Перемещение яичек

Яички начинают развиваться через 40 дней после зачатия. Они развиваются в брюшной полости плода. В конце восьмого месяца на­чинается их передвижение по паховому каналу и сквозь стенки брюш­ной полости. В конечный пункт путешествия,-свисающую снаружи мошонку, они прибывают за несколько дней до рождения ребенка. В том, что яички опустились, можно убедиться при осмотре ребенка сразу после родов.

У 0,75% своевременно родившихся мальчиков и у 30% появив­шихся на свет раньше срока к моменту рождения не происходит опу­щения яичек. У половины детей из первой группы и у 80 % представите­лей второй яички опускаются на первом месяце жизни. Если это не произошло, следует показать ребенка педиатру, который должен опре­делить, произошло ли формирование яичек и могут ли они опуститься.

Удар по мошонке чрезвычайно болезнен. Боль ощущается в яичках и нижней части живота. Чувство боли отражает путь, пройденный яичками во внутриутробном периоде: отступая, они "забирают с собой" соединенные с ними нервы.

Бывает, что яички перемещаются из мошонки в паховый канал и

обратно. Это довольно распространенное явление. "Блуждающие" яички обычно окончательно опускаются и остаются навсегда в мошон­ке в возрасте 4 лет.