ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Найдешь причину — не оудет следствия

У

вас нет пищевой аллергии? Если есть, вы не одиноки. Более четверти взрослых людей убеждено, что та или иная пища обязательно вызывает у них какой-нибудь аллергический симптом — крапивницу, сыпь, понос, рвоту, если не хуже. Поэтому они строго придерживаются диеты. Во-первых, это обидно: отказывать себе в лакомствах, которыми большинст­во окружающих наслаждаются без риска для здоровья. Во-вто­рых, что хуже, иногда запретной становится пища, богатая вита­минами и минеральными солями, например молоко или пшенич­ные изделия, а значит, надо думать, откуда взять недостающие вещества.

Если у вас точно пищевая аллергия, надо найти ее причину, т. е. аллерген, говорит Хью Сампсон, директор Яффского институ­та пищевой аллергии при Медицинском центре Маунт Синай в Нью-Йорке. Причем, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стать не гадалкой, а детективом.

Аллергия ИЛИ непереносимость г-11/111 у/1?

«Пищевая аллергия — вещь довольно редкая. Вероятно, от нее стра­дает менее 2% взрослого населения», — говорит д-р Сампсон.

«Некоторые люди, считающие, что у них аллергия на опреде­ленную пищу, на самом деле просто плохо ее переносят», — доба­вляет Уэсли Э. Беркс, аллерголог-иммунолог из Арканзасского ме­дицинского университета в Литл-Роке. Непереносимость пищи (чаще всего лактозы) тоже бывает весьма неприятной. «Она дает

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ • 373

Аллергия на латекс? Подальше от бананов!

Аллергическая реакция возникает на вещество, а значит и на все, в чем это вещество содержится. Вовсе не обязательно речь идет о похожих пищевых продуктах.

Если разные вещи дают перекрестную реакцию, «скорее всего, там одинаковые или очень близкие по структуре аллергены», — объ­ясняет д-р Меткаф. Хороший пример — мускусная дыня и сорняк ам­брозия. «Люди с аллергией на мускусную дыню часто жалуются на нее только в сезон цветения амброзии», — говорит д-р Меткаф. Это потому, что пыльца подготавливает (сенсибилизирует) иммунную систему к аллергической реакции: ломтик дыни дает ей проявиться в полную силу.

Итак, если у вас точно аллергия на конкретное вещество, надо знать все его источники. Ниже приведены некоторые обычные объ­екты, аллергены которых могут дать перекрестную реакцию.

Бананы — латекс (в резиновых перчатках)

Березовая пыльца — морковь, яблоки, лещина, картофель

Сельдерей — полынь обыкновенная

Амброзия — арбуз, мускусная и мускатная дыни, бананы, ромаш­ковый настой, семечки подсолнечника.

некоторые симптомы, свойственные и пищевой аллергии, вклю­чая вздутие живота, спазмы в нем, метеоризм и понос», — говорит д-р Беркс.

Конечно, аллергия это или непереносимость, главное — избе­жать неприятностей, вызываемых определенным типом продуктов. Поиск того, что вам противопоказано, требует порой навыков дете­ктива мирового класса. Коща враг обнаружен, спастись от него не всегда просто, но, по крайней мере, знаешь, какие меры предосто­рожности соблюдать.

В любом случае сначала надо выяснить раз и навсегда, аллергия у вас или непереносимость пищи. Особенно важно это для тех, кто действительно часто мучается, но считает непри­ятные симптомы после еды неизбежной частью нормальной жизни.

Аллергией называют аномальную чувствительность организма к безвредным в принципе веществам. У страдающих этим расстрой­ством даже самая здоровая пища может вызвать смертельно опас­ную реакцию. По иронии судьбы, запускает ее иммунная система — та самая, которая защищает нас от вредных микробов. Относящие­ся к ней особые клетки реагируют на аллерген выделением гистами­на и других веществ, а те разносятся кровью, индуцируя самые раз­нообразные симптомы.

Пищевая аллергия может впервые проявиться уже у взрослого человека. «Почему безобидное вещество вдруг становится аллерге­ном, для нас загадка», — признается д-р Беркс.

Выяснить, действительно ли у вас аллергия, а если да, то па что, непросто. Только представьте, сколько разнообразных веществ вы поглощаете каждый день. Даже простейший завтрак заставит задуматься, если вдруг станет плохо: от чего это — от хлеба, молока или банана?

Но не все так страшно. Можно выяснить причину и устра­нить следствие. Первый этап — расследование. Может, вы и раньше подозревали какой-то продукт, только не были уверены? Или у вас регулярно бывает крапивница, но вы не связывали ее с пищей? Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом, однако, следуя приведенным ниже рекомендациям, вы узнаете о себе много такого, что существенно облегчит постановку оконча­тельного диагноза.