ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов, сосудистой систе­мы и обладают отменным здоровьем. Это, как выяснилось, было связано с тем, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лечебным средством, поэтому народная ме­дицина давно применяет его при лечении ревматических и про­студных заболеваний. Эффективным оказался яд при терапии заболеваний нервной системы и патологических изменений в сердечной мышце. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и такое при­ветствие: *Да ужалит вас пчела!». Так человеку желали здо­ровья.

Пчелиный яд как лечебное средство использовали в Древ­нем Египте, Вавилоне, Индии, было оно распространено и в Киевской Руси.

Бальзам представляет собой бесцветную, густую жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах меда, и горь­ким жгучим вкусом, кислой реакции. На воздухе быстро тверде­ет, в сухом виде в течение длительного периода не теряет основ­ных свойств. Как при низкой, так и при высокой температуре токсические свойства яда сохраняются. Однако он быстро инак­тивируется под влиянием пищеварительных ферментов и в резуль­тате жизнедеятельности некоторых бактерий.

Пчелиный яд продуцируется секреторной деятельностью специальных ядовитых желез, которые так же, как и жало есть только у рабочих пчел и маток. Рабочие пчелы с помощью жала защищают гнездо семьи от врагов, а у матки оно выполняет две функции — умерщвления соперницы и откладки яиц. «Стиле­ты» жала расположены на конце брюшка пчелы и связаны с ядовитыми железами — большой и малой. Пчела извлекает из брюшка кончик жала, на котором выступает капелька яда. Запах вещества сильно раздражает насекомых, и они момен­тально начинают жалить. У медоносной пчелы яд начинает вы­деляться с 6-7-дневного возраста, но наиболее активно проду­цируется в возрасте 10-18 дней. В ядовитой железе насекомого накапливается около 0,02 мг яда.

В медицинской практике препараты пчелиного яда начали применяться в конце 30-х годов XX века. Наиболее эффекти­вен яд при ревматических заболеваниях, а также болезнях пе­риферической нервной системы (радикулиты, невриты, неврал­гии суставов, артриты, спондилезы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *