ПИЩЕВЫЕ ГЛИНЫ

Наиболее пригодны для пищевых добавок среди глинистых веществ минералы группы монтмориллонита и каолинита.

Первая группа: монтмориллонит, бейделит, нонтро-нит, гектолит и сапонит.

Вторая группа: каолинит, ликкит, накрит, галлуазит.

В пищевых глинах часто содержатся аморфные глинистые порошки. Органические вещества съедобных глин очень мало изучены.

Многие из составляющих частей глин нейтрализуют кишечные яды, бактериальные и грибковые токсины.

Грибковые поражения (микотоксикозы и микозы) широко распространены у человека. Многие из них являются непременным условием роста раковых опухолей.

Например, грибки типа Candida являются причиной появления язв во рту, поражения слизистых носа, дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек, мочевыводящих путей и гениталий. Применение глин благотворно действует на организм. Оздоравли — вающий эффект глин в значительной степени возрастает за счет образования комплексных соединений между болезнетворными агентами — грибками, их ядами и серебром, цинком, медью, железом, никелем, хромом, содержащимися в лечебных глинах.

Патогенные микроорганизмы и грибки слипаются с частичками глины, они усиленно сорбируются и выводятся с экскрементами из организма.

Типичные обитатели пищеварительного тракта — кишечная палочка, молочнокислая культура и другие симбионтные (образующие полезную кишечную флору) микроорганизмы — не обладают этим качеством и остаются в кишечнике, что очень важно для здоровья человека.

В 1985 г. была опубликована статья академика JI. Ш. Зардашвили, в которой описано влияние глин на вирусные болезни, в частности, грипп. В опытах по изучению вирусов ученый доказал, что цеолиты полностью подавляли развитие вирусов гриппа. Аналогичные выводы были сделаны в отношении вирусов гепатита. Прекрасных результатов в избавлении от вирусов можно добиться, если провести предварительное очищение организма от паразитов — печень и поджелудочная железа освободятся от червей, значительно повысится качество крови, снизится билирубин.

Из опытов, проведенных учеными, известно, что нормальное содержание кремния в организме значительно повышает усвояемость продуктов питания.

Геофагия (употребление в пищу земли) известна с самых древних времен в различных регионах Земли. Обычно в пищу употребляют глинистые образования. Они получили название фагиальных. А поедание глинистой земли называется литофагией (П. JI. Дра-верт, 1922).

Фагиальные породы земли

Диатомиты — это породы, состоящие из кремнистых остатков органических соединений. Их используют и в качестве лекарства, и для еды.

В Италии было распространено кушанье под названием «алика», состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля, добываемого в окрестностях Неаполя.

В Японии высоко в горах употребляют съедобную массу, которая носит название «хлеб Тенгу» («горный хлеб, благосклонный к людям»).

На севере Дальневосточного края встречается глина белого цвета, которую эвенки называют «земляной сметаной» и едят как самостоятельное блюдо или с молоком.

«Земляная сметана» состоит из каолинита.

В Туркмении муллы называют глину «землей Аллаха» и считают, что она «все может».

Знаменитый Авиценна применял влечении различные сорта глины. Он сам изготавливал «звездные лепешечки». «Звездой земли» он называл самосскую глину. Для приготовления лекарств использовался также тальк. Тальк тоже входит в группу силикатов и обладает свойствами, близкими каолиниту.

Аль-Бируни выделял большое количество глин, разделял их по качеству и свойствам, по цвету и лечебному эффекту.

Знаменитый врач Гален применял глины при составлении многих лекарств. Изучал действие сырых и обожженных глин.

Каолиниты

Наиболее широко известна среди целителей в наши дни белая глина — каолин. Она представляет собой силикат алюминия с примесями силикатов магния и кальция.

Химически чистый каолин нерастворим в воде. Он кажется жирным на ощупь и с большим количеством воды легко замешивается в пластическую массу, которая обладает обволакивающими и адсорбирующими свойствами. Применяется наружно в виде компрессов, паст, мазей, присыпок.

При желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтеритах и интоксикациях) каолин назначают внутрь взрослым от 20-30 г до 100 г, дедям — по 5-10 г. Для уверенности в чистоте препарата белую глину можно простерилизовать в сушильном шкафу (160 °С) 50— 90 минут или прогреть на малом огне на сковороде.

Тальк — белый или слегка сероватый порошок без запаха и вкуса, пристающий к коже, жирный на ощупь и скользкий. Он представляет собой силикат магния.

Выбор глины для применения в пишу

При выборе глины для внутреннего употребления предъявляются особенно серьезные требования. Необходимо руководствоваться картами специалистов-геологов с указанием химического состава глин, их радиоактивности.

Надо быть твердо уверенным, что для пищевой добавки взята глина типа каолинита или монтмориллонита. В центрах Госсанэпиднадзора можно провести испытания на содержание особо опасных элементов. Допустимые уровни содержания:

ртуть — 0,3 мг/кг; мышьяк — 5,0 мг/кг; свинец —

30,0 мг/кг; кадмий — 0,2 мг/кг.

Лимитируется также содержание радиоактивных элементов — цезия и стронция.

Допустимые уровни содержания: цезий-137 — 200,0 Бк/кг;

стронций-90 — 100,0 Бк/кг.

При определении пригодности глины в пищу необходимо быть уверенным в благополучном ее состоянии по микробиологической обсемененное™. Микробиологические испытания проводятся по показателям заражения плесенями, дрожжами, сальмонеллами и др. патогенной микрофлорой, особо отмеченной территориальными органами санэпиднадзора (6—7 исследований). Все метбды исследования регламентируются ГОСТами, и только проведя минералогические, физические исследования препарата глины, можно быть уверенным в возможности использования ее как пищевой добавки.

В Школе здоровья «Надежда» используется каолинит, соответствующий по качеству ТУ, глина каолиновая «КаоГсил». Гигиеническое заключение на продукцию «КаоГсил» выдано Министерством здравоохранения РФ.

Один из выпускников Школы здоровья подарил нам 15 тонн глины. Мы получили груз, определили его на хранение, взяли пробы и оплатили методы испытания. Глина каолиновая оказалась хороша по всем показателям, кроме одного: содержание свинца в ней превышало допустимые нормы в 10 раз. Глину выбросили в отвал.

Часто к нам привозят «глину» из разных областей и предлагают сотрудничество. К огорчению, я часто вижу вместо каолинитов толченый мел, молотый гипс и другие соединения, которые при применении только ухудшают состояние здоровья человека.

В Сибири и на Урале часто продают толченый мел, смешанный с отрубями, в красивых упаковках, и утверждают, что этот товар жизненно необходим.

Переполненный кальцием человеческий организм и без того тяжело страдает. С применением порошка природных соединений кальция усугубляются болезни суставов, легких. Это может случиться из-за неосведомленности человека.

Каолинит — кремниевый природный минерал.

Мел — кальциевый природный минерал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *