ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. Не глотай лишних микробов
В |
се так делают: забывают кастрюльку с остатками супа или открытую банку с лечо в глубине холодильника, потом удивляются, откуда запах, и, наконец, выкидывают заплесневелую гадость. Явно испорченную пищу мы не едим. Но что, если она уже долго лежит, а вид и запах в порядке? Выбросить? Или хорошенько разогреть и рискнуть?
«Зрение, обоняние и вкус человека не дают гарантии, что продукт безвреден», — считает Дон Шаффнер, специалист по питанию из Университета Ратджерса в Нью-Брансуике, Нью-Джерси.
Болезнетворные микроорганизмы легко заражают пищу и могут уложить вас в постель на несколько недель. Особенно опасны пищевые отравления для детей, стариков, беременных, больных раком и СПИДом. В тяжелых случаях не исключен летальный исход. Лучше знать об этой напасти побольше — тогда сможешь избавиться от микробов раньше, чем они доберутся до тебя, полагает д-р Шаффнер. Если все делать правильно с самого начала, не будешь мучиться вопросом, куда отправить еду — в рот или на помойку.
11 золотых правил
Чтобы уберечься от пищевого отравления, начните с простых гигиенических правил, учит д-р Шаффнер.
1. Холодные блюда держите холодными (1—4°С).
2. Горячие блюда держите горячими (60—74°С).
3. Держите в чистоте места хранения и приготовления пищи (включая полки в буфете и холодильнике).
4. Перед готовкой как минимум 20 секунд мойте руки в горячей воде с мылом.
5. Быстро охлаждайте недоеденное.
6. Сомневаетесь — выбрасывайте.
Все как будто просто, но вопросы остаются: например, сколько хранить пищу и не был ли заражен сырой продукт опасными бактериями? Чтобы ваша кухня не стала источником заразы, следуйте перечисленным ниже советам.
Осторожно: сальмонелла!
Вероятно, самая распространенная причина пищевых отравлений — сальмонелла. Вкуса еды они не портят, а настроение — еще как! Через 12—20 часов после трапезы вас тошнит, болят голова и живот, начинается понос, а то и жар. Это сальмонеллез.
Сами бактерии живут в среднем трое суток, а симптомы сохраняются недели две или дольше. Главный источник сальмонелл — сырые яйца, птица, рыба и мясо. Встречаются они и на других продуктах, например латуке. Вот как рекомендует защищаться от сальмонеллеза Манфред Крогер, профессор диетологии Пенсильванского университета.
Не ешьте сырых яиц. Соответственно остерегайтесь блюд из них, например гоголя-моголя. Не покупайте треснутых яиц, а если они треснули дома, готовьте в ближайшие часы. Храните яйца на полке холодильника, а не в дверце, где чуть теплее.
Берегите холод. В магазине покупайте мясо, кур и молоко в последнюю очередь, чтобы они не успели согреться до дому, или сразу кладите их в сумку-холодильник, если путь неблизкий. Кур и мясной фарш готовьте в первые двое суток после покупки или замораживайте.
Не размораживайте в тепле. Делайте это в холодильнике, микроволновке или под холодной водой. Мясо маринуйте только в холодильнике и никогда не используйте маринад дважды.
Смотрите на термометр. Не надо гадать, готов гусь или нет. Температура в глубине мясного блюда должна быть минимум 74°С. Единственный способ определить ее — купить специальный термометр.
Мойте сырые овощи и фрукты. Не жалейте теплой проточной воды и пользуйтесь щеткой. Наружные листья на латуке, капусте и др. обрывайте и выбрасывайте.
Обойдемся без кишечной палочки
Некоторые штаммы обычной в нашем кишечнике бактерии Е. coli могут вызвать опасный для жизни колит. Эти коварные микробы чаще скрываются в сыром или плохо прожаренном фарше, но бывают и на овощах, фруктах, в непастеризованных соках. Если вы стали их жертвой, в ближайшие 8 часов ждите поноса, боли в животе, тошноты, рвоты, а то и высокой температуры. Болезнь длится неделю, иричем инфекция бывает смертельной, особенно у детей. Д-р Шаффнер советует избегать ее следующим образом.
Как следует готовьте мясо. Не ешьте котлет, розовых внутри, и жарьте фарш, пока даваемый им сок не станет прозрачным. Говядину с кровью лучше не заказывать.
Мойте сырые овощи и фрукты. Опасную кишечную палочку смывают так же, как и сальмонеллу. Побольше теплой проточной воды и щетка. Если это листовая зелень, которая склонна вянуть, пользуйтесь холодной водой, а наружные листья с кочанов обрывайте.
Хуже всего ботулизм
Хотя с токсином спорообразуюіцей бактерии Clostridium botulinom мы встречаемся редко, ботулизм грозит всем, причем смертью, да-
Осторожнее с едой на вынос
Сейчас уже не говорят: «Мне для собачки». Во многих ресторанах клиенту без вопросов запакуют все, что он не доел. Когда порции богатырские, в этом есть смысл. Зачем отдавать назад половину своего рыбного ассорти, если им можно полакомиться завтра дома? Однако с едой всегда нужна осторожность. Чтобы избежать пищевого отравления, следуйте рекомендациям д-ра Шаффнера.
Доедайте в течение двух суток. Помните, на лакомство попали дополнительные микробы с вашей вилки, и оно долго оставалось в тепле. Охладите его в ближайшие 2 часа (летом — в первый же час) после получения заказа, а потом разогрейте минимум до 74°С в течение двух суток. А тушеного с овощами цыпленка, который пропарился в машине больше часа, не стоит давать даже собачке.
Ешьте или охлаждайте в течение часа. Мясное блюдо китайской кухни может постоять на столе минут 25 и подождать еще минут 20, пока вы доберетесь до дому. В течение часа его надо отправить в холодильник, микроволновку или в рот.
Что долать с плесенью
Грибки любят расти пушистыми или пыльными колониями. Некоторые плесени просто портят вкус, другие крайне опасны для человека. Если повезет, вас быстро вырвет; если нет, грибной токсин всосется в кровь, что чревато поражением печени, а то и хуже.
Плесень предпочитает молочные продукты, хлеб, кислые приправы, такие, как томатный соус, и варенье.
Если она покрыла большую поверхность или проникла вглубь продукта, выбрасывайте его, настаивает д-р Крогер. Однако маленькие колонии на твердом сыре, фруктах и овощах можно срезать. Для надежности удалите зону толщиной примерно в 1,5 см вокруг пятна. Аналогично избавляются от мелких колоний на варенье: сначала снимают сам грибок, а потом ложкой очищают окружавшее его пространство. Другие заплесневелые продукты специалисты советуют выбрасывать, включая хлеб и домашний сыр.
же если правильно лечиться. Споры микроба прорастают без воздуха в неправильно приготовленных консервах. Заводские банки практически безопасны, но при домашнем консервировании надо строго соблюдать правила стерилизации. Если не убережетесь, через 12—36 часов почувствуете слабость, начнется тошнота и рвота, будет двоиться в глазах, станет трудно говорить. Болезнь характеризуется развитием тяжелых нарушений нервной системы: параличом глазодвигательных, глотательных и дыхательных мышц. Специалисты советуют такую профилактику.
Осторожнее с банками. Никогда не ешьте консервы из жестянок, если они вздулись, проржавели, текут, пробиты или плохо пахнут, когда откроете, предупреждает д-р Крогер. То же самое относится к стеклянным банкам с трещинами, вздутыми или неплотно закрытыми крышками.
Если сок, окружающий продукт, мутный, а должен быть прозрачным, опасность налицо, добавляет д-р Шаффнер.
Стреляет — выбрасывай. Растущие бактерии выделяют газ, который создает внутри емкости давление. Если проткнутая банка брызнет соком или зашипит, не ешьте, учит д-р Крогер.
Готовьте правильно. Даже если нет этих тревожных признаков, д-р Шаффнер рекомендует кипятить любые консервы. При температуре кипения ботулинотоксин, если и был, разрушается.