ПАРАЛИЧ НА ЛИЦЕ: инсульт или просто вирус?

Иногда больные звонят и сообщают, что одну сторону их лица парализовало или она перекосилась и что они уверены — это инсульт или опухоль головного мозга. Но существует другая причина асимметрии лица, которая ничего общего не имеет с этими двумя зловещими заболеваниями: паралич Белла, пара­лич лицевого нерва, который, вероятно, вызывается вирусом. Инсульт и опухоли мозга угрожают жизни, в то время как последствия паралича Белла в основном косметические. Хотя перекос лица, которое он вызывает, обычно уменьшается со временем, но часто остается определенное изменение. Однако это несравнимо с последствием инсульта или опухоли.

Часто вы можете определить, что происходит, по характер­ным симптомам. Симптомы, связанные с опухолью, развиваются постепенно, тогда как паралич лицевого нерва и инсульт насту­пают внезапно. Опухоль головного мозга часто сопровождается головной болью, припадками и даже слепотой, что редко наблю­дается при инсультах и никогда при параличе Белла. Если паралич лица — результат инсульта, рука или нога также может стать слабой или парализованной, чего нет при параличе лицево­го нерва. Но вот действительно типичная разница: при параличе лица как следствии инсульта вы можете закрыть глаз на больной стороне и наморщить лоб. Это невозможно при параличе Белла. Поэтому, если вы проснулись однажды утром и обнаружили, что ваше лицо перекосило, вы можете сразу удостовериться, что у вас не удар, попробовав закрыть глаз. Если вы не в состоянии его закрыть и он закатывается кверху, вы должны быть очень счастливы! Вы также заметите другие симптомы при параличе лицевого нерва: например, угол рта опущен, слюна капает изо рта и, когда вы пытаетесь надуть щеки, щека на парализованной стороне выпячивается сильнее. Но главное — это глаз.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: паралич лица

Что он может означать? Что с ним делать?

1. Опухоль — если сопровож — • Операция, облучение, лека — дйется головной болью, рства (стероиды), припадками или слепотой.

2. Инсульт — когда захваче­ны мышцы тела и вы мо­жете закрыть больной глаз и наморщить лоб.

3. Паралич лицевого нерва — нет других неврологи­ческих отклонений, и вы не в состоянии наморщить лоб или закрыть глаз.

*

• Антикоагулянты; контроль кровяного давления; поддер­живающий уход.

• Нет специфического лече­ния.

ТРЕМОР:

дрожь в руках, без которой вы могли бы обойтись

Ваши руки могут трястись время от времени, когда вы очень устали, стрессированы, раздражены или рассержены. (”Я был так взбешен, что весь трясся!”) Понятно, что тут нечему удив­ляться и не из-за чего волноваться. Но есть дрожь, тремор, которая не является преходящей, вызывает беспокойство и мо­жет захватывать не только руки, но и другие части тела, особен­но язык и голову. Вот некоторые наиболее распространенные ее проявления.

Первой опасностью для каждого, у кого, начинается дрожь, является болезнь Паркинсона. И совершенно справедливо, по­тому что это неврологическое заболевание серьезно, неизлечи­мо и часто уродует человека.

Никто не знает, почему у некоторых людей развивается болезнь Паркинсона, как предупредить ее, но мы хорошо зна­ем, что случается в мозгу этих больных. У них возникает недо­статок вещества, называемого дофамин. Современное лечение пытается заменить недостающий дофамин и нейтрализовать влияние его отсутствия.

Ниже приводится информация, которая поможет вам от­личить одну дрожь от другой.

У вас может начаться дрожь из-за токсического действия химических веществ или лекарств. Чрезмерное употребление кофе (”Я просто не могу жить без десяти чашек в день”) и алкоголя — классические примеры. Лекарства, которые при­нимают астматики для облегчения прохода воздуха в легкие (теофиллин) или эпилептики для контроля припадков (дилан — тин), могут также вызвать дрожь. Компазин, прекрасное ус­покаивающее и средство против тошноты, время от времени вызывает дрожь и кивающие подергивания головы, особенно у пожилых — симптомы, пугающе похожие на симптомы при болезни Паркинсона. Простая отмена лекарства прекратит дрожь.

Существует также ’’эссенциальный” тремор — часто наследственное заболевание, при котором трясется одна рука или обе. Это вызывает панику, напоминая болезнь Паркин­сона, а паники быть не должно. Тремор у "паркинсонников" в состоянии покоя постоянен и уменьшается, когда больной вытягивает руку. Идиопатическая дрожь, наоборот, редко проявляется, когда руки в покое, и становится очевидной, когда вы пытаетесь что-либо сделать, достать или написать. Эмоциональный стресс ухудшает положение. Но наиболее важно то, что больные с "эссенциальным” тремором не имеют никаких других симптомов болезни Паркинсона — расстройст­ва речи, тугоподвижности мышц, и ходят они нормально. Короче, они не являются и никогда не станут инвалидами из-за своей патологии.

Подобно болезни Паркинсона, "эссенциальный" тремор на­иболее распространен среди пожилых людей (он наблюдается у 15% лиц старше 75 лет — вот почему его также называют "старческим” тремором), но я видел его и у 35- и 40-летних. И хотя "эссенциальный" тремор не является проявлением бо­лезни, он имеет одно особенно неприятное последствие: пара глотков спиртного заметно уменьшает дрожь, и люди с таким тремором начинают полагаться на алкоголь, чтобы избежать неприятных ситуаций. Со временем они могут стать алкоголи­ками.

Дрожь может сопровождать различные болезни, включая далеко зашедшее повреждение печени, почечные расстройст­ва и повышение функции щитовидной железы. Любое повреждение головного мозга, будь то болезнь Паркинсона, множественный склероз, травма головы с сотрясением мозга или инсульт, может также вызвать дрожь. Но при всех этих заболеваниях тремор обычно является самой небольшой из проблем и не слишком красноречивым симптомом. Например, в случае повышения функции щитовидной железы, как правило, налицо множество иных симптомов: нервность,

сердцебиения, учащение пульса, выпученные глаза, истонче­ние волос и дрожание высунутого языка. Если вы подозрева­ете у себя эту болезнь, вытяните руки ладонями вниз, растопырьте пальцы и положите кусочек тонкой бумаги на тыльную сторону кистей. Мелкая вибрация типична для гипертиреоза. Тремор "паркинсонников” также очень харак­терен. Как я упоминал, он сильнее в покое и меньше заметен, когда пациент делает направленные движения. Во время сна он исчезает.

Если ваши руки начали дрожать, вот что нужно поискать.

Не появилось ли в вашей аптечке новое лекарство? Особен­но поищите компазин, дилантин или барбитураты (фенобар­битал), каждое из которых может быть ’’преступником”. У меня был пациент, мужчина лет за 70, который всегда отличался первоклассным здоровьем. Однажды зимой он отправился в круиз по Карибскому морю. На второй день плавания в откры­том море его страшно укачало. Единственное облегчение он получал от компазина. Три-четыре дня спустя у него началась ’’болезнь Паркинсона”. Он позвонил на берег, чтобы ему устроили прием у невропатолога дома, в Нью-Йорке. После того как корабль причалил, компазин ему уже не был нужен. Ко времени, когда он попал домой, его ’’болезнь Паркинсона” исчезла!

Если вы принимаете кокаин или другие наркотики и ваши руки начали дрожать, причина очевидна.

Если вы чувствуете себя хорошо, но у вас мелко дрожат пальцы одной руки, что, возможно, сопровождается и не­которыми непроизвольными движениями головы, и то и другое ухудшается, когда вы понервничаете, — у вас доброка­чественный, или ’’эссенциальный”, тремор. Это состояние часто проявляется у членов одной семьи. Оно может начаться в ранние годы жизни и затем исчезнуть или же стать хуже с возрастом. Оно не отражает какой-либо болезни. Ни в коем случае не полагайтесь на алкоголь, чтобы помочь себе при важном деловом или общественном мероприятии.

Если вам 70 лет или больше, вы в основном здоровы и заметили небольшое дрожание рук и, возможно, нижней челюсти, это просто маленькое расстройство, которое иногда наблюдается у некоторых людей при старении. Не беспокойтесь — оно не даст ничего иного.

Алкоголизм — одна из самых распространенных причин дрожи. Если вы обнаруживаете, что утренняя выпивка вам ’’абсолютно необходима, чтобы гладко начать день”, вы сразу получили объяснение дрожи рук — и большую проблему.

Если у вас диабет и вы приняли слишком много инсулина, низкая концентрация сахара в крови может вызвать дрожь. Но тогда вы также почувствуете слабость и потливость. Все быстро пройдет, если вы съедите немного сладкого или выпьете апель­синового сока.

Дрожь вследствие повышенной функции щитовидной желе­зы также захватывает язык, который мелко трясется при высо­вывании.

Помните, дрожь — не заболевание, а симптом, который может присутствовать как у здоровых людей, так и при самых различных болезнях.

Л -PiV ^ Ж.

174

СИМПТОМ: дрожь

Что он может означать?

1. Стресс.

2> Болезнь Паркинсона — ес­ли дрожь усиливается в со­стоянии покоя и уменьша­ется, когда вы тянитесь за чем-либо.

3. Реакция на лекарство.

4. ’’Эссенциальный”, ’’семей­ный”, или ’’старческий”, тремор.

5. Заболевание печени.

6. Заболевание почек.

7. Повышенная функция щи­товидной железы.

8. Рассеянный склероз.

9. Инсульт.

10. Нормальное старение.

11. Алкоголь.

12. Диабет.

Что с ним делать?

• Расслабьтесь.

• Лекарства, операция мозга (пока еще на стадии экспери­мента).

• Отменить, уменьшить дозу или заменить.

• Это не болез н ь. Рассла­бьтесь, не полагайтесь на спиртное.

• Лекарства, диета.

• Диета, диализ.

• Лекарства, операция, облу­чение.

• Нет лечения в настоящее время.

• Поддерживающий уход.

• Лечение не обязательно.

• Избегайте.

• Избегайте реакции на ин­сулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *