Первые испытания

Нам неизвестно, оставляет ли эта жестокая процедура глубокий след в психике ребенка. Психологические последствия обрезания пока не изучены. Мы можем только строить предположения о них. Степень правдоподобия наших предположений, вероятно, будет такой же, как при рассуждении о благотворном влиянии музыки на развитие плода в

утробе матери.

Мы знаем, как действует на новорожденного укол иглы при заборе крови. Возникающая боль, к счастью, кратковременная, вызывает ус­коренное сердцебиение и учащенное дыхание, обильное потоотделение и плач. Почему же мы в конце XX века не пытаемся узнать, какие последствия вызывает обрезание?

Аргументы сторонников обрезания

Существует известное выражение:

Матери того желают, Врачи деньги получают, Сыновья не могут возражать.

Последние два утверждения не нуждаются в доказательствах. Но зачем матерям настаивать на обрезании? Обычно они стараются убе­речь ребенка и избавить его от боли и страданий.

Религия. Примерно одна шестая часть всех мужчин на свете подвер­гается обрезанию. У евреев детей обрезают на восьмой после рождения день, у мусульман — между восьмым и десятым годом жизни.

Традиции. Мальчики в семье исстари проходят обряд обрезания. "То, что было благом для предков, хорошо и для нашего ребенка", — считают родители.

Социальные группы. Традиция обрезания бытует и в Англии, и в Соединенных Штатах Америки прежде всего в семьях, принадлежа­щих к среднему классу. В странах Европы, где сложилось более по­чтительное отношение к мужскому половому органу, обрезание как проявление снобизма не привилось.

Стоимость операции. Традиции социальных групп и стоимость ритуального обряда находятся во взаимной зависимости. Цена опе­рации зависит от спроса. Счастье тем детям, в семьях которых скудные финансовые средства не позволяют сделать обрезание.

Внешний вид. Для человека, воспитанного в определенных тра­дициях, сморщенная кожа крайней плоти выглядит непривлекательно. Лучше воспринимается "опрятная" головка после выполненной по всем правилам операции обрезания.

Гигиена. Родители, естественно, заинтересованы в соблюдении пра­вил гигиены в отношении полового органа их ребенка. Сама возмож­ность попадания инфекции и грязи под крайнюю плоть вызывает у них опасения.

Эстетика. Головка, не подвергшаяся обрезанию, имеет гладкую, скользкую и влажную поверхность. После обрезания она становится матовой и сухой. Современный менталитет часто ставит знак равенства между сухостью и чистотой, что ошибочно. С этой точки зрения не тронутая обрезанием головка воспринимается как грязная.