ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ХРОМОТА

Устраните причины

Е

сли просвет кровеносных сосудов в мышцах голени или бедер сужен из-за отложений в них холестерина и других жиропо­добных веществ, это называют атеросклерозом периферичес­ких артерий. Снабжение икроножных и бедренных мышц кровью, а значит, и кислородом, ухудшается. При ходьбе мышцы голени или бедер начинают болеть. В конце концов ощуще­ние неминуемой судороги заставляет вас остановиться. Через пару минут отпускает, но, возобновив ходьбу, вы чувствуете, как боль снова постепенно усиливается. Это перемежающаяся хромота, или синдром Шарко.

Миллионы людей, в основном старше 50, гуляют с такими, образно говоря, привязанными к ногам гирями. И наиболее веро­ятная причина этого — табак. «Курение предрасполагает к пере­межающейся хромоте сильнее, чем к инфаркту», — уверяет Уиль­ям Хайат, исполнительный директор Колорадского профилак­тического центра, Денвер. Все тело задыхается от содержа­щегося в дыме угарного газа, который не дает кислороду свя­зываться с эритроцитами. Почему от курения сильнее всего страдают артерии ниже пояса, не вполне понятно. Однако иссле­дования показывают, что такая вредная привычка сопровождает 90 — 95% пациентов с перемежающейся хромотой. Лучший спо­соб профилактики этой болезни — не курить.

Однако этого недостаточно. Вот что еще советует д-р Хайат.

Добавьте фолата. К перемежающейся хромоте предраспола-

Зелень и фасоль в приводимом ниже рецепте обеспечат вас не­обходимой дозой фолата. А главное, блюдо очень вкусное и легко го­товится.

2 чайные ложки оливкового масла

1 чайная ложка молотого красного перца

2 измельченных зубчика чеснока

2 средних пучка мангольда (листовой свеклы), нашинкованного полосками по 5 см (12 чашек)

1 банка (около 570 мл) нарезанной стручковой фасоли (слейте и промойте)

2 крупных нарезанных томата

1 столовая ложка шинкованного свежего шалфея или тимьяна или 1 чайная ложка этой сухой травы 0,5 чашки

панировочных сухарей (без специй)

0,5 чашки тертого сыра пармезан

Разогрейте духовку до 180°С.

Разогрейте на среднем огне 1 чайную ложку масла в большой ско­вороде с антипригарным покрытием. Бросьте туда красный перец и чеснок. Жарьте 2 минуты (пока чеснок не размякнет). Добавьте ман­гольд и жарьте, помешивая, 3 минуты (пока чуть не подвянет). Добавь­те фасоль и жарьте, помешивая, 5 минут (пока не прогреется насквозь). Снимите с огня и замешайте туда томаты и шалфей (или тимьян).

Смажьте форму для выпечки, чтобы не прилипало.

Переложите смесь в форму. Посыпьте сверху панировкой и пар­мезаном. Полейте чайной ложкой масла. Пеките в духовке 30 минут (пока корочка слегка не побуреет и не запузырится).

Выход: 4 порции. В одной порции: 276 ккал, 7 г жира и 51% ре­комендуемой суточной нормы фолата.

гает высокий уровень в организме особой аминокислоты — гомоци — стеина. А понизить его можно, обогатив свой рацион фолатом, или фолиевой кислотой — одним из витаминов группы В. Лучшие его

пищевые источники — бобовые, брокколи, шпинат, апельсиновый сок и витаминизированные хлопья.

Снижайте уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Постарайтесь повысить уровень холестерина, связанного с липо — протеинами высокой плотности (ЛВП), и понизить уровень триг­лицеридов. ЛВП-холестерин «хороший»: он способствует выведе­нию из организма «плохого» холестерина, связанного с липопротеи — нами низкой плотности (ЛНП), который прилипает к стенкам ар­терий и ведет к атеросклерозу. А триглицериды — это липиды (жи­ры), в крови они ведут себя так же, как ЛНП-холестерин.

Лучший способ борьбы с этими «плохими» жирами — избавле­ние от лишнего веса. Сброеив всего 2,5 — 4,5 кг, тучный человек уже существенно снижает уровень триглицеридов и ЛНП-холесте- рина в крови (методы худения рассмотрены в особой главе).

Больше двигайтесь. Регулярные занятия физкультурой, хотя бы быстрой ходьбой четыре-пять раз в неделю, — хороший способ избавиться от лишнего веса и заодно улучшить состав крови. Ста­райтесь гулять по 20—30 минут как можно чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *