Персональный компьютер
Многочисленные обследования людей, работающих в условиях воздействия электромагнитных излучений от компьютера, значительной интенсивности, показывают, что наиболее чувствительными к данному воздействию является нервная и сердечно-сосудистая система. Проявляются негативные изменения кроветворения, возникают нарушения со стороны эндокринной системы, метаболических процессов, заболевания органов зрения.
Электромагнитное излучение компьютера вызывает расстройства нервной системы, снижение иммунитета.
Для здоровья человека самые опасные поля — это поля диапазона сверхвысоких частот.
Сантиметровые и миллиметровые волны воздействуют на кожу. А дециметровые волны, проникая на глубину 10-15 см, напрямую бьют по внутренним органам тела человека.
Как и все приборы, потребляющие электроэнергию, компьютер является источником электромагнитного излучения. При работе компьютер образует вокруг себя электромагнитное поле, которое деионизирует окружающую среду, а при нагревании плата и корпус монитора испускают в воздух вредные для здоровья вещества. Воздух в комнате становится сухим, слабо ионизированным, со специфическим запахом и «тяжёлым» для дыхания. Все это может привести к заболеваниям аллергического характера, болезням органов дыхания и другим расстройствам.
Установлено, что обычное электромагнитное поле от монитора компьютера заканчивается на расстоянии 20-30 см. а информационная составляющая поля регистрируется до 10 метров и более. Кроме того на мониторе компьютера формируется третья составляющая — статическое электричество, которое нарушает естественный биоритм человека, чрезмерно возбуждает сердечно-сосудистую и нервную систему организма, снижает работоспособность и здоровье человека.
Если бы сделать видимыми электромагнитные излучения от компьютера в квартире или офисе и показать, как эти излучения пронизывают каждую клеточку организма человека и изменяют в негативную сторону функциональное состояние всех органов и систем, то домашние любители «навороченной» электронной техники и работники современных учреждений и офисов пришли бы в ужас.
Электромагнитные излучения компьютера оказывают наибольшее негативное влияние на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы организма. Иммунная система уменьшает выброс в кровь специальных ферментов, выполняющих защитную функцию, происходит ослабление системы клеточного иммунитета. Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма. Происходит сгущение крови, в результате чего клетки недополучают кислород.
В качестве защитных мер от электромагнитных излучений компьютера, можно рекомендовать соблюдение элементарных правил работы с компьютером, делать перерывы в работе и проветривать помещение.
У человека, в течение длительного времени подвергавшегося электромагнитному излучению монитора, уменьшается сексуальное влечение к противоположному полу (отчасти это является следствием банальной усталости, отчасти вызвано изменениями в деятельности эндокринной системы), падает потенция. Состав крови становится схожим с составом кровью онкологических больных.
Особенно ярко и устойчиво эти эффекты проявляются у женщин в виде быстрого поражения щитовидной железы, неустойчивой и отрицательной эмоциональной реакцией в сексуальной сфере.
Длительное завороженное сидение дома за компьютером — видеомания — ведет к перенапряжению нервной системы, нарушению сна. А если случаются невротические расстройства, надо вообще уменьшить время занятий, поскольку компьютер может усилить эти отклонения.
По мнению ученых и медиков, компьютерные игры по своему воздействию на человека подобны наркотикам. Общеизвестно «наркотизирующее», затягивающее влияние «военных» остросюжетных игр, получивших название «стрелялки», «догонялки», «убивалки», и агрессивное поведение юных игроков. Подростки готовы часами погружаться в виртуальный мир игры, одержимые желанием победить «врага».
Следует помнить, что уже после одночасовой игре на компьютере у подростков усиливаются возбудительные процессы в ЦНС и сдвигается вегетативный гомеостаз в сторону симпатического преобладания. При этом ребёнок не может по своей воле оторваться от компьютера — его воля подавлена функциональными изменениями в организме.
С какого возраста ребенку можно садиться к монитору?
Исследования показывают, что чем меньше возраст ребенка, тем больший вред для здоровья он получает при общении с компьютером. Регламенты продолжительности непрерывных занятий на персональном компьютере для детей и подростков разного возраста прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН).
Начинать занятия ребенка с компьютером рекомендуется не ранее 6-7 лет, когда мышцы глаза и хрусталик сформированы. Наиболее оптимальное время, которое дети и подростки могут непрерывно проводить за компьютером, составляет:
Однократно:
1-4-е классы — 15 минут;
5-7-е классы — 20 минут;
8- 9-е классы — 25 минут;
10-11-е классы — 30 минут.
В течение учебного дня:
1-4-е классы — 1 урок (45 мин.);
5-8-е классы — 2 урока;
9- 11-е классы — 3 урока.
Во внеурочное время (дома, в кружке) эти нормативы сохраняются.
Садиться за компьютер дома детям можно лишь после отдыха от занятий в школе, сделав перерыв не менее часа. Расстояние от глаз ребенка, сидящего за компьютером до экрана должно быть не менее 50 см. Стол и стул — соответствовать росту. Убедиться в этом можно так: ноги и спина должны иметь опору. Не следует сутулиться, сидеть на краешке стула или, положив ногу на ногу, скрещивать ступни ног.
Оптимальная поза человека, работающего с компьютером, выглядит так: корпус выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночника и угол наклона таза. Голова слегка наклонена вперед. Уровень глаз на 15-20 см выше центра экрана. Угол, образуемый предплечьем и плечом, а также голенью и бедром, должен быть примерно 90 градусов. Правильная поза позволяет легко дышать, что обеспечивает максимальный приток крови ко всем органам и частям тела.
Глубоко заблуждаются те, кто думают, что жидкокристаллические и плазменные экраны «абсолютно безвредны». Клинические испытания показывают что, что суммарное электромагнитное поле и энергоинформационное воздействие на организм человека от этих экранов в 2 раза выше, чем у обычных. У портативных компьютеров типа «Ноутбук» электронно-лучевая трубка заменена жидкокристаллическим экраном, но переменное магнитное поле от других элементов по-прежнему присутствует, а пользователи держат ноутбук во время работы гораздо ближе к своему телу, чем стационарный компьютер. В итоге для большинства ноутбуков разных моделей рекомендации по уровням магнитных полей не выполняются.
Негативными последствиями для человека от регулярной и продолжительной работы с компьютером являются: заболевания органов зрения (60% пользователей); болезни сердечно-сосудистой системы (60%); заболевания желудочно-кишечного тракта (40%); кожные заболевания (10%);
В качестве защитных мер от электромагнитного излучения компьютера рекомендуется:
1. Приобрете6ние жидкокристаллического монитора, поскольку его излучение значительно
меньше, чем у ранее распространённых мониторов с электроннолучевой трубкой.
3. Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от человека.
4. Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете, хотя это и ускорит износ компьютера, но ваше здоровье бесценно. Используйте «спящий режим» для монитора.
5. В связи с тем, что электромагнитное излучение от стенок монитора намного больше, размещайте монитор в углу, так что бы его излучение поглощалось стенами. Особое внимание обратите на расстановку мониторов в офисах, чтобы не облучать своих соседей.
6. Сократите время непрерывной работы за компьютером, чаще делайте перерывы в работе.
7. Компьютер должен быть заземлён. Если вы приобрели защитный экран, то его тоже следует заземлить, для этого специально предусмотрен провод, на конце которого находиться металлическая прищепка (не цепляйте её к системному блоку)
Научно доказано, что пребывание детей в поле электромагнитных излучений компьютера и телевизора не должно превышать двух часов в сутки. Поэтому, чтобы ваши дети не ощущали постоянной слабости и недомогания, не подвергайте детский организм продолжительному воздействию электромагнитных излучений, старайтесь при установке в доме телевизора или монитора компьютера соблюдать указанные выше правила.