ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Найдешь причину — не оудет следствия
У |
вас нет пищевой аллергии? Если есть, вы не одиноки. Более четверти взрослых людей убеждено, что та или иная пища обязательно вызывает у них какой-нибудь аллергический симптом — крапивницу, сыпь, понос, рвоту, если не хуже. Поэтому они строго придерживаются диеты. Во-первых, это обидно: отказывать себе в лакомствах, которыми большинство окружающих наслаждаются без риска для здоровья. Во-вторых, что хуже, иногда запретной становится пища, богатая витаминами и минеральными солями, например молоко или пшеничные изделия, а значит, надо думать, откуда взять недостающие вещества.
Если у вас точно пищевая аллергия, надо найти ее причину, т. е. аллерген, говорит Хью Сампсон, директор Яффского института пищевой аллергии при Медицинском центре Маунт Синай в Нью-Йорке. Причем, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стать не гадалкой, а детективом.
Аллергия ИЛИ непереносимость г-11/111 у/1?
«Пищевая аллергия — вещь довольно редкая. Вероятно, от нее страдает менее 2% взрослого населения», — говорит д-р Сампсон.
«Некоторые люди, считающие, что у них аллергия на определенную пищу, на самом деле просто плохо ее переносят», — добавляет Уэсли Э. Беркс, аллерголог-иммунолог из Арканзасского медицинского университета в Литл-Роке. Непереносимость пищи (чаще всего лактозы) тоже бывает весьма неприятной. «Она дает
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ • 373
Аллергия на латекс? Подальше от бананов!
Аллергическая реакция возникает на вещество, а значит и на все, в чем это вещество содержится. Вовсе не обязательно речь идет о похожих пищевых продуктах.
Если разные вещи дают перекрестную реакцию, «скорее всего, там одинаковые или очень близкие по структуре аллергены», — объясняет д-р Меткаф. Хороший пример — мускусная дыня и сорняк амброзия. «Люди с аллергией на мускусную дыню часто жалуются на нее только в сезон цветения амброзии», — говорит д-р Меткаф. Это потому, что пыльца подготавливает (сенсибилизирует) иммунную систему к аллергической реакции: ломтик дыни дает ей проявиться в полную силу.
Итак, если у вас точно аллергия на конкретное вещество, надо знать все его источники. Ниже приведены некоторые обычные объекты, аллергены которых могут дать перекрестную реакцию.
Бананы — латекс (в резиновых перчатках)
Березовая пыльца — морковь, яблоки, лещина, картофель
Сельдерей — полынь обыкновенная
Амброзия — арбуз, мускусная и мускатная дыни, бананы, ромашковый настой, семечки подсолнечника.
некоторые симптомы, свойственные и пищевой аллергии, включая вздутие живота, спазмы в нем, метеоризм и понос», — говорит д-р Беркс.
Конечно, аллергия это или непереносимость, главное — избежать неприятностей, вызываемых определенным типом продуктов. Поиск того, что вам противопоказано, требует порой навыков детектива мирового класса. Коща враг обнаружен, спастись от него не всегда просто, но, по крайней мере, знаешь, какие меры предосторожности соблюдать.
В любом случае сначала надо выяснить раз и навсегда, аллергия у вас или непереносимость пищи. Особенно важно это для тех, кто действительно часто мучается, но считает неприятные симптомы после еды неизбежной частью нормальной жизни.
Аллергией называют аномальную чувствительность организма к безвредным в принципе веществам. У страдающих этим расстройством даже самая здоровая пища может вызвать смертельно опасную реакцию. По иронии судьбы, запускает ее иммунная система — та самая, которая защищает нас от вредных микробов. Относящиеся к ней особые клетки реагируют на аллерген выделением гистамина и других веществ, а те разносятся кровью, индуцируя самые разнообразные симптомы.
Пищевая аллергия может впервые проявиться уже у взрослого человека. «Почему безобидное вещество вдруг становится аллергеном, для нас загадка», — признается д-р Беркс.
Выяснить, действительно ли у вас аллергия, а если да, то па что, непросто. Только представьте, сколько разнообразных веществ вы поглощаете каждый день. Даже простейший завтрак заставит задуматься, если вдруг станет плохо: от чего это — от хлеба, молока или банана?
Но не все так страшно. Можно выяснить причину и устранить следствие. Первый этап — расследование. Может, вы и раньше подозревали какой-то продукт, только не были уверены? Или у вас регулярно бывает крапивница, но вы не связывали ее с пищей? Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом, однако, следуя приведенным ниже рекомендациям, вы узнаете о себе много такого, что существенно облегчит постановку окончательного диагноза.