ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА

Расплата за загар

Э

ти неприглядные участки потемневшей кожи называют старчес­ким лентиго, старческими, возрастными или даже печеночными пятнами, но на самом деле они не связаны ни с возрастом, ни с печенью. Их правильное название — пигментные пятна.

С возрастом эти пятна могут появиться на тыльной стороне рук, на предплечьях, плечах, лице, на лбу — практически на любом участке, покрытом кожей. Единственной причиной, по которой их называли печеночными пятнами, было то, что кому-то цвет этих пятен показался похожим на цвет печени.

Но несмотря на то, что пигментные пятна появляются в основ­ном у людей старше 55 лет, они не связаны с возрастом. На самом деле их причина находится вне организма: это то самое горячее зо­лотое светило, в лучах которого многие из нас так любят нежиться все лето.

«Возрастное пятно — результат многолетнего воздействия солн­ца, которое повреждает пигментные клетки кожи, называемые ме — ланоцитами», — утверждает Роберт Пепперкорн. За многие годы пребывания на солнце что-то происходит с меланоцитами, и они на­чинают производить слишком много пигмента. Это и создает корич­невые пятна.

Таким образом, основные шаги профилактики совершенно оче­видны. Солнце должно знать свое место. И вот как этого добиться.

Защититесь от солнечных лучей. «Появление в зрелом воз­расте пигментных нятен можно предотвратить, если с первых лет жизни пользоваться средствами защиты от солнца», — говорит д-р Пепперкорн. Отметив то, что большинство из нас получает самую большую дозу солнечного облучения до достижения 20 лет,

Заодно можно избежать и худшего

Стараясь предотвратить появление пигментных пятен, вы не долж­ны забывать о гораздо более серьезной проблеме — коричневых пятнах, напоминающих пигментные, но не являющихся таковыми.

«Пигментные пятна — доброкачественные, т. е. они никогда не пе­рерождаются в раковые, — говорит д-р Пепперкорн. — Но, защищая кожу от солнца, чтобы избежать появления пигментных пятен, вы одновременно способствуете предотвращению возникновения других пятен, тоже обусловленных действием солнца, которые мо­гут стать злокачественными».

Эти потенциально злокачественные образования называют старческим кератозом. «Внешне они сильно отличаются от пигмент­ных пятен, — говорит д-р Скеллчок. — Все они чешуйчатые, по цвету могут быть розовыми, красноватыми или белесыми. Иногда они вы­зывают зуд и кровоточат. Если провести по ним пальцем, возникает что-то вроде боли — очень неприятное ощущение. Часто такие обра­зования исчезают спустя четыре — шесть недель после появления. Однако, если они держатся больше шести недель, то вряд ли прой­дут сами и примерно в 15% случаев могут перейти в рак кожи».

«Необходимо, чтобы врач осмотрел эти подозрительные пятна и затем регулярно наблюдал за ними», — рекомендует д-р Скеллчок.

он продолжает: «Если бы начиная с самого рождения и до 20 лет люди пользовались солнцезащитными кремами, эти пятна не по­являлись бы у них в таком количестве».

При покупке солнцезащитных средств надо обращать внима­ние на два важных фактора, советует д-р Пепперкорн. Во-первых, они должны иметь фактор защиты 15 или выше. «Если существуют более сильные защитные средства, то почему бы ими не пользовать­ся?» — спрашивает он.

Во-вторых, солнцезащитное средство не должно пропускать к вашей коже ни ультрафиолет А, ни ультрафиолет В. Многие кремы защищают либо от одного, либо от другого, поэтому очень важно читать прилагаемые инструкции.

Защита на будущее. «Если у вас начинают появляться пиг­ментные пятна, то с помощью солнцезащитных средств вы можете уменьшить количество новых пятен, — считает д-р Пепперкорн. — Совсем прекратить их появление вы не сможете, так как солнце на­носило ущерб вашей коже на протяжении многих лег. Однако при систематическом применении солнцезащитных средств новых пя­тен появляться будет меньше».

Замаскируйтесь. Большинство секретных агентов не думает о защите своей кожи, однако ее можно защитить, одеваясь так, как они. «Непременно наносите солнцезащитные средства на лицо и ру­ки. Но, кроме того, обязательно защитите себя от солнца одеж­дой»,— советует Лаура Скеллчок, доцент кафедры дерматологии Ка­лифорнийского университета в Сан-Франциско и главный редактор издания «Уход за кожей сегодня».

Идеальная одежда? Носите шляпу и большие солнечные очки, рекомендует д-р Скеллчок. И добавляет: «Ходите по теневой стороне улицы; старайтесь прятаться от солнца при любой возможности».

Тонируйте стекла. Даже тот солнечный свет, который прони­кает сквозь окна вашей машины, может способствовать образова­нию пигментных пятен. «Разговаривая с супружеской парой, я все­ща могу сказать, кто из них обычно ведет машину: у водителя пиг­ментные пятна на левой стороне лица, а у пассажира — на пра­вой», — говорит д-р Пепперкорн. Стекло не защищает от ультрафи­олета А. Вы вряд ли обгорите, однако солнечный свет все равно ока­зывает негативное воздействие на кожу.

Попробуйте СЕЛлекс-Ц. Создатели специального средства для ухода за кожей селлекс-Ц (10%-ный раствор витамина С) называ­ют его пищей для кожи и утверждают, что он может дать коже в 20 раз больше витамина С, чем вы получаете с обычной пищей. Если ваша кожа пострадала от солнца, капилляры ее глубоких слоев не­способны доставлять ей необходимое количество питательных ве­ществ. «Селлекс-Ц определенно поможет предотвратить появление новых пигментных пятен, возникающих при воздействии солн­ца»,— считает д-р Лорейн Фексон Мейснер, профессор профилак­тической медицины из Университета Висконсина и один из создате­лей препарата селлекс-Ц.

«Коща вы находитесь на солнце, запасы витамина С в коже ис­тощаются, а в отличие от большинства животных человеческий ор­ганизм не способен его синтезировать», — объясняет д-р Мейснер. Следовательно, если вы не восстановите запасы витамина С и вновь окажетесь на солнце, способность вашей кожи бороться с вредным воздействием ультрафиолета будет несколько ослаблена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *