ПЕРСИКОВЫЙ БАЛЬЗАМ
Персик — популярная персиковая культура. Многие относят его, наряду с манго и апельсином, к самым вкусным плодам. В диком виде не встречается.
Персик обыкновенный родом из Китая. Культивируется на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе. В степной и лесостепной зонах Украины выращивают 44 сорта, в Крыму районировано около 20. На Полесье персик разводят лишь садоводы-любители на приусадебных участках.
Лучшие в Украине сорта персика: Фаворит Мореттини, Франт, Редхейвин, Золотой юбилей, Ветеран, Красная девица, Золотая Москва. Крупноплодные сорта Ищуньский, Никитс — кий-85, Посейдон и Рубиновый-8 имеют среднюю массу плода от 92 до 170 г.
Все сорта персика выделяют бальзам — содержащий значительное количество водорастворимого арабина камедь, которую применяют наравне с абрикосовой камедью, заменяя импортный гуммиарабик.
Персиковое масло используют как растворитель при изготовлении ряда препаратов (камфоры, жирорастворимых витаминов и т. д.), оно входит составной частью в мази, обладающие ранозаживляющим свойством, а также употребляют как нежное слабительное средство.
Плоды персика — легкоусвояемый диетический продукт. Они богаты железом и очень полезны для профилактики и лечения анемии. Большинство сортов персика богаты альфа — токоферолом, который играет важную роль в профилактике выраженных проявлений старения, повышает устойчивость организма (вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом) против развития злокачественных заболеваний.