка преобразовывает кислород в энергию. В нормальном количестве они помогают нам избавляться от вредных токсинов. Избыток свободных радикалов нарушает механизм работы клетки, что приводит к ее гибели и повреждению тканей. Антиоксиданты нейтрализуют производство свободных радикалов в теле.
Антиоксидантами являются:
• витамин А и бета-каротин. Источники: оранжевые и красные фрукты и овощи, а также петрушка, брокколи, яичный желток;
• витамин С. Источники: фрукты, овощи, ягоды, особенно шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, петрушка, укроп, зеленый лук, капуста брокколи, брюссельская, цветная;
• витамин Е. Источники: семена, орехи, пророщенная пшеница, жирная рыба, растительные масла, в особенности из пророщенной пшеницы, соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, масло грецкого ореха;
• биофлавоноиды растений (витамин Р). Источники: цитрусовые, брокколи, вишня, красный виноград, плоды шиповника, помидоры, папайя, зеленый чай, красное вино. Кроме того, они связывают и выводят из организма ядовитые металлы (например, свинец). Биофлавоноиды, к которым также относятся антиоксиданты антоцианы, окрашивают растения в яркие цвета. Поэтому их много в красных ягодах, чернике, свекле;
• глутатион. Главные источники: лук и чеснок;
• мелатонин — гормон, который вырабатывается шишковидной железой в основании мозга и истощается при переживании стресса. Он производится ночью в темноте. Поэтому спать необходимо с плотно задернутыми шторами и без света, а бытовые приборы, около которых образуются электромагнитные излучения (например, радиочасы, базовый блок радиотелефона, мобильные телефоны), должны быть удалены от кровати.
Глава 1. Физическое здоровье По?
Необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали витамины-антиоксиданты.
24. Исключите вредные ненатуральные продукты, подвергшиеся высокотемпературной обработке, с консервантами, стабилизаторами, разрыхлителями, искусственными подсластителями, трансжирами. Сведите к минимуму употребление продуктов промышленного производства: мороженого, консервов, кондитерских изделий и т. д. Не злоупотребляйте рафинированными продуктами, солью, спиртным (не более двух порций в неделю).
Много вопросов поднимается о пользе и вреде кофе. Кофеин обезвоживает мозг, ограничивает приток к нему крови, нарушает сон, создает зависимость, ускоряет сердечный ритм и поднимает артериальное давление, создает напряжение в мышцах, может сделать человека раздражительным и перевозбужденным. Несмотря на это, ряд исследований доказывает, что кофе может быть и полезным: уменьшает количество артериальных бляшек, причины болезней Альцгеймера и Паркинсона. Я считаю полезной одну чашку кофе в день и безвредной вторую, если вы не перевозбуждены. Эти показатели все же индивидуальны. Исследования говорят о вреде пяти и более чашек кофе в день для среднего человека. После очищения соками у многих проходит привязанность к этому напитку. Утренняя зарядка и контрастный душ отлично заменяют кофе.
25. Ограничьте потребление белков до 0,8 г на 1 кг веса, уменьшите в рационе животные белки.
26. Ограничьте потребление жиров до 80 г в день, уменьшите в рационе животные жиры.
27. Употребляйте больше сырой пищи (овощи, салаты, зелень, фрукты, орехи, семечки).
г Меньше подвергайте про — дукты высокотемпературной обработке, исключите жарку, отдавая предпочтение варе — нию и тушению._____________ |
28. Не исключайте полностью из рациона животные жиры (сливочное масло, рыбу, яйца), если только все ваши родственники не были вегетарианцами и не прожили при этом более 90 лет. Свежее сало в небольшом количестве — источник хороших жиров и селена, естественного желчегонного средства.
29. Научитесь отличать полезные жиры от вредных, полезный холестерин от вредного (полученного от переедания и избытка жиров в организме, плохого питания, нарушения липидного обмена, неправильного образа жизни), полезную соль (морскую, каменную неочищенную) от вредных солей солей (накапливаемых в организме из-за неправильного питания, например солей мочевой кислоты ура- тов и оксалатов, приводящих к камням в почках и подагре).
30. Готовьте здоровую натуральную пищу для своих близких с любовью.
31. Меньше подвергайте продукты высокотемпературной обработке, исключите жарку, отдавая предпочтение варению и тушению.
32. Сыроедение полезно для очищения организма, больным, в послеоперационный период. Некоторые люди выбирают его как способ питания на более длительный период. Я попытался найти сыроедов-долгожителей, которым более 90 лет, но пока не нашел.
^ …вегетарианцам следует добавить ^ в свой рацион продукты, богатые железом: пшено, гречку, семена подсолнечника (халву), курагу, петрушку, орехи, бобовые ^фасоль, соя, чечевица), финики, яблоки, j |
33. Вегетарианство, исключающее мясо, рыбу и яйца, но не молочные продукты, так называемое лактовегетарианство, полезно для здоровья. Но вегетарианцам следует добавить в свой рацион продукты, богатые железом: пшено, гречку, семена подсолнечника (халву), курагу, петрушку, орехи, бобовые (фасоль, сою, чечевицу), финики, яблоки.
34. Обогатите свой рацион полезными злаками: кукурузой, пшеном, пшеницей, овсом, гречкой, коричневым рисом.
г Следует регулярно очищать свой ^ организм с помощью специальных процедур, постов, разгрузочных дней, лечебного краткосрочного голодания под кконтролем обученных специалистов. J |
35. Что бы мы ни ели, идеальной пищи в природе не существует, искусственной — тем более. Пища несет нам Жизненную Силу для нашего тела и психики. Поэтому следует регулярно очищать свой организм с помощью специальных процедур, постов, разгрузочных дней, лечебного краткосрочного голодания под контролем обученных специалистов.
36. Если вам более 50 лет, пора научиться самим выращивать здоровую пищу и угощать своих близких.
37. Здоровую еду не только можно, но и следует делать вкусной, используя все возможности кулинарии, разнообразие растительных масел, орехов, семечек, специй и приправ. Бытует миф, распространяемый многими диетологами, что еда должна быть менее вкусной, что поможет людям избежать переедания. Я знаю случаи, что после таких 10-дневных диет люди набирали килограммов на пять больше веса, чем тот, который сбросили за иериод разгрузки.
Мой опыт и собственные исследования показывают, что когда человек ест невкусную пишу, у него усиливается голод, потребность в питательных веществах, в которых так нуждается наш организм и мозг и которые есть в меде, жирах (витамины A, D, Е, F), специях.
^ Употребляйте разпообраз — ^ ные злаки. Найдите и выбери — у те те, которые вам нравятся |
Постарайтесь сделать свои завтраки, обеды, ужины более разнообразными. Не ешьте одну овсянку или яичницу на завтрак в течение месяца. Знайте, что употребление одного продукта более 12 дней полностью насыщает организм всеми имеющимися в нем полезными веществами. Включите в рацион разнообразные злаки. Найдите и выберите те, которые вам нравятся. С ложкой масла почти все каши вкусные. Помимо популярных растительных масел попробуйте также тыквенное, облепиховое, грецкого ореха и другие. Это ценный источник жирорастворимых витаминов А, Е, а также поли — ненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Больше всего Омега-3 содержится в маслах: льняном — 44%, хлопковом — 44%, рыжиковом — 38%, кедровом — 28%. По содержанию Омега-6 лидируют сафлоровое — 56-84%, ореховое — 58-78%, подсолнечное — 46-72%, кукурузное — 41-48%. По содержанию Омега-9 в лидерах миндальное — 83%, оливковое — 81%, абрикосовое — 39-70% (подробнее о жирах Омега см. в разделе «Полезные и вредные жиры»).
38. Не стоит тратить на поиск здорового питания все свое время, оставьте его на другие радости жизни.
Главный итог вышесказанного: я предлагаю питаться вкусно, упорядочить режим дня и приема пиши, отдавая предпочтение здоровой и полезной, не переедать, учитывать совместимость продуктов, давать еженедельный отдых пишеварительной системе в виде постов и разгрузочных дней и, соблюдая умеренность, не отказывать себе иногда в том, чего очень сильно захотелось.