Питание Вата конституции

Рекомендуемые вкусы пищи — сладкий, кислый и соленый. Соблюдайте умеренность в каждом, чтобы не возбудить Вату, При слабом огне пищеварения добавьте немного острых специй (черный перец, имбирь). Принимайте пищу по возможности в одно и то же время, 3-4 раза в день. Не используйте консервированную пищу и пищу приготовленную накануне.

Рекомендуемые продукты для снижения Ваты —

Зерновые — пшеница, овес, рис.

Дрожжевой хлеб не годится.

Овощи — перец, свекла, морковь, петрушка, редис, лук (не

в сыром виде), спаржа, брюква.

В меньшей степени подходят помидоры, баклажаны, тыква, кабачки, бобы, горох, репа, картофель.

Фрукты — хорошо ананасы, виноград, вишня, земляника, малина, финики, грейпфрут, лимон.

Используйте реже — бананы, груши, яблоки, апельсины, гранаты, хурму, абрикосы.

Не используйте — сухофрукты.

Бобовые — рекомендую маш, нут, фасоль, чечевица.

Не используйте лущеный горох.

Орехи и семена рекомендуются — грецкий орех, кедровые орехи, миндаль, фундук, семена кунжута, семена подсолнечника.

Молочные продукты — простокваша, топленое масло — ги, сливки, сметана, масло, творог, кефир, йогурт, приправленный имбирем и тмином.

Масла — кунжутное, топленое, сливочное, оливковое.

Сахар — нерафинированный сахар, мед.

Специи — чеснок, асафетида, мускатный орех, фенхель, кардамон, имбирь, кумин, кориандр, куркума, черный перец.

Напитки — фенхелевый, имбирный, кардамоновый, лимонный.

Дополнительные сведения для использования продуктов Вата конституции

Не рекомендуется хлеб, чипсы, мюсли, они могут усилить Вату. При приготовлении пищи и зерновых используйте больше масла, воды. Блюда из круп принимайте в свежеприготовленном виде. Овощи — либо отваривайте, либо тушите, либо готовьте на пару. Сырые овощи считаются тяжелыми для Ваты. Сырые овощи обязательно заправляйте маслом или сметаной. Все виды капусты способствуют газообразованию, но если при приготовлении добавить сыр, масло, сметану — их можно изредка принимать.

Орехи перед употреблением вымачивайте в течение 7-8 часов. Лучше для Ваты миндаль.

Молочные продукты употреблять в теплом виде, со специями, например, молоко с шафраном (5-6 пестиков на 1ст. молока — кипятить 10 мин) или молоко с куркумой.

Из продуктов животного происхождения Вате можно использовать яйца и рыбу. Но следует помнить, что эти продукты усиливают гуну Тамаса в нашем организме, притупляя ум. Энергия смерти, например, при ловле рыбы, приводит ум в состояние страха и беспокойства.

Искусственные сахара усиливают Вату. Рекомендуется мед, нерафинированные сахара, сладкие фрукты.

Наиболее хороши для Ваты — чеснок, асафетида, имбирь, фенхель, особенно в сочетании с тяжелыми продуктами. Рекомендую полностью отказаться от сахара и кофе.

Хороши сладкие смягчающие растения, такие как ильм, корень окопника. Они питают и тонизируют Вату.

Питание Питта конституции

Рекомендуемые для Питты вкусы — сладкий, горький и вяжущий. Они способствуют снижению Питты. Другие вкусы — соленый, кислый и острый способствуют повышению Питты, поэтому, продукты с такими вкусами лучше использовать в сыром или прохладном виде. Питте, более чем другим конституциям, рекомендуется вегетарианство и сыроедение, ибо пищеварение у них хорошее.

Следует избегать продуктов, связанных с убийством животных, а именно мяса, а также соли, алкоголя, т. к. они способствуют увеличению энергии жестокости, властности, беспокойства. Есть следует три раза в день. Не пропускайте приемов пищи, т. к. голодная Питта становится раздражительной и гневливой.

Рекомендуемые продукты для снижения уровня Питты.

Зерновые — пшеница, ячмень, рис, овес, просо, гречиха, макароны, кукуруза.

