ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ — ПРОПОЛИС

Прополис, или пчелиный клей,— это бальзамический про­дукт переработки пчелами смолистых веществ, которые они собирают с почек, листьев, побегов, коры, стеблей лиственных и хвойных деревьев, кустарников и трав.

Авиценна в своем известном труде «Канон врачебной на­уки» различает два вида воска — чистый и черный. «Чистый воск — это стенки сотов, в которые пчелы откладывают яички и где они выводят молодняк и хранят мед, а черный воск — это грязь ульев». «Черный воск» — это прополис, который, по сви­детельству Авиценны, «имеет свойство вытягивать концы стрел и шипы, он разрежает, слегка очищает и сильно мягчит».

Прополис является сложной смесью смолистых веществ, воска, эфирных масел, цветочной пыльцы, частей тел пчел, сек­рета слюнных желез, биологически активных веществ (флаво — ноиды, аминокислоты и др.), микроэлементов.

Пчелы используют прополис для заделки щелей в деревян­ных частях гнезда (дна, потолка, стенок улья), сокращения лет­ка, дезинфекции стен и рамок, а также часто покрывают им хол — стики, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в улье.

Продукт обладает активным антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели патогенных микроорганизмов. Известно, что при попа­дании в улей различных насекомых и даже мелких животных пчелы убивают их, а трупы обволакивают прополисом, что пре­пятствует разложению.

Прополис в улье находится на ульевом холстике, выпол­няющем роль потолка, на верхних брусках рамок и летке. За сезон в одном улье собирают свыше 40 г чистого смолистого бальзама высокого качества.

Если же применить стимулирование пчел, сбор прополиса можно значительно увеличить. Суть этого метода заключается в следующем. Пчелы откладывают прополис в улочках между брус­ками рамок. Здесь образуются продольные наросты бальзама. Там же, где холстик прилегает к брускам, остаются продольные пробелы. Если повернуть холстик на 90" таким образом, чтобы эти наросты легли поперек рамок, пчелы получают к ним доступ и также заполняют их. Поворачивают холстики периодически, несколько раз за сезон, в результате чего на них образуется утол­щенный слой прополиса. Проводят эту операцию без дополни­тельных затрат времени.

Холстики извлекают в конце сезона (для средней полосы СНГ — в августе-сентябре). Эта операция нетрудоемка и заклю­чается в замене холстика с прополисом новым или ранее очи­щенным. Такую замену можно проводить одновременно с вы­полнением очередного осеннего осмотра семей. Собранные с ульев холстики складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при температу­ре 10-20 "С бальзам становится хрупким и легко отделяется от ткани.

Чтобы собрать прополис, пчеловод снимает с улья крышку и утепление, отгибает холстик на половину рамок гнезда и слег­ка окуривает пчел. Затем специальной изогнутой стамеской соскабливают прополис с верхних брусков рамок и складывает его в полиэтиленовый мешочек. Те же операции проводят и на второй половине гнезда.

Обычно приходится снимать прополис не со всей поверхно­сти бруска, а лишь с верхней его плоскости вблизи плечиков рамки, так как остальную часть бруска пчелы заделывают в боль­шинстве случаев воском. Выбирают прополис также и между плечиками рамок в фальцах улья. Из него удаляют посторонние примеси (кусочки древесины, воска, останки мертвых пчел), за­тем прессуют в брикеты. В брикетах он имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополи­са, полученного с холстиков.

Извлеченный прополис охлаждают в холодильнике при температуре +5-8 °С. Когда бальзам затвердевает, его измельча­ют в порошок и просеивают через густое сито. Затем выдержи­вают при комнатной температуре 20-25° до прекращения сыпу­чести, взвешивают порциями 50-100 г в зависимости от объема пресс-формы. В эту форму вкладывают предварительно наре­занный по шаблону упаковочный материал (кальку, пергамент, целлофан или фольгу) и засыпают порцию прополиса через спе­циальную воронку, накладывают крышку и пуансон. Затем помещают под гидропресс. Спрессованный брикет упаковыва­ют в картонную тару.

Прополис-сырец используют для последующей переработ­ки на предприятиях фармацевтической и косметической про­мышленности.

СОСТАВ

Прополис — это твердое вещество (из-за присутствия воска и механических примесей, содержащихся в нем). В зависимости от количественного соотношения этих ингредиентов и других факторов при комнатной температуре различные образцы баль­зама бывают тягучими, твердыми, хрупкими или рассыпчаты­ми. Цвет прополиса может варьироваться от желтовато-зелено — го до черного. Спиртовые извлечения из разных по происхождению образцов имеют различные окраски.

Вкус прополиса горький. Продукт высокого качества дол­жен вызывать ощущение жжения во рту и легкого онемения языка.

Для большинства образцов характерен запах корицы из — за содержания в прополисе коричного спирта и коричной кис­лоты. Некоторые сорта имеют тонкий и ароматный запах, на­поминающий высококачественные духи. Встречаются также сорта, которые пахнут цветами, огурцами и другими растения­ми. Запах определяется, с одной стороны, наличием в продукте эфирных масел, с другой — его свежестью. Поэтому, когда при длительном хранении эфирные масла испаряются, исчезает и приятный аромат цветов. Старые и малоценные по биологичес­кой активности образцы обычно слабо пахнут или же по запа­ху напоминают воск.

Прополис хорошо растворяется в органических раствори — : телях, 70-90 % — ном этиловом спирте, уксусной кислоте, он труд­но растворим в глицерине, частично в воде. Необходимо отме­тить, что в этиловом спирте растворяются все основные компоненты бальзама.

Прополис представляет собой сложную механическую смесь определенных групп веществ: 50-85 % смолы, 4,5-15 % эфирных масел, 12-40 % воска, 4-10,5 % дубильных веществ, 5-15 % ме­ханических примесей, 5-11 % пыльцы, а также органических кислот, флавоноидов, спиртов, макро — и микро-элементов.

Прополис, лишенный механических примесей и воска пред­ставляет собой в основном смесь смол с различными эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.

Смолы — твердые вещества с точкой плавления около 66", в значительной степени обусловливают физические свойства про­полиса. Однако они пока изучены недостаточно.

Эфирные масла. Это жидкости с зеленовато-желтым оттен­ком и низкой температурой кипения. При 10 °С густеют. Обла­дают ароматным запахом. Эфирные масла при помощи раство­рителей отделяются от бальзама. Их можно также получить, перегоняя прополис с водяным паром. При вторичной перегон­ке при низком давлении образуется небольшое количество при­ятно пахнущей жидкости, представляющей собой смесь различ­ных эфирных масел и других летучих соединений прополиса. Эфирные масла — существенные ингредиенты прополиса, во многом определяющие его биологическую активность.

Биологически активные соединения. В составе прополиса обнаружен флавоноидный комплекс, характеризующийся на­личием акацетина, кемпферола, рамноцитрина, изорамнетина, рамназина, проявляющих Р-витаминное, антимикробное и ра­нозаживляющее действие.

В составе прополиса обнаружены также биологически ак­тивные аминокислоты и оксикислоты (кофейная, бензойная, коричная и др.).

Микроэлементы. Большинство микроэлементов, содержа­щихся в составе прополиса, обнаружены в крови и органах че­ловека. Так, процессы метаболизма происходят при участии многих металлоферментов, обладающих микроэлементными координационными центрами, и металлоферментных комплек­сов, содержащих также разнообразные металлы. Железо, медь, цинк, селен и другие элементы участвуют в регуляции процес­сов переокисления липидов, т. е. являются активаторами или ингибиторами возникающих клеточных повреждений.

Витамины. В пыльце прополиса в значительных концент­рациях обнаружены биологически активные каротины (прови­тамин А), витамины В,, В2, С, Е, PP.

В составе прополиса не обнаружены белки, нуклеиновые кислоты, липиды и гормоны. К механическим примесям про­полиса относятся воск, цветочная пыльца, пыль, иногда сажа или масляные краски, случайно взятые пчелами со свежеокра­шенных предметов.

Если прополис растворить в горячем 90-96 % — ном этило­вом спирте в соотношении 1:4, то на дне сосуда осаждаются механические примеси. После фильтрации такого раствора, по мере его охлаждения, в осадок выпадает значительное количе­ство воска. Если его промыть этиловым спиртом, он принимает белый цвет (фракция А). Если его затем разбавить водой (до 40 % — ной концентрации этилового спирта), выпадает вторая часть воска (фракция Б).

Одним из замечательных свойств прополиса является ус­тойчивость его биологически активных веществ к высокой тем­пературе и ультрафиолетовым лучам. В этом отношении баль­зам и его экстракты более стабильны, чем другие продукты пчеловодства: мед, воск, пыльца и маточное молочко.