ПЕРСИКОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Персик — популярная персиковая культура. Многие отно­сят его, наряду с манго и апельсином, к самым вкусным пло­дам. В диком виде не встречается.

Персик обыкновенный родом из Китая. Культивируется на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе. В степной и лесостепной зонах Украины выращивают 44 сорта, в Крыму районировано около 20. На Полесье персик разводят лишь садоводы-любители на приусадебных участках.

Лучшие в Украине сорта персика: Фаворит Мореттини, Франт, Редхейвин, Золотой юбилей, Ветеран, Красная девица, Золотая Москва. Крупноплодные сорта Ищуньский, Никитс — кий-85, Посейдон и Рубиновый-8 имеют среднюю массу плода от 92 до 170 г.

Все сорта персика выделяют бальзам — содержащий зна­чительное количество водорастворимого арабина камедь, кото­рую применяют наравне с абрикосовой камедью, заменяя им­портный гуммиарабик.

Персиковое масло используют как растворитель при изго­товлении ряда препаратов (камфоры, жирорастворимых вита­минов и т. д.), оно входит составной частью в мази, обладаю­щие ранозаживляющим свойством, а также употребляют как нежное слабительное средство.

Плоды персика — легкоусвояемый диетический продукт. Они богаты железом и очень полезны для профилактики и лечения анемии. Большинство сортов персика богаты альфа — токоферолом, который играет важную роль в профилактике выра­женных проявлений старения, повышает устойчивость организма (вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом) против развития зло­качественных заболеваний.