Овощи — желательный вкус овощей — сладковатый. Картофель, кабачки, сладкие перцы, брокколи, цветная капуста, горох, зеленая фасоль, кукуруза, морковь, свекла, баклажаны, тыква, морские водоросли, шпинат, кинза, петрушка, спаржа, огурцы, редис.

Бобовые — соя, маш, нут, фасоль, черная чечевица, арахис.

Необходимо добавлять кумин при приготовлении.

Фрукты — яблоки, апельсины, гранаты, абрикосы, виноград, инжир, финики, дыни, чернослив, манго, груши, клюква, хурма, абрикосы, вишня, нектарин.

Молочные продукты — молоко, сливки, сметана, творог, мягкие сорта сыра, мороженое.

Орехи, предварительно вымоченные — кедровые, семена подсолнечника, семена тыквы, кокосовый орех.

Другие сорта орехов повышают Питту, особенно не рекомендую соленые и поджаренные.

Масла — сливочное, топленое сливочное — ги, кокосовое, подсолнечное, оливковое — все масла в небольших количествах.

Сахар — свежий мёд, нерафинированный сахар.

Животные продукты — не рекомендуются, т. к. способствуют повышению жестокости и агрессивности Питты, полностью дис-гармонизируют ее. Лучшие заменители мяса — это орехи.

Специи — кардамон, мускатный орех, кориандр, фенхель, мята, куркума, кумин, тмин. Можно немного черный перец, каменную соль.

Напитки — фенхелевый, зеленый чай, листья малины, мята, гибискус.

Соки — ананасовый, абрикосовый, гранатовый. Соки из листовой зелени, вода родниковая.

Дополнительные сведения о продуктах питания для Питта конституции.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару и сырая. Избегайте жареной пищи. Хлеб лучше не дрожжевой, хороши макароны. Фрукты употребляйте сладкие. Они хорошо охлаждают и гармонизируют. Кислые фрукты возбуждают Питту. Баклажаны имеют кислый эффект после переваривания. Ешьте их редко. Лимоны можно употреблять, но умеренно. Йогурт и кисломо­лочные продукты возбуждаю Питту. Йогурт можно употреблять, лишь приправив его охлаждающими специями — кориандром или кумином и разбавив равным количеством еды.

Питание Капха конституции

Рекомендуемый вкус пищи — горький, острый и вяжущий. Употребление сладкой, кислой и соленой пищи ограничьте. Не ешьте позже шести часов вечера, чаще устраивайте посты и раз­грузочные дни. Уменьшите употребление жареной и жирной пищи, а также молочных продуктов. Не спите после приема пищи.

Зерновые — гречиха, ячмень, просо, рис, кукуруза — рекомендуются. Ограничьте или откажитесь от приема хлеба.

Овощи — капуста, брокколи, свекла, морковь, листовая зелень, грибы, репа, редис, цветная капуста, шпинат — рекомендуются.

Избегайте употребления картофеля и помидоров.

Готовьте овощи на пару, тушите на воде с добавлением острых специй.

Фрукты — сухофрукты, яблоки, клюква, гранат, груши, манго, абрикосы, чернослив, грейпфруты, лимоны.

Бобовые — маш, красная чечевица, бобы пятнистые и черные, фасоль, лущеный горох.

Орехи — семена подсолнечные и тыквенные, кунжут, кокосовый орех.

Молочные продукты — козье молоко, ги.

Остальные молочные продукты увеличивают слизеобразова-ние и утяжеляют Капху.

Животные продукты — способствуют росту Капхи и накоплению жира и слизи, поэтому, в целом, не рекомендованы для Капха конституции. Лучшие заменители — орехи, бобовые в не­больших количествах.

Сладкое — не рекомендовано для Капха конституции. Можно свежий мёд.

Специи — особенно хороши красный и черный перец, имбирь, чеснок, кардамон, куркума, гвоздика, корица, асафетида, кумин, кориандр, кинза, фенхель.

Избегайте употребления соли или принимайте в минимальных количествах.

Напитки — имбирный, напиток с лимоном и медом, напиток из корицы, кофе из цикория, мятный напиток.

Все напитки лучше пить с медом. . Прием жидкости, особенно воды, следует ограничить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *